Общественно-политический журнал

 

 

 

Приговор Pussy Riot - это подавление инакомыслия

Приговор Pussy Riot (два года колонии общего режима по статье «Хулиганство») стал очередным событием в рамках развернувшейся кампании по борьбе с инакомыслием. «Правильно мыслящие», впрочем, иного мнения: они рады свершившемуся «правосудию» и предвкушают расправу над осужденными в тюрьме. Позволю себе напомнить занятную деталь, которую многие, и прежде всего «оскорбленные», граждане, упускают. Вся эта кампания с участием обиженных верующих началась не после выступления Pussy Riot в храме, а только после возбуждения уголовного дела. Оно и понятно — ни священники, ни немногочисленные прихожане не сочли короткую пляску в ХХС каким-то чудовищным преступлением. 

Сам же нашумевший видеоролик смонтирован уже после акции в храме, причем «богохульные» слова песни были  добавлены позднее, а не пропеты у алтаря.

То есть бурление в СМИ и на интернет-площадках началось лишь по отмашке сверху, а до этого чувства православных граждан были в полном порядке. Более того, за месяц до «панк-молебна» была и другая акция — восемь участниц Pussy Riot пробрались на Лобное место на Красной площади и исполнили композицию «Путин зассал». Тогда с них вообще взяли штраф в 1 000 рублей и отпустили. Ни один верующий не возопил об ущемлении своих прав, хотя Лобное место считается святым (вопреки расхожему мнению, казни — не основное его назначение), а совсем рядом находится Собор Василия Блаженного.

Получается, людей судили даже не за нарушение церковных канонов в светском государстве, а за выпуск видеоролика с «неправильной» песней про Путина. Очевидно, что если бы там пелось о том, как феминисткам хорошо живется без гадких мужиков (хотя Pussy Riot на деле никакие не феминистки), уголовного дела вообще бы не было. Тот факт, что участниц группы не засудили еще во время январской акции «Путин зассал», вполне объясняется как раз этими двумя словами — ведь в начале протестов власти растерялись и не сразу принялись давить несогласных.

Потом, как известно, «свобода» закончилась: стали жестко разгонять митинги, возбуждать уголовные дела и проводить обыски. Плюс к этому Дума приняла ряд «антиоппозиционных» законов, часть из которых вступает в силу ближе к концу года. Ожидается, что осенняя сессия окажется не менее плодотворной. Например, обещают сильно ограничить деятельность волонтеров, дабы в следующем условном Крымске работали в основном не добровольцы, а сотрудники МЧС. И чтобы у людей лишний раз не возникало мысли: «За каким хреном нам вообще нужно это государство, если проблемы оно не решает, а создает?».

Михаил Касьянов