Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Электроэнергетика США. Показатели энергетической эффективности.

В блоге , в частности, комментарии "О показателях энергетической эффективности США"   мы уже отмечали об исключительно высоком внимании, которое  уделяется в США развитию электроэнергетики. Это объясняется значительной ролью государства, как организующего и контролирующего органа и     подтверждается наличием в структурах управления  целого ряда организаций. Например,  FERС (The Federal Energy Regulatory Commission)  - независимое  агентство,  регулирующее продажи и   передачи природного газа, нефти и электроэнергии, на основе целого ряда процедур.  

Его главной целью является  надежная, устойчивая и эффективная работа энергетики. Комиссия призвана информировать общественность и докладывать Конгрессу США о состоянии развития топливно-энергетического комплекса страны. Под управлением FERG  находится такая компания, как North American Electric Reliability Corporation NERC (The North American Electric Reliability Corporation’s) .  Основные усилия  NERC сосредоточены  на обеспечении  устойчивой и надежной  работы  энергетической системы Северной Америки (США и Канады), в том числе  на основе системы стандартов надежности. Это и  EIA– независимый  и некоммерческий источник информации,  и другие. 

     Рассмотрим в настоящем блоге ряд показателей энергетической эффективности, характеризующих электроэнергетику США, в том числе, число часов использования установленной электрической мощности (в США, как правило, используют коэффициент использования установленной мощности - в дальнейшем, для краткости, КИУМ), тарифы на электрическую энергию, в том числе на период до 2035 г.

     Тенденции изменения числа часов использования установленной мощности электростанций в США  иллюстрируются  следующей динамикой КИУМ  (табл. 1):

Таблица 1. Коэффициент использования установленной мощности электростанций в СШАза 1996-2009 гг. (в процентах)

     Обращает на себя внимание низкое число часов использования установленной мощности электростанций сжигающих углеводородное топливо.  

               Рис. 1. Зависимости темпов роста (снижения) цен на углеводородное топливо и КИУМ (%)

     В таблице 2 приведены средние тарифы на электроэнергию  в соответствии с принятой в США классификацией конечных потребителей

        Таблица 2. Средние розничные тарифы на электроэнергию по конечным потребителям США* ¹⁾

 *Примечания:1. Включают государственные и местные налоги, постоянную часть месячной платы за обслуживание, экологические  сборы и франчайзинговые платежи. Не включает отсроченные платежи и кредиты, доходы от предыдущих отчетных периодов и ряд изменений  2. Коммерческий сектор – до 2002 г. включает  государственные (бюджетные) шоссе и дорожное освещение; 3. Промышленный сектор – до 2002 г.  включает сельское хозяйство и ирригацию;  4. Транспортный сектор, включая железные дороги, подъездные и трамвайные пути. 5. Прочие  потребители –  шоссе и дорожное освещение,  межведомственные продажи, другие продажи органам власти,  сельскому хозяйству и ирригации, транспорту, включая железные дороги и подъездные пути. Начиная  с 2003 г. эти потребители включены в состав транспортного и коммерческого секторов, а также в промышленность.  6. Номинальная цена  (в отличие  от реальной или «связанной» цены)  – цена, уплаченная за услугу или товар на момент сделки  и отражает покупательную способность в год, в котором была совершена операция , т.е. цены соответствующих лет. 7. Реальная цена – цена, которая была скорректирована, чтобы удалить эффект изменений в покупательной способности доллара. Выражают в постоянных долларах.  Как правило, отражают покупательную способность по отношению к базовому году.

    Рис. 2. Динамика изменения розничных тарифов (в ценах 2005 г.) по группам потребителей в США, %

Рис.  3. Зависимости темпов роста  среднего тарифа (в ценах 2005 г.)  и темпов роста числа часов использования установленной мощности, % (1980 г. – базовый)

     На рис. 4. представлена обобщенная  диаграмма для США , характеризующая темпы роста показателей качества жизни населения страны и темпы роста среднего тарифа, и числа часов использования.  Характер зависимостей рис. 3 и 4  очевиден: рост  (уменьшение) числа часов использования установленной мощности электростанций приводит к уменьшению (росту) тарифа на электроэнергию.

                 Рис.  4. Динамика изменений показателей энергетической эффективности США ,%

        Таблица 3. Тарифы на электрическую энергию в США по технологическим стадиям, центы/кВт·ч

     Таким образом, за период с 2002 по 2009 гг. удельный вес тарифа на генерацию электроэнергии в   среднем розничном тарифе составил от  61 до 67%, тарифа на передачу – от 7 до 8 % и удельный вес тарифа на распределение – от 26 до 31%.

 Примечание: По некоторым данным, в России тариф на передачу превышает 55%. Мы еще вернемся к данным по России, чтобы понять "развилки Путина", а главное,  где резервы для  снижения  уровней тарифов на электрическую энергию в России, которые достигли, как уже отмечалось, критического уровня.  И почему  в ближайшей перспективые эти тарифы обречены расти.

      Подчеркнем, что в США производится комплекс мер, в том числе,  по оптимизации режимов производства электроэнергии, для регулирования тарифов на электрическую энергию (см., например, рис. 8 и таблицу 11 здесь).  В заключении приведем прогнозные уровни тарифов на электрическую энергию в США на 2011-2035 гг.

       Таблица 4. Прогнозные уровни  тарифов на электроэнергию  по конечным потребителям США за 2011-2035 гг.  в номинальных ценах, центы/кВт·ч

   

*ПримечаниеВключает только электроэнергию и комбинированные электростанции (ТЭЦ), основная деятельность которых поставка электроэнергии, или электрической и тепловой  энергии  государственному сектору.

Источники: EIA, сайт "К созданию ЕЭС ЕврАзЭС" - https://sites.google.com/site/eeseaec/

(продолжение следует)