Общественно-политический журнал

 

ГВИНЕЯ-БИСАУ - о стране

ГВИНЕЯ-БИСАУ, Республика Гвинея-Бисау (в прошлом португальская Гвинея), государство в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Граничит на севере с Сенегалом, на востоке и юго-востоке с Гвинейской Республикой. Площадь (с о-вами Бижагош) – 36 125 кв. км. Гвинея-Бисау обрела независимость в 1974.

Столица – Бисау. Население – 1360 тыс. человек (2003). Плотность населения – 33 человека на 1 кв. км. Городское население – 21%, сельское – 79%. Площадь – 36 125 кв. км. Самая высокая точка – 262 м над у.м. Основные языки: португальский (официальный) и креольский. Основные религии: анимистические верования, ислам. Административно-территориальное деление: 8 районов и автономный сектор Бисау. Денежная единица – франк КФА (Африканского финансового
сообщества).

Основная часть территории страны – плоская низменность. Высшая точка с отметкой 262 м над у.м. находится на юго-востоке на отрогах массива Фута-Джаллон. Северная часть страны относится к бассейну р.Кашеу, остальная часть – преимущественно к бассейнам рек Жеба и Корубал, которые, сливаясь, образуют крупный эстуарий протяженностью ок. 50 км. На значительном протяжении все три реки являются судоходными.

Климат тропический, теплый и влажный, со средней годовой температурой 26° С и влажностью 70% (в районе Боламы). Среднее годовое количество осадков на побережье Атлантического океана колеблется от 1500 мм на севере до 3000 мм на юге, влажный сезон продолжается с мая по октябрь. Во внутренних районах выпадает менее 1400 мм осадков, а колебания температур больше, чем на побережье.

В стране преобладают аллювиальные почвы, обладающие довольно высоким плодородием. Мангровые заросли окаймляют бóльшую часть побережья океана. За ними располагаются вечнозеленые влажные тропические леса. Во внутренних районах страны распространена саванна.

 

Население

 

По данным переписи 1991, в Гвинее-Бисау проживало 983,4 тыс. человек, а в 2003 численность населения возросла до 1360 тыс. Африканцы составляют 99% населения. Основные этнические группы – баланте (32% населения), фульбе, или фулани (22%), мандьяко (14%), малинке, или мандинго (13%), и пепел (7%). Около 65% населения – приверженцы местных анимистических верований, 30% – мусульмане (в основном жители внутренних районов) и 5% – христиане, преимущественно католики.

В 1991 в столице страны городе Бисау проживали 109,2 тыс. человек, а вместе с пригородами – 197,6 тыс. Бисау расположен в эстуарии р.Жебы и является главным портом страны. Болама располагает естественной гаванью, однако погрузка и выгрузка судов здесь производится посредством лихтеров. Менее крупные порты – Кашеу и Бубаке. Транспортное сообщение осуществляется преимущественно водным путем вдоль побережья и по рекам. Протяженность дорог составляет ок. 4150 км, некоторые из них могут использоваться в течение всего года. Международный аэропорт находится близ Бисау.

 

 

Государственный строй

Со времени провозглашения независимости в 1973 Гвинея-Бисау долгое время оставалась однопартийным государством. Правящая партия – Африканская партия Независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) – доминировала во всех сферах, и только в 1991 были приняты поправки к конституции, вводившие многопартийную систему.

Конституция 1984 утверждала однопартийное правление и государственный контроль над экономикой. Конституционные поправки 1991 резко изменили ситуацию. ПАИГК лишилась привилегированного положения в обществе, армия была деполитизирована. Был взят курс на создание рыночной экономики. Вводились прямые многопартийные выборы на пятилетний срок президента и депутатов однопалатного Национального народного собрания. Поправки к конституции стали приниматься большинством голосов депутатов собрания. В каждом из девяти районов страны функционируют собрания, которые избираются всеобщим голосованием.

На выборах в Народное национальное собрание, проведенных в июле 1994, ПАИГК одержала внушительную победу, получив 62 из 100 депутатских мест. Остальные места получили представители четырех оппозиционных партий. На президентских выборах, проведенных в августе того же года, был переизбран Жуан Бернарду Виейра, правивший страной с 1980.

Гвинея-Бисау поддерживает традиционные устойчивые связи с португалоязычными, а также с соседними франкоязычными странами Западной Африки. С 1974 Гвинея-Бисау – член ООН, с 1973 она входит в Организацию африканского единства. Поддерживаются экономические связи с ЕС. В 1996 Гвинея-Бисау выступила инициатором создания Сообщества португалоязычных стран, а в 1997 стала полноправным членом Африканского финансового сообщества (КФА) и одобрила переход на новую денежную единицу – франк КФА.

 
 
Экономика

Гвинея-Бисау – одна из самых бедных стран мира. Преобладающее большинство ее трудоспособного населения (80%) занято в сельском хозяйстве, на долю которого приходится 40% ВВП. В 1994 ВВП оценивался в 192 млн. долл., или 182 долл. на душу населения (с учетом паритета покупательной способности – ок. 900 долл.). Темпы роста экономики в начале 1990-х годов не превышали 3%, а темпы роста населения возросли до 2,1%.

Основные сельскохозяйственные культуры – кешью, арахис и просо во внутренних районах страны, рис (главная зерновая культура) – на заливных землях речных долин, масличная и кокосовая пальмы – на побережье. Прибрежные воды страны богаты рыбой, и продажа лицензий на ее лов иностранным судам стала важным источником доходов.

В середине 1980-х годов была упразднена командно-административная экономика, а в 1986 отменена государственная монополия на торговлю. Страна взяла курс на экономические реформы, одобренный МВФ в 1980–1990-х годах.

Страна экспортирует преимущественно продовольствие и сырье: орехи кешью, продукты переработки масличной пальмы, арахис, копру, шкуры животных и древесину. Стоимость импорта (главным образом промышленных товаров и продовольствия) значительно превышает поступления от экспорта. Главным внешнеторговым партнером была и остается Португалия. Другие партнеры – Сенегал, Кот-д"Ивуар, Испания, Индия, Нидерланды, Китай, Германия и Нигерия. Принятое в 1997 решение о введении в денежное обращение франка КФА стимулировало развитие торговли с другими африканскими странами. В конце 1990-х годов Гвинея-Бисау имела огромный внешний долг, соответствовавший сумме экспортных поступлений за 12 лет.