Общественно-политический журнал

 

Забытый герой

Во время официального открытия в Израиле монумента воинам Красной Армии, сражавшимся против нацизма, министерство информации Израиля планирует обратиться к российскому руководству с просьбой присвоить звание Героя России Александру Печерскому — советскому офицеру, возглавившему восстание в лагере смерти Собибор.

Юлий Эдельштейн, министр информации Государства Израиль, пишет:

В начале этого года ко мне обратилась инициативная группа, состоящая из различных людей и общественных организаций в России и Израиле с просьбой увековечить имя советского офицера Александра Ароновича Печерского, одного из почти миллиона евреев, воевавших в рядах Красной Армии и внесших неоценимый вклад в победу над гитлеровской Германией.

Невозможно переоценить роль Красной армии в освобождении стран Европы от нацистов, в спасении миллионов евреев от газовых камер. К сожалению, уроки Второй мировой войны постепенно начинают забываться. По всей Европе начинает поднимать свою голову антисемитизм, в некоторых странах уже открыто чествуют солдат гитлеровской армии и поджигают синагоги, в других пока «ограничиваются» осквернением еврейских могил и кладбищ, на которых похоронены солдаты Красной Армии, воевавшие против фашистской Германии, а бесноватый лидер Ирана с трибуны ООН призывает к уничтожению Израиля.

Израильское правительство видит одной из своих первоочередных задач борьбу с антисемитизмом, с пересмотром итогов Второй мировой войны, с переписыванием истории и оправданием нацистских преступников.

Важно осуждать нацистских преступников, но не менее важно помнить о героях той войны. В Иерусалиме мемориальный комплекс жертв Холокоста «Яд Ва-Шем» ежегодно чествует праведников мира — неевреев, с риском для жизни спасавших евреев от нацистов. Оказалось, что есть забытые герои и среди еврейского народа.

 Александр Печерский, офицер Красной Армии, в 1942 году попал в плен, и как еврей был сначала отправлен в минское гетто, а оттуда — в лагерь смерти «Собибор». В лагере Печерский, каждый день рискуя оказаться в газовой камере, сумел поднять восстание заключенных. Ими были уничтожены почти все эсэсовцы, а более 300 обреченных на смерть евреев сбежали из лагеря и донесли до мира страшные свидетельства о происходившем в лагерях смерти. Собибор по личному приказу Гиммлера был немедленно разрушен, что спасло жизнь многим десяткам тысяч евреев. Восстание в Собиборе, завершившееся героической победой смертников, беспрецедентно в истории Второй мировой войны.

К сожалению, после восстания Александр Печерский был отправлен в штрафной батальон и был вынужден смывать свою вину кровью (считалось, советский офицер не должен был попадать в плен«) и до конца жизни он не получил ни заслуженного признания, ни воинских наград. Всю свою жизнь Александр Аронович занимался сбором свидетельств о преступлениях фашистов в лагере Собибор. Благодаря показаниям Печерского и других узников удалось привлечь к ответственности десятки нацистских преступников, служивших в лагере, в том числе Ивана Демьянюка.

В октябре 2013 года исполнится 70 лет со дня восстания в лагере смерти Собибор, и к этой дате необходимо сделать все возможное, чтобы восстановить историческую справедливость. Этим летом в израильском городе Нетания состоится открытие монумента солдатам Красной Армии, воевавшим против нацизма. На открытии памятника будет присутствовать руководство Российской Федерации, и мы сделаем все возможное, чтобы организовать встречу российской делегации с участником восстания Семеном Розенфельдом, ныне живущим в Израиле.

Члены инициативной группы по увековечению памяти Печерского считают, и я их полностью в этом поддерживаю, что дожившие до этого дня участники восстания должны получить воинские награды, а герой восстания, «еврейский Спартак» Александр Печерский должен получить, наконец, заслуженное звание Героя России.

Источник

Цитата:

 Восстание в лагере смертников "Собибор" — единственно удачное лагерное восстание за все годы Второй мировой войны. Руководитель побега лейтенант Александр Печерский умер в 1990 году. Его именем названа одна из улиц в израильском городе Цфат.

Собибор - специальный лагерь для уничтожения евреев и цыган, на территории Польши был построен по личному указанию Гимлера. Ближайший соратник Гитлера даже несколько раз лично посетил своё детище. Постройка Собибора являлась типичной для таких мест и условно состояла из трёх лагерей: в одном находились заключённые для работы (туда и попал Печерский), второй – место сортировки вещей тех, кто был убит, третий – само место уничтожения людей. Происходило это в газовых камерах, замаскированных под обычные бани. В некоторых источниках приводятся такие данные: ежедневно через Собибор проходило около восьми тысяч человек – евреев, собранных по всей Европе, большая часть из них уничтожалась.

По воспоминаниям Печерского, страшные крики женщин, детей каждую ночь не давали ему заснуть. Эти крики он уже никогда не мог забыть, просыпался от них по ночам. Печерский поступил в лагерь вместе с двумя тысячами советских военнопленных. В живых из них эсэсовцы оставили всего восемьдесят человек, и то лишь потому, что те владели профессией плотника. Буквально с первого же дня пребывания в лагере Александр заставил других уважать себя. Произошло это так.

Во время работы пленный голландец не смог разрубить пень топором. Эсэсовец жестоко избил его, потом наугад вызвал из толпы Печерского. Он приказал пленному снести пень, дав времени пять минут. За это фашист обещал Александру пайку хлеба. Печерский снёс пень, разрубив его буквально в щепки, но от хлеба и милостиво предложенной пачки сигарет наотрез отказался. Поступок вызвал удивление и восхищение. Какая же сила воли была у этого русского, если он не взял хлеб, в то время как другие умирали от голода! Пожать руку Сашко – так называли его пленные – подходили многие.

Печерский внимательно изучил территорию лагеря и вместе с другими заговорщиками разработал план побега. Показателен тот момент, что в Собиборе Александр пробыл всего 22 дня. За это время он успел возглавить и удачно провести восстание.

Решительный день наступил 14 октября. Ставку подпольщики сделали на немецкую жадность и аккуратность. Приманкой послужил добротный кожаный плащ на меху, оставшийся от кого-то из убитых пленных. В помещение сортировки, бунтовщики по очереди заманивали эсэсовцев и убивали кухонными ножами и маленькими топориками. Таким образом заговорщики ликвидировали четырёх эсэсовцев. По сигналу заключённые построились в колонну, авангард которой составляли советские солдаты.

В считанные минуты пленники захватили оружейный склад, отключили электричество, повредили телефонную связь и сигнализацию. После этого, перерезав проволоку ограждения вокруг лагеря, они бросились в разные стороны. Последними, по словам выживших очевидцев, лагерь покидали организаторы восстания. Свою возлюбленную Люку во время восстания Печерский потерял. Позже он пытался найти её, и до самого дня смерти не терял надежды, но больше увидеться им не довелось.

Немного статистики:

550 узников было в Собиборе на момент восстания
150 не приняло участие в восстании и побеге
80 было убито охраной во время восстания и подорвалось на минном поле за пределами лагеря
320 удалось бежать
170 из них были убиты при организованном нацистами преследовании
150 удалось скрыться
92 из них были убиты поляками или выданы немцам
5 погибли в боях с немцами в составе партизанских отрядов
53 дожили до победы

137 немцев и украинцев охраняло Собибор
12 немцев было убито во время восстания
8 украинцев было убито во время восстания
28 украинцев скрылись после восстания, опасаясь мести со стороны немцев

А в октябре 1943 года Печерский больше недели блуждал по оккупированной территории, пока ему не удалось попасть к польским партизанам, оттуда он перебрался к белорусским партизанам в Брестскую область. Сохранилась справка о том, что Печерский находился в партизанском лагере. С частями Советской армии летом 1944 года Александр вернулся на родину.

Вот тут и выяснилось, что всё только началось. Сашко попал в фильтрационный лагерь, затем в штрафной батальон. В бою он был очень тяжело ранен и, возможно, это стало одной из причин, спасших его от лагерей после войны. Ему удалось кровью смыть свой позор пребывания в плену. Ни о каком звании героя Советского Союза речь вообще не шла. Находясь в госпитале, Печерский познакомился со второй своей фронтовой подругой, нынешней вдовой – Ольгой Ивановной. После войны оба приехали в Ростов. За свой счет Александр выпустил книгу карманного формата «Побег из Собибура». Первые несколько лет он проработал администратором в театре музыкальной комедии, но в 1948 году началась борьба с космополитизмом, направленная прежде всего против евреев.

А Печерский мало того, что еврей (проблема холокоста в нашей стране всегда замалчивалась, как будто её и не было вовсе), так ещё и в плену побывал! Только мировая известность спасла героя от пожизненного заключения или смерти. Однако органы госбезопасности не переставали следить за ним. Старшему брату Печерского повезло меньше: он попал в сталинские застенки, где покончил с собой. А Печерский пять лет, до самой смерти Сталина, не мог устроиться на работу и сидел на иждивении жены. И здесь тоже проявился масштаб этой уникальной личности. Преодолевая вынужденное бездействие, столь противное его натуре, он не только взял полностью на себя хозяйство, но и научился плести и вышивать крестиком. Остались потрясающие работы, выполненные руками Александра.

После смерти Сталина Печерский работал на машиностроительном заводе, поддерживал отношения с бывшими узниками. В 1983 году они праздновали 40-летие побега, на тот момент в живых осталось всего шесть человек. Теперь уже нет и тех. Гости приезжали к Александру в Союз. Сам он был невыездным, его так и не выпустили жить в Израиль. В восьмидесятых годах события восстания были воссозданы в американском фильме «Побег из Собибора». В картине, снимавшейся в Голливуде, главные роли сыграли Рудгерд Хоуер – в роли Александра Печерского, Джоан Пакула – Люку. В конце фильма пояснялось: главный герой жив, он живёт в советском городе Ростов-на-Дону. Несмотря на многочисленные приглашения, Александра Печерского не выпустили ни на съемки фильма, ни на его премьеру.  

Александр Печерский умер в 1990 году.

Источник

По теме:

Восстание в Собиборе

Главный свидетель против Демьянюка: "Из всех пособников нацизма украинцы были наихудшими"

Ветеран Красной Армии опознал в старике жестокого надзирателя «Собибора»