Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Так растет ли потребление электроэнергии и производство? И куда растет..

     «За последние 10 лет электропотребление в России увеличилось почти на 20%. … Российская экономика стабильно растёт, и нам нужно обеспечить её развитие созданием адекватных энергетических резервов для страны.» Президент РФ В.В.Путин (из архива а  сайта Председателя Правительства РФ В.В.Путин. См.  http://premier.gov.ru/events/news/17435/ ).

     Прежде, чем перейти к анализу этого высказывания, одно важное замечание. Статистика Росстата, ее методология не учитывает и не дает возможность анализа показателей полезной электроэнергии, то есть электроэнергии, потребляемой конечными потребителями. В отличие от ранее существовавшей методологии в ЦСУ СССР, когда выделялись расход электроэнергии на собственные нужды электрических станций, такой статистики нет. 

     Однако, даже показатели-брутто, пусть не агрегированные в детальной форме позволяют все же  сделать ряд важных выводов. 
     В соответствии с данными Росстата (Российский статистический ежегодник за 2001 и 2005 гг.) динамика производства электроэнергии-брутто и внутреннего потребления-брутто (производство-брутто + импорт – экспорт), в том числе потребление по отраслям народного хозяйства (классификация ОКОНХ) представлена в таблицах 1 и 2. 
                                                                                                                                       Таблица 1
 
                                                                                                                                       Таблица 2 
 
     Динамика сопоставимых показателей, начиная с 2005 г. – года перехода на классификатор по видам экономической деятельности (ОКВЭД) представлена в таблице 3 (Российский статистический ежегодник за 2011 г.) 
                                                                                                     Таблица 3
Примечание к табл. 3: Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды включает также и расход электроэнергии на непроизводственные цели (расход на собственные нужды в угольных шахтах и разрезах, при добыче нефти и газа и расход электроэнергии на собственные и производственные нужды в электроэнергетике)
 
Выводы: 
1. В 2010 г. потребление-брутто (с учетом всех потерь) превышает аналогичный показатель десятилетней давности на 18 процентов. Премьер был прав, говоря о 20 процентах. Однако см. пункты 2 и 3 и резюме в целом. 
2. Структура потребления-брутто показывает, что с учетом непроизводительных потерь (а какова его доля выясним позднее) уровень промышленного производства в России соответствует примерно (с очень большой натяжкой!)  1985 году.   
3. Уровень потребления электрической энергии в сельском хозяйстве в 2010 г. составляет немногим более 43 процентов уровня 1975 г. 
 
Резюме: 
В отличии от энергоэкономических моделей стран и организаций мира (ведущих и крупных стран) энергоэкономические модели России и всех стран, входящих и в ЕврАзЭС и в СНГ, развиваются по стагнационному сценарию. И мы это показали и доказали в  статье И.А.Данилов "Опережающее развитие электроэнергетики - необходимое условие развития экономической модели" 
 

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 5 июля, 2012 - 12:58

 

      И, в заключении этой заметки приведем сравнительную таблицу данных Росстата и Международного энергетического агентства (IEA - только открытую, некоммерческую информацию), с тем, чтобы понимать об эффективности некоторых итогов в развитии электроэнергетики и развития экономического потенциала России.
 
 
     Обратим внимание читателей на такой важнейший показатель как потери в электрических сетях. Если при производстве-брутто в объеме 1082 млрд. кВтч в 1990 г. потери составляли 84 млрд. кВтч, то в 2009 г. по данным IEA эти потери составляют 106,8 млрд. кВтч при производстве 992 млрд. кВтч. Или, если в 1990 г. промышленность потребляла 482 млрд. кВтч, то в 2009 г. - 311,4 млрд. кВтч, что кстати меньше, чем и в 2007 и в 2008 гг. Что же касается сельского хозяйства я уже писал. Здесь положение еще более катастрофическое..
     Отдельного  рассмотрения заслуживает обещание создания миллионов рабочих мест.