Вы здесь
Интеллектуальная Россия в «интернет-подполье»
Свобода российского Интернета подвергнется в ближайшие месяцы серьезному давлению со стороны властей. Несмотря на то, что Россия все еще входит в число стран с «частично свободным» Интернетом, в конце 2012 – начале 2013 гг. российские власти, скорее всего, попытаются «взять под свой контроль» последнюю относительно свободную сферу отечественного медиа-пространства.
Так звучит один из выводов доклада правозащитной организации Freedom House «Глобальная оценка Интернета и цифровых медиа», представленного в вашингтонском отделении интернет-гиганта Google в понедельник 24 сентября.
Доклад можно считать относительно новым в сфере исследований Всемирной паутины: в этом году мир увидел лишь третий документ, который предлагает анализ интернет-свобод 47 государств. В прошлом году рассматриваемых стран было на десять меньше.
Более 50 экспертов (в основном из анализируемых стран) должны были ответить на 21 вопрос о свободе Интернета в их странах. Вопросы условно подразделялись на три категории: трудности доступа к Интернету, контроль над контентом (содержанием) и нарушения прав пользователей (сюда входят также заключение под стражу, избиения, пытки и исчезновения интернет-юзеров).
Согласно результатам исследования, тремя самыми свободными интернет-пространствами были признаны Эстония, США и Германия. В тройку самых репрессивных интернет-держав попали Китай, Куба и Иран (последнее место).
Из 47 государств, где удалось оценить наличие или отсутствие цензуры в Интернете, первые 14 были условно названы «свободными» интернет-странами. Вторая группа, состоящая из 20 стран, согласно авторам доклада, может считаться «частично свободной», поскольку, несмотря на возможность доступа в Интернет, юзеры Всемирной сети зачастую сталкиваются с различными трудностями при ее использовании. В третью категорию «несвободных интернет-государств» попали страны, чьи правительства систематически цензурируют доступ своих граждан к Интернету, регламентируют контент сети, а также жестоко наказывают (вплоть до тюремных сроков и убийств) несогласных пользователей.
Из 47 стран, подвергшихся анализу, Россия попала во вторую категорию «частично свободных» интернет-государств, оказавшись на общем 30-м месте между Руандой и Зимбабве.
Кроме того, составители документа определили Россию вместе с шестью другими государствами – Малайзией, Ливией, Шри-Ланкой, Азербайджаном, Пакистаном и Руандой – в особую группу «стран с повышенным риском» интернет-свобод. Авторы доклада полагают, что в конце 2012 – начале 2013 гг. ситуация с цензурой интернет-контента в этих семи государствах «только ухудшится».
Присутствие России в «группе семи» авторы объясняют приближающимися региональными выборами в стране, а также рядом недавних «антиинтернетовских» высказываний российских чиновников.
«Исходя из политического вектора, который избрал Владимир Путин после своего возвращения в президентское кресло в мае текущего года, можно ожидать любого развития событий. Поэтому я считаю, что усиление давления на Интернет в самое ближайшее время было бы логическим продолжением его политики преследования независимых НКО и демонстрантов, выступающих против его власти», – отметил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» глава Freedom House Дэвид Крамер, присутствовавший на презентации.
При этом Крамер подчеркнул, что до нынешнего момента Кремль не слишком сильно «закручивал гайки в Интернете», однако события последних месяцев могут стать свидетельством новой тенденции.
«Не удивлюсь, если пойдут на такой шаг, как блокирование популярного в России видеоресурса Youtube, что, скорее всего, породит серьезную волну возмущения в российском обществе».
Между тем главный составитель доклада Саня Келли из Freedom House считает, что российские власти понимают возможные последствия такого шага.
«[Российское] правительство прекрасно осознает, что запретить доступ к такому сайту, как Youtube, просто так нельзя. Это вызовет бурю негодования. Поэтому я не исключаю, что в данном случае в качестве предлога они используют появление на Youtube скандального фильма “Невинность мусульман”, – поделилась своими соображениями с «Голосом Америки» Келли.
Напомним, в прошлый вторник 18 сентября министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в своем микроблоге Twitter заявил о возможности закрытия доступа к порталу Youtube из-за размещенного на нем фильма «Невинность мусульман».
«Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал российский министр в своем Twitter.
Снятый в США фильм «Невинность мусульман» вызвал волну антиамериканских демонстраций в исламском мире. Картина в провокационной форме рассказывает о жизни пророка Мухаммеда. После появления ленты власти США неоднократно выступали с осуждением фильма, утверждая, что правительство страны не имеет к нему никакого отношения.
Тем не менее, главный составитель доклада Саня Келли положительно отозвалась об уровне развития российской блогосферы, отметив, что из-за контролирования властями традиционных медиа множество независимых интеллектуалов «ушли в интернет-подполье».