Общественно-политический журнал

 

 

Мирная смена власти в нынешней России невозможна

Андрей Илларионов Россию сравнивает с Зимбабве и не верит, что авторитарный путинский режим может быть побеждён мирным путём. 

Парламент Литвы 18-19 июня совместно с Парламентской ассамблеей НАТО провели семинар «Восточные партнёры: вызовы настоящего и перспективы на будущее», основной целью которого было обозрение экономических, общественных и политических процессов в Украине, России, Беларуси и Молдове. 

 По этому случаю в Вильнюс прибыли около сотни парламентариев из государств НАТО и партнёров Альянса, представители международных и неправительственных организаций, академической общественности.

О политическом и экономическом положении в постсоветских государствах  говорит Андрей Илларионов:

- На Ассамблее вы сделали доклад о 20-летнем периоде после распада Советского Союза положении в бывших коммунистических государствах. Какими эти двадцать лет были для каждого из них? 

 - Экономическая трансформация во многих странах оказалась относительно успешной. Конечно, она была разной, но теперь общепризнанно, что в большинстве бывших коммунистических государств функционирует рыночная экономика. Даже такие лидеры, как братья Кастро или Александр Лукашенко, малыми шажками движутся от плановой экономики к рыночной. То же самое происходит в Китае, Вьетнаме, даже Северной Корее. Но экономическая трансформация – это ещё не всё. 

- А как вы оцениваете уровень демократии в посткоммунистических государствах? 

- Политическая трансформация – это самое важное дело. Это движение от тоталитарного или авторитарного режима к либеральной демократии. В этом деле есть несколько траекторий развития, по которым пошли постсоветские государства. Некоторые сразу, как только закончилась советская эра, «впрыгнули» в политическую свободу, там и остались. В частности, Литва. Несмотря на проблемы, с какими вы сталкиваетесь, в Литве действуют институты, обеспечивающие права человека, политические свободы. То же можно сказать и о других странах Балтии, о государствах Вышеградской группы, Словении и, самое интересное, – Монголии. У других государств дела шли хуже – они стали лишь частично свободными государствами. 

- Какие страны в относите к «полусвободным»? 

- Они подразделяются на две подгруппы. Одну составляют балканские страны, в частности, Хорватия, Сербия, Албания, Македония, Косово, Румыния и Болгария. Кстати, две последние страны несколько лет назад были полностью политически свободными, но затем сползли вниз к «полусвободным» государствам. Другая группа – это государства региона Чёрного моря и Кавказа: Молдова, Украина, Грузия и Армения. Они также являются частично свободными странами. 

Ещё четыре государства остаются коммунистическими: Китай, Вьетнам, Куба и Северная Корея. Там политическая трансформация даже не начиналась. 

- Вы не упомянули Россию. В какую группу попадает она? 

- Это самая интересная для меня группа, поскольку я сам – из России. Её я называю СНГ-8. В нее входят восточно-славянские (за исключением Украины) и мусульманские страны. Относящиеся к этой группе страны в 1991-1992 г. быстро увеличили уровни политической свободы, причём некоторые из них почти достигли статуса политически свободных государств. Например, Россия это смогла сделать в августе 1991 г. Беларусь тоже была недалеко от этого в 1991-1992 гг. Однако по прошествии пяти лет от неплохих позиций в группе полусвободных государств Россия начала быстро скатываться вниз. Сейчас она находится в том же списке несвободных государств, что и Китай, Вьетнам, Куба и Северная Корея. Для большинства граждан России психологически это является настоящим шоком. 

- Вы сравнивали Россию с Зимбабве. По-прежнему придерживаетесь такого мнения? 

- Это не мнение, а факт. Есть такой термин – «зимбабвийская болезнь», означающий разложение и уничтожение правовых институтов, политических свобод и прав, независимых суда и прессы. 

Если представить это графически, то последние 20 лет кривая политических свобод в Зимбабве шла вниз. Кривая России похожа на нее на удивление. Имеется лишь одно различие: в 1991-м позиция России была намного выше, чем у Зимбабве. Впоследствии с каждым годом эти кривые сближались, пока, наконец, в 2009 г. не сравнялись. А теперь, с точки зрения политических свобод, положение в России даже немногим хуже, чем в нынешнем Зимбабве. 

- Как вы считаете, может ли в России произойти мирная революция? Ведь накануне президентских выборов на улицы в Москве и по всей России вышли сотни тысяч людей, популярность В.Путина уже не столь велика, оппозиция крепчает. 

- Увы, это невозможно. Те, кто полагает, что в России возможна мирная смена власти, не слишком хорошо знакомы с недавней политической историей. Исходя из исторического опыта и теории можно сказать, что такая мирная смена возможна лишь в случае наличия в стране мягкого авторитарного режима. В России, к сожалению, политический режим является жестко авторитарным. История не знает примеров свержения жесткого авторитарного режима без применения силы, пролития крови и неизбежных жертв. Так, как это было недавно в арабских странах, в частности, в Ираке, Ливии, Египте, происходит сейчас в Сирии.

- Вы полагаете, что в России может появиться критическая масса недовольных режимом людей, которые возьмутся за оружие и встанут на борьбу? 

- То, что люди недовольны – это так. Однако мне трудно представить массовое вооружённое сопротивление. 

- Следовательно, в России и впредь попеременно будут «править» В.Путин и Дмитрий Медведев? 

- Боюсь, что Путин будет держать Россию в своих тисках столько, сколько захочет. А будет он этого хотеть – до конца своей жизни.

Андрей Илларионов

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 3 июля, 2012 - 10:32

При всем своем глубочайшем уважении к Вам, а я прочитываю все Ваши публикации и в других изданиях, вынужден отметить следующее: Если Вы действительно желаете изменений в политической жизни нашей многострадальной страны, никогда ни при каких обстоятельствах не говорите НИКОГДА. Нет ничего проще как предсказывать наиболее вероятное событие, например задолго до начала чемпионата Европы по футболу можно было предсказать, что сборная России не попадет в финал. В политике нельзя лишать народа шанса, убеждать его, что что-бы ты ни делал, ничего не получится. Наш народ в своей массе очень довечив к слухам, которые ему нравятся, подходят его надеждам. Сейчас самое главное холить и умножать ростки протеста, взращивать их и умножать.

А там как получится, или как Бог даст.

Антон