Общественно-политический журнал

 

 

Режим намерен поставить право на высшее образование под контроль ФСБ по принципу лояльности к власти

Рособрнадзор в начале апреля разослал в ВУЗы России письмо, где говорится, что учреждения образования должны срочно подключиться к федеральной информационной системе ФИС ЕГЭ и приема, которая призвана систематизировать прием заявлений от абитуриентов и согласовать кампанию в рамках проведения ЕГЭ.

Благая цель обернулась для вузов головной болью: необходимо срочно найти деньги для установки соответствующего программного обеспечения, оборудовать рабочее место для человека, который будет вносить информацию в базу.  Однако, ФИС может добавить проблем не только самим вузам, но и будущим студентам, которых смогут контролировать правоохранительные (карательные - ЭР) органы.

Гости программы «За и Против» Марина Заборская, ректор Института телевидения, бизнеса и дизайна, и  Андрей Анохин, депутат, зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности выясняют, так ли страшна ФИС, как ее малюют.

Марина Заборская уверена, что появление такой системы надо презентовать абитуриентам и их родителям - ведь они не в курсе новшества.

 Ректор считает, что превращать академическое сообщество в службу, контролирующую безопасность режима, не надо, и напоминает о понятии «академическая свобода». «Ректор и администрация вуза может сама выстраивать образовательную политику, иметь определенную свободу в режиме обучения, в формах обучения, предлагать более свободные программы. А то, что говорит Андрей Анохин свидетельствует о том, что наши вузы либо не способны пользоваться этой свободой. Мы говорим не о профессионалах, а об агентах ЦРУ», - заявила Заборская.

 Депутат Андрей Анохин считает, что такая система должна работать, потому что «полностью разрушена наука, промышленность, а кадры, которые выпускаются, при наличии потенциала и интереса, уезжают за границу. Россия превратилась в рынок сбыта для Европы. По его мнению, «контроль студенческой среды  - одна из важнейших государственных задач», а западные спецслужбы очень серьезно работают в студенческой среде, для поиска научных специалистов, для людей, которые могут осуществлять влияние в государственных учреждениях.

Однако зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности отмечает, что не является сторонником того, чтобы «ломать студентов и вузы через коленно» и призывает осторожнее говорить о том, что ФИС ЕГЭ откроет доступ к персональным данным потенциальных студентов для противоправных схем.

«Я думаю, что если это будет сделано согласно требованиям, то эти данные будут защищены, безусловно, и буду использованы для тех государственных задач, которые эта программа под собой подразумевает. Необходима информационная база студентов, которые в будущем станут специалистами, с их оценками, чтобы в будущем понять конкретно в какую отрасль выпускника направлять и поддерживать его для развития науки и промышленности", - сказал депутат.

источник