Общественно-политический журнал

 

Приведет ли путинизм к репрессиям сталинского стиля?

Формально вернувшись на главный государственный пост (фактически же он и не устранялся от руководства страной), Путин стал затягивать гайки. Провокация силовых структур 6 мая возле Болотной площади и последовавшие затем аресты участников манифестации и судебные решения, бесцеремонные наезды на некоторых лидеров оппозиции, неоправданно суровый, мстительный приговор девушкам из группы Pussi Riot, ужесточение законодательства – всего того, что так или иначе связано с инакомыслием (гигантские штрафы за нарушение общественного порядка во время митингов, объявление НКО зарубежными агентами и т.д. и т.п.) – всё это заставило говорить о возврате к сталинским временам, к подготовке репрессий в духе 1937 года. 1937-й год я не помню – меня еще и на свете не было. А вот сталинские времена, последние годы правления «мудрого вождя всех народов» застал, и потому со всей ответственностью хочу засвидетельствовать, что путинский режим далеко не сталинский. И даже не брежневский.

Когда по радио «Эхо Москвы» кто-то заявляет о репрессиях в духе 1937 года, когда кто-то выходит на проспект Андрея Сахарова с плакатиком «Путин – вор», когда на митинге по призыву от микрофона скандируют «Вор не должен сидеть в Кремле», когда Навальный открыто называет правящую партию «партией жуликов и воров», то это – не сталинский режим. При Сталине были невозможны сами митинги и публичные протесты. Более того, опасны были и кухонные протесты – кто-то доносил, и людей сажали за антисоветизм. При Сталине и его наследниках все средства массовой информации, все издательства принадлежали компартии или, если формально у них считался другой хозяин, были под жесточайшим контролем – идеологическим и финансовым. Под контролем были даже пишущие машинки! Могли посадить за то, что на другой стороне газетной страницы, ровно напротив портрета товарища Сталина в заголовке стояло какое-нибудь нехорошее слово типа «бандит», «враг народа». И за то, что случались «антисоветские» опечатки, например, в слове «главнокомандующий» выпадала буква «л».

При сталинизме невозможно было ездить за границу (но туда могли выслать), наказывали и за «контакты» с иностранцами внутри «оплота социализма». При Сталине сажали за политические анекдоты и даже за публично рассказанный сон об Александре Керенском. Сажали, ссылали и расстреливали только за то, что человек или кто-то из его предков был дворянином, священником, банкиром, промышленником или просто работящим и более успешным, каковыми становились некоторые крестьяне (кулаки). При Сталине и по его прямому указанию расстреляли или сгубили в лагерях почти всех руководителей и активных участников октябрьского переворота 1917 года, а также многих самых успешных военачальников времен гражданской войны – своих же большевиков! Если вы внимательно просмотрите «расстрельные списки» 1930-х годов, то обнаружите там немало «пролетариев», от имени которых Сталин и его подручные осуществляли диктатуру.

Ну, разве такое возможно при Путине? Нет, конечно. Такое – нет. И дело не только в личности Путина, в его идеологических взглядах – время другое, цели и, соответственно, методы власти иные. Пока иные.

Наше нынешнее представление о сталинизме ассоциируется с 1937 годом. Но Сталин стал генеральным секретарем в 1919 году, еще при функционирующем Ленине. И хотя потом в «завещании Ленина», в его письмах съезду говорится, что Сталин груб, подминает под себя окружающих, большевикам не показалось это основанием для замены Сталина, как справедливо предлагал больной Ильич, человеком не менее преданным делу революции, но более лояльным к соратникам. Не послушались. И поплатились.

Напомню для тех, кто плохо знает родную историю (или не желает делать выводов из ее трагического течения), как продвигался к своему «культу личности» Коба Сталин (таков настоящий революционный псевдоним Иосифа Джугашвили).

 Пост генерального секретаря при Ленине был чисто техническим – для организации работы Центрального Комитета партии. Особой популярностью среди революционеров-профессионалов Сталин не пользовался, в октябрьском перевороте никакой выдающейся роли он не сыграл – прятался у Аллилуевых, Зимний не штурмовал. Он не был и теоретиком, хотя одно время редактировал «Правду» и выступал там с незатейливыми статейками. Вождями революции, пролетарских масс и страны были Ленин и Троцкий. Сам Сталин в первую годовщину октябрьского переворота признавал главную заслугу в победе большевиков в 1917 году: Ленина – как теоретика-вдохновителя и Троцкого – как непосредственного руководителя действиями вооруженных сил (Лев Давидович был председателем Петроградского совета).

И с 1922 года, когда Ленин отошел от реального руководства страной, Сталин играл второстепенную роль. Однако, воспользовавшись постом генсекретаря, он целеустремленно насаждал верных ему людей, расставляя не только на посты в столице, но и на периферии (взять, к примеру, Кагановича, которого он бросал из одного региона в другой). Соответственно вассалы подбирали угодных людей дальше по административной цепочке. Так создавался сталинская вертикаль, его партийный клан.

Если бы вы потрудились почитать советскую прессу до, скажем, 1927 года и стенограммы съездов и конференций большевистской партии, то вы бы удивились их открытости, жесткости выступлений, бескомпромиссной борьбе мнений, резкой критике Сталина. Причем такое позволяли себе прежде всего непосредственные участники революций: например, знаменитый рабочий Петр Моисеев, жена Ленина Надежда Крупская и т.д. В те годы публиковались мемуары лидеров белого движения, дневники Николая Второго. В собрании сочинений Ленина в качестве приложений вставлялись подлинные документы революционной эпохи – протоколы заседаний, официальные заявления ЦК партии и исполкомов советов. В газетах писали правду о реальном положении дел в хозяйстве: о гигантском браке, о массовых прогулах, о забастовках…

 Многие годы Сталин, как человек со слабой подготовкой, не мог руководить правительством, его возглавлял сначала Алексей Рыков, затем, после НЭПа, Вячеслав Молотов. Зато в чем Сталин преуспел – так это в борьбе против своих соратников. Этим искусством он овладел в полной мере – это не хозяйством руководить. Даже по советским учебникам истории было понятно, что он, плетя интриги, сначала с одной группировкой внутри большевистской партии уничтожал другую, потом с третьей – вторую... Так последовательно он расправился сначала с самым влиятельным главным своим противником – Троцким. Потом с теми, кто помогал ему свалить Троцкого – с Каменевым и Зиновьевым. Потом с Бухариным – низвергнул и этих «вождей мирового пролетариата» (Зиновьев был председателем исполкома Коммунистического Интернационала). Но и эта услуга Сталину не спасла Бухарина.

Обращу внимание вот на что: в первые годы Сталин своих противников выгонял с правящего Олимпа, но не уничтожал – переводил на второстепенные посты (руководить каким-нибудь Спичпромом), ссылал в Туркестан... Осенью 1927 года Троцкий и его сторонники, по случаю десятилетия ими совершённой «Октябрьской революции», устроили на Семеновской площади, как бы теперь сказали, несанкционированную акцию: разбрасывали антисталинские листовки, пытались митинговать. Троцкого, нет, не заключили в тюрьму, не сослали в ГУЛАГ, только через два года посадили в лодку и переправили в Турцию! До 1929 года у Сталина, после пяти лет власти без Ленина, еще не было такой силы, чтобы уничтожать организаторов и участников революций, потому что у многих людей еще сильна была вера в победу социализма и правильность курса Сталина.

 Но она всё более подрывалась. НЭП дал голодной стране, истощенной революциями и устроенной большевиками гражданской войной, передышку. Передышка кончилась с отказом от капитализации. Промышленность буксовала. Разоренное сталинской коллективизацией сельское хозяйство привело страну к гигантскому голоду. На кого-то надо было свалить все беды страны. Конечно же, на мировой кризис – Великая депрессия гуляла по миру. Но нужен был и внутренний враг, пособник мирового капитализма. И появилось сначала Шахтинское дело, затем процесс над Промышленной партией Рамзина. Кругом вредители: и в заводской среде, и в научно-технических кругах. Ну, как же без них! Нашлись доблестные исполнители воли будущего «отца народов» - гособвинитель Вышинский и глава НКВД Ягода. Потом Ягоду, чем-то не угодившего Сталину (возможно, этот европейский славянин всё же не хотел большой крови), заменил Ежов, устроивший кровавую бойню 1937-го года. Им тоже Сталин пожертвовал, расстреляв как «врага народа».

 А вот Вышинский устоял. Если почитать озвученные им обвинения против руководителей Промпартии (этот процесс недавно показал телеканал «Культура»), против «заговорщиков» Стекольникова, Радека, Бухарина и других бывших «вождей пролетариата», то удивишься голословности: всё строится на том, что кто-то просто встречался за границей с Троцким или с другими «врагами», ну, может, кто-то высказывал банальную критику в адрес власти, но никаких документальных подтверждений организации борьбы, тем более вооруженной, не приводилось. Правда, в подтверждение «справедливости» обвинения и дальнейших не менее «справедливых» смертельных приговоров давались признательные показания самих обвиняемых.

Я читал в газетах 1930-х годов эти признания. Я не понимал, как мог тот же Бухарин, «любимец партии», признать себя противником советской власти и просить прощения у «товарища» Сталина?! Замучили в застенках? Запугали смертью родственников? И все эти громкие процессы сопровождались истерией в печати. Поддерживались на заводских и фабричных митингах! Пролетариат требовал защитить страну от предателей-двурушников, агентов мирового капитала. В этот человеконенавистнический хор свои голоса добавили и некоторые «мастера культуры»: Лион Фейхтвангер, Максим Горький… Невинных людей погубили, в том числе и тех, кто составлял гордость отечественной науки, культуры, искусства, а пролетариат как был нищим, так таковым и остался…

Я хочу подчеркнуть хронологическую особенность развития культа личности Сталина: этот культ создавался много лет. Лишь в 1939 году, когда неизбежность войны с Германией стала очевидной, когда все внутренние враги были разбиты, а главной задачей власти стала подготовка к войне, Сталин рискнул стать премьером. А самый махровый «культ» расцвел после победы над Германией, которую генералиссимус при поддержке пропаганды приписал лично себе, а не народам СССР. А прекратившиеся было репрессии против ни в чем не повинных людей, снова начались. Вот к чему привело долгое правление одного человека: к полной бесконтрольности, к всеобщему страху… А в конечном итоге к тупику такого пути развития.

Путин не Сталин. Тот был параноик (по признанию академика Натальи Бехтеревой, такой не обнародованный диагноз поставил ее отец, лечивший «вождя»). Путин, вроде бы, здоров. Но застрахованы ли мы от параноидального стремления очередного «отца нации» к долгой бесконтрольной власти?

Разве не ужесточают путинисты законодательство именно в борьбе с любым инакомыслием, с любым проявлением свободного волеизъявления, дабы не раскачали галеру, к которой на вечные времена прикован наш «раб»? Разве не устраивают они «охоту на ведьм», используя провокации, грязные методы силовиков, нечистоплотных судей, следователей и прокуроров, нынешних наследников Вышинского? Разве не усиливают они агрессию в обществе, разделяя его на либеральную интеллигенцию, «продавшуюся Западу», и истинно патриотический «пролетариат», привлекая на свою сторону полунищее население периферии (прежде всего) жалкими подачками с нефтедолларового стола, организуя походы «выдвиженцев из трудящихся масс» типа Холманских, подхлестывая клерикальные силы к противостоянию «тлетворному либерализму»? Разве не используют пропутинские идеологи и СМИ подтасовку фактов и наветы на лидеров протестного движения?

В чем путинизм несомненно схож со сталинским режимом – так это в опоре на самые темные слои общества, на запугивание угрозой с Запада. Конъюнктурно выгодна и поддержка со стороны реваншистов, тех, кто «потерял страну» в реформаторские 1990-е годы. Не вперед продвигает нас путинизм, а толкает вспять.

 Приведет ли путинизм к репрессиям сталинского стиля? Еще несколько лет назад, я был уверен, что не приведет. Теперь не уверен. Еще раз подчеркну: сталинский культ всевластия создавался долгие годы. И при «поддержке масс». Сейчас и долгое правление «нацлидера» есть, и видимая «поддержка масс» обеспечивается.

Анатолий Панков