Общественно-политический журнал

 

 

Наши власти совершенно восхитительны в своём суетливом идиотизме

Съездил вчера к Абаю Кунанбаеву на Чистые пруды.
Застал ровно тот момент, когда милицейский полковник рассказывал о зачистке, назначенной на 12 часов сегодняшнего дня.
Естественный вывод, который я сделал из его слов — что зачистка случится ночью, когда на бульварах не будет ни прессы, ни уличного движения. Так оно и вышло. Впрочем, предсказуемость наших держиморд — скорее достоинство, чем недостаток. С тупым противником проще иметь дело, чем с умным.

Долго пытался обнаружить в сквере у Абая признаки нарушения общественного порядка и ущерб экологии на 20.000.000 рублей.

Невооружённым глазом ничего такого не увидел: газоны в целости, трава не вытоптана, мусор — в урнах, никаких транспарантов и звукоусиливающей техники, которую можно было бы подвести под нарушение закона о митингах. Просто жители города мирно общаются на одном из его бульваров. Кто-то поёт, кто-то стихи читает... Впрочем, я ж не эксперт, мне не дано увидеть смертоносной нанопыли, частицы которой обычно причиняют ущерб на эту сакральную сумму в 20 миллионов. А у опричников оптика устроена ровно наоборот: они в упор не видят ущерба от украденных из казны 20 миллиардов рублей, зато убытки от нанопыли подсчитывают прямо в уме.

Вскоре после зачистки одноимённых прудов начал работать лагерь на бывшей площади Восстания (ныне — Кудринской), в сквере у Новинского пассажа. Я туда заглянул около десяти часов утра. Увидел три автозака, полдюжины скучающих стражей порядка и несколько десятков молодых людей, в числе которых были Илья Яшин и Алёна Попова. Примерно половину собравшихся составляли съёмочные группы. Подъехала на джипе дама из префектуры, требовала от милиции разогнать публику. Милицейский чин вдруг ответил даме, что не видит никаких законных оснований, чтобы выгонять граждан из сквера. Дама уехала в большом изумлении, но ни с чем. Полагаю, она ещё вернётся с войсками.

Отдельно позабавил непонятно откуда взявшийся в это время суток водовоз с логотипом ГБУ «Гормост». Из цистерны с водой в его кузове рабочий через тонкий шланг сосредоточенно поливал скамейки мощной струёй. Изящная импровизация городских властей: сделать скамьи в сквере непригодными для сидения, чтобы люди, находящиеся поблизости, не смогли нарушить общественный порядок, присев на них.

К счастью, солнце сегодня светит ярко, и скамейки, вероятно, быстро высохнут.

Всё же власти наши совершенно восхитительны в своём суетливом идиотизме.

Антон Носик