Общественно-политический журнал

 

 

Турецкий самолет был сбит ракетой с российского корабля «Адмирал Чабаненко»?

Турецкий разведывательный самолет RF-4E был сбит российскими, а не сирийскими войсками, заявил лидер оппозиционной Демократической Левой Партии Масум Тюркер.

«В настоящее время рядом с Латакией расположены два российских военных корабля. Один из них – «Адмирал Чабаненко» – располагает технологиями для определения движений в воздухе», — передает слова политика «Хюрриет» со ссылкой на телеканал TV8. По мнению Тюркера, именно российский боевой корабль сбил турецкий самолет. Политик также обвинил спецслужбы Турции в том, что они скрывают эту информацию.

В среду состоялся телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным. Российские источники сообщили, что «была обсуждена ситуация в Сирии и вокруг нее, в том числе в контексте недавнего трагического инцидента с турецким военным самолетом». При этом в сообщении пресс-службы Кремля было особо подчеркнуто, что самолет был сбит сирийскими ПВО и что «обстоятельства этого инцидента должны быть тщательно расследованы».

Обращает  на себя внимание, что в сообщении турецкой стороны о состоявшемся разговоре было лишь кратко сказано, что «во время разговора были затронуты помимо сирийской проблемы двусторонние отношения и региональные вопросы».

В аппарате премьер-министра Турции указали, что «переговоры продлились примерно полчаса. Путин выразил сожаление в связи с уничтожением турецкого самолета. Эрдоган и Путин договорились поддерживать связь для раскрытия инцидента в ближайшее время».

Между тем турецкие СМИ также рассуждают тему сбитого самолета.

Целый ряд газет (Sabah, Milliyet, Hürriyet, Cumhuriyet, Akşam) отмечают, что Россия первая из стран сделала официальное заявление по этому поводу.

Издания приводят комментарий представителя МИД РФ А.Лукашевича, который содержит «призыв к сдержанности» Сирии и Турции, а также к всестороннему прояснению ситуации с помощью диалога. При этом наибольшую критику в СМИ вызвало замечание МИД РФ о том, что произошедшие события не следует расценивать как запланированный акт провокации.

В ответ на заявление МИД РФ Zaman приводит реакцию премьер-министра Турции Р.Эрдогана, отметившего, что данное заявление России расходится с итогами переговоров министров иностранных дел С.Лаврова и А.Давутоглу. Премьер-министр Р.Эрдоган заключил, что Россия «говорит на языке Сирии», передает Hürriyet.

Hürriyet также приводит мнение лидера Народно-республиканской партии Кылычдароглу, который считает, что Россия напрямую вовлечена в уничтожение турецкого самолета. По его словам Россия стремится получить выход в Средиземное море.

Заместитель генерального председателя Партии справедливости и развития Челик, заявил, что несомненное участие России в подобном «безрассудном конфликте» не подлежит логическому объяснению.

По мнению Hürriyet, Россия – главный геополитический союзник Сирии, поэтому, какие бы шаги ни предпринимала Турция в отношении Дамаска, она вынуждена считаться с действиями Москвы.

В представлении России, полагает в свою очередь Akşam, проект т.н. «демократизации», проводимый под лозунгом «арабской весны», – распространение определенной политической стратегии, не отвечающей интересам Москвы. Источником беспокойства для России в Сирии является возможность усиления исламских групп в случае падения Асада, поскольку влияние ислама может распространиться и на российские территории.

При этом подчеркивается, что вероятный военный конфликт между шиитами и суннитами возможно и выгоден России с экономической точки зрения, однако в политическом отношении таит в себе множество рисков.

По мнению Akşam, «территорией войны» на Ближнем Востоке является не Сирия, а весь регион, где развернулась холодная война в ее новом издании, причем «участники новой холодной войны всем известны».

Превращение холодной войны в открытый вооруженный конфликт, пишет газета, неизбежно приведет к перекройке границ нескольких, если не всех, стран в регионе.