Общественно-политический журнал

 

 

Сначала гонения, потом - крах

Атакуя протестующих, Путин делает ту же ошибку, что и арабские диктаторы.

Траектория Путина начинает зловеще напоминать путь Бориса Годунова, каким он предстает в пьесе Пушкина, пишет в  The Times сэр Тони Брентон, экс-посол Великобритании в России. Годунова превозносят как сильного царя, в котором нуждается Россия, но он превращается в угнетателя, и его проклинает юродивый. Итог - свержение и хаос в стране.

В России прошли многочисленные демонстрации против фальсификации выборов, полицейского произвола и повсеместной коррупции. Обвинения в коррупции являются наиболее  губительными для Путина. Сейчас он воспринимается как глава правящего клана, многие члены которого больше озабочены личным обогащением, чем управлением страной.

Поддержка Путина слабеет, от него отвернулся современный аналог «юродивого» - творческая интеллигенция. На недавней церемонии награждения театральной премией упоминание имени Путина вызвало резкий свист из зала. Антипутинская женская панк-группа, заключенная в тюрьму, вызывает общественное сочувствие. В России эти явления имеют значение.

Путин стоит перед тем же выбором, что и Мубарак, Каддафи и Асад в последние два года. Он может допустить развитие подлинной демократии либо, будучи уверенным (как и были уверены все они)  в своей популярности у большинства населения,  прибегнуть к гонениям на протестное движение, состоящее, с его точки зрения, в основном из представителей среднего класса, подверженных иностранному влиянию.

К сожалению Путин уже сделал выбор: Госдума приняла ряд репрессивных законов.

Путин будет подавлять и запугтвать демонстрантов. Он знает, что ему следует быть осторожным - он не хочет восстания типа площади Тахрир и не желает создавать мучеников. Путин прибегнет к испытанному методу "игры в кошки-мышки": произвольные аресты и освобождения (мои друзья-оппозиционеры знают водителей автозаков по именам), жесткие обыски, очернение в интернете, DDOS- атаки.

Первый тест будет после летних отпусков, когда демонстранты планируют "осень действий". Кроме того, есть местные выборы, где любые очевидные фальсификации еще больше ослабят положение режима.Экономика сталкивается с рисками падения нефтяных и газовых цен и оттоком капитала в более безопасные места.

Возможно, самое важное то, что возникают трещины в  российской элите. Путин уже потерял министра финансов, его премьер-министру Медведеву очевидно неуютно,  и ходят слухи об инакомыслии в жизненно важном секторе безопасности.

Это не означает, что путинский режим обречен в ближайшее время. Путин сможет досидеть до конца президентского срока, если цены на нефть останутся высокими, а тактика в отношении оппозиции - изощренной. Но коррозия уже началась: в глазах одного из ключевых общественных слоев режим дискредитирован и достоин презрения. Россия находится в состоянии наиболее глубокой политической неопределенности с 1999 года.  Социальный коллапс того вида, что был при  Борисе Годунове, маловероятен, но недавние решения Путина создадут дополнительные ухабы на пути.

Источник