Общественно-политический журнал

 

 

И.А.Данилов. Социальный прогресс в Южной Корее и контрреформы электроэнергетики в России. Итоги.

 

    Как всегда, начнем с толкований. Вот, что пишет по поводу реформы Свободная энциклопедия Википедия.
     "Реформа (лат. reformo) — преобразование, вводимое законодательным путем. В частности процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы — укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни, сокращение государственных расходов и наоборот — увеличение доходов. Реформа так же может трактоваться как "re-" и "form", т.е. изменение формы, изменение содержания или сути чего-либо (какого-то объекта реализации реформы). Реформа предполагает существенные изменения в механизме функционирования объекта, возможна смена основополагающих принципов, ведущих к принципиально новому результату и получению принципиально нового объекта."  Следовательно, такой принцип реогранизации или преобразования не неся конкретных целей, не понятен большинству. И понятие "социальный прогресс", как  "глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ от примитивных состояний (дикости) к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях." нами воспринимается как адекватное отображение процессов реорганизации в электроэнергетике Южной Кореи. По поводу контрреформы Свободная энциклопедия не дает определений и толкований. Однако совеременный толковый словарь русского языка Ефремовой  (см., например, здесь) дает   определение контреформы как системы мероприятий, направленных против реформы.
     1. Вместо предисловия. 
     В конце 90-х  годов, обсуждая проблемы улучшения функционирования атомной энергетики, как подотрасли электроэнергетики, совеместно с блестящими инженерами, крупными руководителями атомной энергетики (эксплуатационного крыла) Шашариным Геннадием Александровичем (бывший первый заместитель Министра энергетики и электрификации), Веретенниковым Геннадиеем Анатольевичем (бывший заместитель Министра энергетики и электрификации СССР, начальник ВПО "СОюзатомэнерго"), членом-корреспондентом РАН Абагяном Арменом Артваздавичем (бывший директор ВНИИАЭС, заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатома) и некоторыми другими, мы - совместно с Шашариным Г.А., д.э.н. Сюткиным Б.Д. выдвинули идею создания в России ОАО "Энергогидроатом". Главная цель - предложить рынку   продукцию, универсальную для любой части графика электрических нагрузок. Если АЭС работают в базисной части графика, то ГЭС - в полупиковой и пиковой части. Основная же продукция электроэнергетики - это покрытие спроса электроэнергии в каждый данный момент времени. И в этом случае, мы получали значительное удешевление стоимости электроэнергии. Г.А.Шашариным совместно с Б.Д.Сюткиным было подготовлено соответствующее письмо, (где рассматривались и другие меры повышения эффективности функционирования атомной энергетики), и отправлено тогдашнему Министру атомной энергетики, академику РАН Румянцеву Александру  Юрьевичу, возглавившему в 2001 г. Министерство по атомной энергии. Разумеется мы не получили ни ответа и никакой реакции.
 
     2. 2 апреля 2001 г. была осуществлена реформа электроэнергетики в Южной Корее.
     Основные ее принципы изложены на рис. 1. 
Рис. 1.  Принципиальная схема реорганизации КЕРСО 2 апреля 2001 г.
 
     Обратим внимание читателей, главным образом на:
      1. Участие Корейской корпорации электроэнергетики в качестве материнской компании с долей участия в 100% в каждой из 6 выделенных генерирующих компаний.
     2. Наличие в структуре генерирующих компаний гидроатомной компании KNPO.
 
     3. Что было осуществлено в результате контрреформы в электроэнергетике можно видеть из готовящегося нами справочника "Энергетические компании России" 
 
     4. Итоги социального прогресса и контрреформы.
 
4.1. Динамика технико-экономических показателей  и тарифов на электрическую энергию в Южной Корее.
 
Таблица 1. Технико-экономические показатели электроэнергетического комплекса Южной Кореи*
Источник: https://sites.google.com/site/eeseaec/services/pokazateli-effektivnosti-..., Korea Electric Power Corporation (KEPCO), Korea Energy Economics Institute (KEEI)  
 
Таблица 1 (окончание)
Примечания:
1. KEPCO - Korea Electric Power Corporation, Корейская генерирующая компания, реорганизованная
 2 апреля 2001 г.  с выделением 6 генерирующих компаний и Корейской энергетической биржи
   (Korea Power Exchange -KPX), см. рис. 1.
3. Независимые производители  обеспечивают собственные потребности в электроэнергии. Остальную 
    электроэнергию продают КЕРКО.  
4. Производство электроэнергии-нетто определяется как: производство электроэнергии-брутто минус расход
    электроэнергии на собственные нужды минус расход электроэнергии на нужды ГАЭС плюс покупная 
    электроэнергия от независимых производителей;
5. Определение других показателей см. источник; 
6. Пересчет среднего тарифа в валюту  США произведен в соответствии с обменным курсом и дефлятором
    U.S. Department and Commerce. Bureau of Economic Analysis. National Economic Accounts. Current-Dollar and “real” Gross Domestic Product.
 
     Обратим внимание читателей на динамику интегрального показателя эффективности функционирования электроэнергетики: число часов использования установленной мощности (табл. 2)
 
Таблица 2. Число часов использования установленной мощности электростанций в Южной Корее
*Примечание: только ГЭС, без учета микро-ГЭС и ГАЭС.
 
     А также на динамику показателей - тарифов на электрическую энергию, которые наиболее важны и для развития страны и, прежде всего, для населения.
  Рис. 2.  Динамика средних тарифов на электрическую энергию (центы 2005 /кВт•ч)                                       для отдельных потребителей Южной Кореи за 1995-2010 гг.
 
4.2.  Динамика технико-экономических показателей  и тарифов на электрическую энергию в России.
 
4.2.1. Сравнение числа часов использования установленной мощности электростанций - всего
Рис. 3. Число часов использования установленной мощности электростанций Южной Кореи и России
 
Сравнение КИУМ (коэффициента использования установленной мощности) атомных станций Южной Кореи, США и России по данным KEPKO, EIA и Росэнергоатома   представлено на рис. 4. 
 
Рис. 4.   Динамика КИУМ АЭС  России, США  и Южной Кореи за 1996-2010  гг. (%)
              Источники: EIA, Росэнергоатом, KEPCO
 
     4.2.2. Что касается сравнения сопоставимых данных по тарифам на электрическую энергию, я их неоднократно приводил на страницах этого журнала. Напомню результирующую часть.
 
Таблица 3. Средние цены производителей на электрическую  энергию в России, центы (2005 г.)  за кВт•ч*
*Примечания:  1. Без  налога на добавленную стоимость  
                       2. По регулируемым тарифам  
 
     4.2.3. Результаты сравнений
 
     Население страны
 
Рис. 5. Темпы роста (2008/2000) тарифов на электрическую энергию бытовых потребителей, разы
 
     Промышленность
Рис. 6. Темпы роста (2008/2000) тарифов на электрическую энергию промышленных потребителей, разы
 
     И, наконец, в качестве справочных данных приведу запасы подтвержденных природных энергоносителей
 
Таблица 5.  Запасы первичных энергоносителей, млрд. тут
 
       Выводы, конечно же, очевидны и с учетом всех тех инвестиционных обещаний, которые мною были проанализированы и приведены также на страницах этого сайта (являющегося в данном случае источником настоящей статьи за исключением заключения), да и на страницах данного журнала.
 
     И в заключении. Ролик, который я выбрал в качестве аватары настоящей статьи, сделал очень много шума во время прошедшей избирательной компании. 
     Оправдываясь, почему  Жириновский выбрал осла  в качестве гонимого животного,  он сравнил его образ с образом России: «Россия напоминает сейчас тупого осла, а я готов превратить ее в "птицу-тройку"» - «скромно» заметил Жириновский.  И далее, напомнил, что тройка - истинный символ России, а жители Азии и казаки всегда ходят с кнутом или нагайкой. "Почему у всех нагайка? Любят животных, но ими надо управлять", - пояснил политик.
     Я  хорошо помню работы талантливого художника-каррикатуриста, о которых я писал на страницах этого же журнала (см. здесь)   
     Поэтому, уместно будет привести запоминающуюся работу этого несомненного талантливого художника и гражданина. Вот она.
 
     На мой взляд - это собирательный образ любителей нагаек и прочих атрибутов демагогов.
     А вообще, спасибо анониму, опубликовавшему вот этот рисунок . Он мне более симпатичен, чем представленный выше собирательный образ. 
     Желаю искренне всем удач и успехов. С уважением, инженер-электрик Данилов Илья Анатольевич.