Общественно-политический журнал

 

 

Кремль очень боится революции, но при этом делает всё, чтобы она случилась

«Единая Россия» своим заявлением в поддержку силового разгона шествия на Болотную площадь 6 мая и против участников протеста толкает страну к революции. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании нижней палаты нелигитимного российского парламента депутат от ЛДПР Сергей Калашников.

«Уличная активность – это первый предвестник революции. Это развилка – пойдем ли мы по пути парламентской демократии или по пути уличных погромов. Если мы сейчас не услышим улицу, потом будет ее слушать некому», – сказал он, комментируя проект заявления «Единой России» от имени Госдумы в поддержку полиции.

Как считает Калашников, если бы «Единая Россия» действовала только от своего имени, это бы никого не удивило, и показало бы очередной прогиб партии перед властью. Однако, отметил парламентарий, «ЕР» своим заявлением толкает всю Госдуму к конфронтации с улицей, чего, по оценке депутата, нельзя допускать.

По мнению Калашникова, нельзя допускать, чтобы Госдума противопоставила себя улице, которая является частью народа.

Калашников считает, что уличный протест также является проявлением демократии в условиях, когда власть не оставила гражданам другого пути для высказывания своего недовольства.

По словам депутата, в результате принятия этого заявления в поддержку разгона акции, непризнания уличной формы протеста окажется в конце концов медвежьей услугой власти.

Представители от КПРФ поддержали эту позицию, заявив, что «ЕР» толкает страну к сценарию 1993 года, когда сначала в силовых органах нашлись мерзавцы, которые стреляли в людей, а потом занялись разграблением страны. Как было сказано, кремлевские кураторы, которые предлагают такие меры, либо страдают политическим слабоумием, либо сознательно ведут страну к повторению событий 1993 года.

Коммунисты предложили не рассматривать проект заявления «ЕР», однако большинство депутатов, которые представляют партию власти, высказались против этой инициативы.

В итоге парламентское большинство в лице «Единой России» вновь продемонстрировало «твердолобость» и продавило заявление от имени Госдумы в защиту полицейского беспредела и с требованием наказания для организаторов, провокаторов и участников антипутинской акции протеста на Болотной площади 6 мая. Независимые наблюдатели говорят, что это решение может свидетельствовать о том, что Кремль все-таки решил «закрутить гайки», а думская оппозиция считает, что таким образом сделан шаг к революции и гражданской войне.

 Обсуждение проекта заявления «ЕР» о событиях на Болотной площади 6 мая мало чем отличалось от дебатов по поводу других спорных инициатив партии власти. Сегодня роль «твердолобого» спикера «ЕР» превосходно сыграла Ирина Яровая, которая выступила в защиту действий полиции и призвала защитить сотрудников правоохранительных органов от недовольных сограждан. Она по примеру своих коллег по «ЕР» умудрилась не ответить ни на один конкретный вопрос, в том числе о том, почему нельзя порицать полицию за жестокое избиение граждан и необоснованное задержание москвичей во время их прогулок по городу. Зато Яровая уверенно проводила линию партии: полиция действовала адекватно, говорила она, и приводила в пример США, где за нападение на полицейских предусмотрено жесткое наказание – до 10 лет тюрьмы.

Яровая также не ответила на вопрос, почему не следует поставить в вину полиции её «адекватную» реакцию на нарушения на выборах. Эту тему она перевела на необходимость обеспечения безопасности граждан и государства.

Представители думского меньшинства в лице «справороссов» Геннадия Гудкова и Валерия Гартунга призывали представителей партии власти к компромиссу – осудить всех участников беспорядков – провокаторов, устроивших столкновения с полицией, за провокации, а полицию – за необоснованные задержания и жестокое избиение граждан на Болотной и последовавшие задержания на улицах Москвы 6,7 и 8 мая.

«Если мы с вами здесь не найдем компромисса, его придется искать на улице», – предупреждал Гартунг.

Со своей стороны Гудков заявил, что в нынешней ситуации виновата исключительно партия власти, которая не обеспечила честные выборы, нормальную судебную и правоохранительную систему. «Это не оппозиция выводит людей на улицы. На самом деле терпение у народа закончилось», – бессмысленно доказывал депутат Гудков.

«Мы с вами не понимаем, что мы стоим на грани гражданского конфликта? – продолжил он. – Мы с вами за это ответственны. Мы должны осудить обе стороны. Протест радикализируется. Радикализация протеста – это очень плохо, но если там появятся экстремисты, это приведет к гражданской войне».

По словам Гудкова, «если мы хотим взорвать страну», нужно принимать закон об ужесточении наказания за участие в митингах. По его оценке, заявление «ЕР» от имени Госдумы и этот закон запустят маховик гражданского противостояния.

«Эсеры» предложили «единороссам» воспользоваться «здравым смыслом» и подготовить более взвешенное заявление по событиям в Москве 6 мая.

 Но в партии власти уже заранее было принято решение закрутить «гайки», и это только первый шаг в этом направлении. Такое мнение высказал политолог Андрей Латынин. По его мнению, следующим шагом должно стать принятие закона о штрафах за участие в митингах, после чего наверняка будет ужесточено уголовное наказание за «нападение» на полицейского и т. п. В этой ситуации эксперт не исключает, что организаторы шествия 6 мая на Болотной площади могут получить очень даже реальные сроки.

«В Кремле, я так понимаю, началась паранойя. Кремль очень боится недовольных сограждан. Кремль очень боится выборов. Кремль очень боится революции, но при этом делает всё, чтобы она случилась», – заключил Латынин.