Общественно-политический журнал

 

 

 

Приведет ли кризис к развалу Испании?

Антикризисные меры жесткой бюджетной экономии, которые правительство Испании обязало принять 17 администраций автономных областей, вызвали недовольство и оживили движение за независимость в ряде окраинных регионов. Особо активизировались сторонники суверенитета Каталонии, расположенной на северо-востоке страны. 11 сентября в ее столице Барселоне прошла манифестация сепаратистов с участием 1,5 миллиона человек.

Основные тезисы каталонских сепаратистов: "Мадрид нас грабит" и "Каталония не может развиваться в составе Испании". Подобные утверждения опровергает профессор экономики Мадридского автономного университета Хосе Рага. Ученый заявил, что каталонская администрация "тратит значительно больше, чем позволяют собираемые ею налоги". Отсюда и долги, которые достигли 48 миллиардов евро. Это самый высокий показатель региональной задолженности в Испании.

 Рага напомнил, что на следующий день после манифестации в Барселоне глава правительства Каталонии Артур Мас в ультимативной форме потребовал от столичных властей выделить ему 5 миллиардов евро на покрытие текущих расходов. "Подобного рода шантаж, "не дадите денег - объявим независимость", явление не новое. Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты Каталонии", - отметил профессор.

Политический аналитик, президент медиагруппы Libertad Digital Федерико Хименес Лосантос считает, что правительство более не должно идти на поводу у сепаратистов. Выход Каталонии из состава государства, по его мнению, возможен. При этом Испания ничего не теряет, а вот Каталония лишится многого, считает эксперт. И в первую очередь, испанского рынка, на котором реализуется 90 процентов каталонских товаров. По мнению политолога, многие испанцы были бы рады, если бы им больше не пришлось "кормить" сепаратистов.

С подобным мнением не согласен каталонский экономист Хавьер Оркахо. Он заявил, что в Каталонии часть населения действительно стала "жертвой пропаганды сепаратистов". Однако многие каталонцы сепаратизм не приемлют и для них "отделение от Испании станет трагедией". По словам Оркахо, развал государства немыслим, учитывая, что испанская Конституция не предусматривает подобной возможности, а "отделение Каталонии - одного из наиболее промышленно развитых регионов - может пагубно сказаться на всей экономике Испании и задержать процесс выхода страны из кризиса".

Еще один довод Оркахо в пользу недопустимости выхода Каталонии из состава Испании - опасность цепной реакции в других регионах страны. Он напомнил, что нынешний кризис оживил националистические настроения не только в Каталонии. В Стране басков и Галисии в качестве ударной силы сепаратистов выступают вооруженные террористические группировки - баскская ЭТА и "Галисийское сопротивление".

Сепаратизм приобретает экстремистские формы и в Андалузии, на юге Испании. Помимо прославления "великой андалузской нации", радикалы захватывают земельные участки, грабят банки и магазины. Федерико Хименес Лосантос считает, что государство попустительствует радикалам, не принимая против них надлежащих мер.

 Оживились сепаратистские настроения на Канарских островах, в Валенсии и Арагоне, хотя, по признанию экспертов, там они не находят особой поддержки у населения.

 Между тем две ведущие партии страны - правящая либеральная Народная и оппозиционная социалистическая - считают выход отдельных регионов из состава государства "политически некорректным". Они отказываются обсуждать этот вопрос и предупреждают, что государство будет противостоять попыткам раскола всеми имеющимися у него средствами - в соответствии с Конституцией Испании.