Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. О Празднике 1 мая и детских мечтах членов команды Чубайса

     В соответствии со свободной Википедией:  Первома́й — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и труда (в РФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. В Праздник весны и труда уместно напомнить детские мечты тех, кого в РАО "ЕЭС России"  называли реформаторы, идеологи и прочее, прочее. Тех, кто составляли (составляют) костяк команды А.Б.Чубайса, тех, благодаря труду которых мы имеем в отрасли "Электроэнергетика" то, что имеем. В своем блоге "Вспоминая классиков (некоторые актуальные рассказы), в связи с оценками профессионализма" (почему-то  перемещенным, но тем не менее опубликованным), я привел краткий пересказ "Короля футбола", принадлежащего перу   Азиза Несина, который еще в 1957 г., описал историю, которая узнаваема в сегодняшний день, да и в будущем.

В этом предназначение гения и состоит. На конкретном примере сделать обобщение.  В этом гениальность Чехова, Мопассана, Булгакова и многих других выдающихся мастеров пера.  Так вот,  гениальность Азиза Несина в отмеченном выше рассказе проявляется во многих узнаваемых поныне аналогиях и параллелях. Одной из них является поразительная фраза "Где играть Ахмеду?", которая, с одной стороны, поднимает из небытия Ахмеда, а с другой, сглаживает революционную ситуацию (правительственный кризис).

     Занимаясь аналитической работой, изучая годовые отчеты РАО "ЕЭС России", я случайно обнаружил любопытную газету "Энергия России", точнее вопрос номера, который содержался в ней: "Кем вы мечтали стать в детстве?". Ответы на этот вопрос членов команды А.Б.ЧУбайса я и привожу дословно ниже (без указания их должностей на тот период).

Яков Уринсон
"Я хотел продавать мороженое, а когда стал постарше – мечтал быть футболистом."

 

 

 

Александр Чикунов
"Я довольно долго хотел стать врачом, хирургом-кардиологом, в какой-то степени из-за того, что моя мама – врач-педиатр. Однако ближе к окончанию школы решил профессионально играть в регби. Но потом все-таки поступил в университет, правда, не медицинский." 

 

 

Владимир Хлебников
"В детстве я мечтал стать военным. Даже пытался два раза поступить в военное училище, но не прошел медицинскую комиссию из-за близорукости. Тогда я поступил в энергетический институт. Думал, после первого курса переведусь в военное училище и все же осуществлю свою мечту. Но меня снова "зарубила" медицинская комиссия. Так я и остался в энергетике, о чем совершенно не жалею."

Примечание:  О Хлебникове и "энергетическом институте" следует заметить следующее. В соответствии  со справкой "Финам.ру" Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ, специальность - финансы и кредит; Новосибирский электротехнический институт по специальности инженер электронной техники. Доктор экономических наук. В системе РАО «ЕЭС» работает с 1997 года, до этого работал Первым заместителем Председателя Правления НП «АТС» (Некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии единой энергетической системы»). За работу в области организации оптового рынка электроэнергии (Генеральный директор ЗАО «ЦДР ФОРЭМ») получил в 2003 году премию Правительства РФ в области науки и техники.

Андрей Киташев
"Я мечтал строить корабли. В 5 классе мне в руки случайно попала книжка "Корабли России" об истории российского флота, я дочитал ее до дыр. В 7 классе построил свой первый корабль, потом были еще корабли. И это были не игрушечные модели, а довольно большие судна. После школы даже хотел поступать в кораблестроительный институт в Санкт-Петербурге. И хотя я стал энергетиком, детское увлечение осталось до сих пор."

 

Борис Аюев,

"С трех лет я хотел быть путешественником, а уже лет с десяти – начальником мехколонны и ездить на большой машине КрАЗ."

 

 

Александр Кухмай,  
"В детстве меня тянуло в небо, как и многие мальчишки, я хотел быть летчиком. Не очень оригинально, зато какой романтичной казалась мне эта профессия. Хотя в семье военных не было, мама - врач, папа всю жизнь занимался, как тогда называлось, рабочим снабжением. В школе мечтал стать инженером. Бесконечные опыты с электричеством не обходились без болезненных последствий - током побило, но желание выбрать именно эту профессию осталось. Нести свет и тепло тысячам людей, согревая их души – это ли не романтика?

 

Александр Фадеев,
"Я хотел быть офицером и носить золотые погоны."
 
 
 
 
 
 
Сергей Лахов,  
"Сначала у меня была одна мечта на двоих с приятелем – стать морскими офицерами. Мы хотели  поступить в Севастопольское военно-морское училище и нести службу Родине на военных кораблях. А потом мечтал стать журналистом. Мне казалось, что это очень интересная профессия – много встреч с разными людьми, много поездок."
 
 
 
Маргарита Нагога,  
"Мои родители много работали, и я часто сидела дома одна. Поэтому я мечтала стать принцессой, чтобы не работать."
 
 
 
 
 
Сергей Дубинин,  
"Я с детства увлекался отечественной историей, читал много книжек на исторические темы. Моей мечтой было стать археологом или историком."
 
 
 
 
 
Юлия Негашева, 
"Я хотела быть учительницей: очень любила проверять у своих кукол тетрадки."
 
 
 
 
 
 
Евгений Друзяка,  
"Я хотел быть хоккеистом или милиционером."
 
 
 
 
 
 
Дмитрий Аханов, 
"Самое первое желание в раннем детстве, которое осталось в памяти, – стать трактористом."
 
 
 
 
 
Игорь Кожуховский,  
"Точно помню, что все детство я мечтал быть моряком."
 
 
 
 
 
 
Борис Вайнзихер,  
"Сначала математиком, потом учителем."
 
 
 
 
 
 
Андрей Трапезников,  
"Поначалу я мечтал стать экскаваторщиком, а потом – разведчиком и шпионом."
 
 
 
 
 
 
Сергей Макшаков,  
"Экономистом. И у меня почти получилось: я стал бухгалтером."
 
 
 
 
 
 
     Каждый из нас мечтал быть кем-то. И это нормально. Но, оценивая результаты, мне жаль, что детские трудовые мечты некоторых из реформаторов не сбылись.
     С Праздником всех! С Праздником Весны и Труда! С уважением, Данилов Илья Анатольевич.

 

Комментарии

ilyadan (не проверено) on 28 апреля, 2012 - 09:46

     Мы обязательно вернемся к этой теме. Напомним, что в прессе фигурировал такой показатель как "Крест Чубайса". Но, при выборе количественного критерия мы будем исходить из конечных количественных "результатов" (а они ведь есть), полученных при реформировании электроэнергетики. Об одном, главном результате тарифах на электрическую энергию мы уже написали. К сожалению, они обречены на дальнейший рост. Почему?. Это предмет самостоятельного комментария. Также как и выбор системы показателей Чубайса. Например, "кривая Чубайса", или "мнимая величина Чубайса", или "константа Чубайса". 

(продолжение следует)