Общественно-политический журнал

 

 

Россия все сильнее попирает собственные обязательства уважать Европейскую конвенцию о правах человека

С критикой ограничений свободы собраний в РФ выступил координатор германо-российского сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф. Он считает, что новый закон лишь углубит пропасть между государством и гражданами.

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff) подверг критике законопроект о дальнейшем ограничении свободы собраний в России, который 5 июня будет обсуждаться в российской Госдуме во втором чтении.

В пресс-релизе, обнародованном в понедельник, 4 июня, Шоккенхофф отметил, что этот законопроект лишь укрепляет сомнения в готовности нового российского правительства продолжать демократические преобразования.

 В заявлении немецкого политика подчеркивается, что резкое увеличение штрафов и дальнейшее ужесточение законодательства о демонстрациях резко ограничит свободу собраний в России. В документе указывается, что новый законопроект игнорирует критику со стороны Совета при президенте РФ по правам человека, думской оппозиции и экспертов в правовой сфере по поводу недостаточной защиты от выдвигаемых властями произвольных условий и запретов на проведение митингов и шествий. Вместо того, чтобы способствовать плюрализму мнений и свободной конкуренции идей, он лишь углубляет и без того глубокую пропасть между государством и гражданами.

 Немецкий политик напомнил, что еще в марте 2012 года Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала недостатки российского законодательства о собраниях и митингах, однако российские власти вместо устранения этих недостатков ныне вводят новые правила, противоречащие ее рекомендациям. Тем самым Россия лишь сильнее попирает собственные обязательства уважать Европейскую конвенцию о правах человека, констатирует Андреас Шоккенхофф.