Общественно-политический журнал

 

 

Что произошло на радио «Свобода»

По сообщениям СМИ, 21 сентября ФСБ закрыло русскоговорящий отдел радиостанции американского конгресса  RFE/RL в России за то, что 20 сентября американское руководство радиостанции выгнало из ее редакции всех известных американской контрразведке работников, связанных с ФСБ.

Российские власти обосновали свое решение о закрытии московской редакции русскоговорящего отдела новым путинским законом, согласно которому компания, вещающая в радиоэфире в России, обязана иметь не более 48% иностранного уставного капитала, в то время как «учредители московского  RFE/RL  превышают заданный лимит».

Конкретно закрытие радиостанции отражается в том, что она лишается радиочастот на средних волнах в России, а передачи на коротких волнах с запада, как во времена СССР, слишком дорогие в период экономии правительственных средств везде и всюду.

RFE/RL обещает, что после этого какое-то очень непродолжительное время русскоговорящий RFE/RL повещает на коротких волнах с запада, а затем полностью перейдет в Интернет, как ранее сделали русскоговорящие ВВС News и  Voice of America.

Напомним, что 20 сентября американское руководство RFE/RL в ходе блиц-операции уволило в Москве без предварительного предупреждения следующих работников, связанных, как предполагается, с Лубянкой: Людмила Телень, Марина Петрушко, Юра Васильев, Миша Шевелев, Юра Тимофеев, Таня Скоробогатько, Леша Моргун, Наири Овсепян Мумин Шакиров.

Еще не решена судьба молодых Лели Власенко, Насти Кириленко, Никиты Татарского, про которых точно не неизвестно их отношение к российским спецслужбам.

Все они были уволены из московского RFE/RL в одночасье, без допуска на рабочее место ровно в 10.00 утра 20 сентября.

Костяк чекистов-журналистов на «Свободе» составляли работники из «Московских новостей» периода горбачевской перестройки.

Придя на «Свободу», они первым делом уволили оттуда еще в середине 1990-х люто  ненавидимых чекистами во все времена диссидентов-антисоветчиков и вообще старых эмигрантов.

7 февраля 1995 года был отравлен в помещении «Свободы» в Мюнхене в возрасте 38 лет многолетний диссидент-антисоветчик Евгений Кушев. Он эмигрировал из России в 1974 году. Его вина перед «родиной» состояла в том, что он вел на «Свободе» тематическую программу «Судьбы Сибири» и тем самым». Официально он умер от «сердечного приступа». Никогда ранее на сердце он не жаловался и был здоров как бык.

В 2004 году вместе с рядом других старых сотрудников, включая писателя Сергея Юрьенена и многолетнего главу русской службы «Радио Свобода» Марио Корти, был уволен постоянный автор «РС» Тенгиз Гудава.

В 2009 году Гудава погиб. По официальной информации «при невыясненных обстоятельствах». Его смерть до сих пор покрыта тайной.

После увольнения Тенгиз Гудава выступал с яростной критикой «Радио Свобода», обвиняя ее в работе на ФСБ России.

kavkazcenter.com