Общественно-политический журнал

 

Дело о топоре: версия

Предположим, что вчерашнее нападение на судью Таганского суда – это дело рук человека, который возмущен заключением под стражу (или продлением срока заключения) участникам группы Pussy Riot.

Кто это может быть?

Понятно, что в защиту этой группы выступают либералы, в основном, либеральная интеллигенция. Люди, которые предпочитают действовать словом, а не топором.

Подобные преступления чаще всего совершаются фанатиками (религиозными) или радикальными националистами. На память сразу приходят убийство судьи Чепурова, адвоката Маркелова, чтобы понять, какому контингенту свойственны подобные преступления.

Конечно, сегодня я не знаю ничего, кроме фамилии задержанного и его возраста. Но я считаю, что речь идет не о покушении, а об имитации, хотя это является всего лишь версией, основанной в меньшей степени на фактах и в большей - на интуиции. И немалом профессиональном опыте.

Начнем с фактов. Молодой мужчина, 26 лет. Если это не убогий инвалид, то представить себе, что он вошел в кабинет женщины-судьи, имея намерение убить ее, но не смог даже нанести удар, довольно трудно.

Понимаю, что сразу возникает вопрос: минутку, но человек, который даже имитирует подобное нападение, не может не понимать, что это особо тяжкое преступление, за которое грозит суровое наказание (лишение свободы, вплоть до пожизненного)? Ну, во-первых, с учетом отсутствия тяжких последствий, пожизненное он не получит. Во-вторых, теми же религиозными фанатиками (шахидами), подобные вещи (и даже собственная смерть при взрыве) в расчет не берутся. На то они и фанатики.

Опять же, вменяемый «мститель за девушек из Pussy Riot», каковым прямо на месте задержания объявил себя Бородин, подобное нападение организовал бы, скорее всего, не так картинно и театрально, да и выбрал для него более подходящее место, дающее возможность скрыться. А здесь все явно было сделано для того, чтобы быть задержанным и сразу заявить о мотиве преступления. Понятно, что все это сразу же получило широчайшую огласку. Это тоже характерно для упомянутого контингента, для которого широкая огласка является составной частью сценария. Поступившие позднее данные о вызывающем поведении Бородина во время рассмотрения ходатайства о его аресте тоже подтверждают выдвинутую мной версию.

Восемь лет назад я вплотную столкнулся с православными фанатиками в рясах и мирских одеждах, когда защищал бывшего директора Центра-музея им. А.Сахарова, обвиненного в разжигании религиозной розни за организацию выставки «Осторожно, религия!». В течение нескольких месяцев, пока слушалось это дело, не только зал заседаний, но все лестницы и коридоры Таганского суда были заполнены людьми со свечками, иконами, большими крестами. Они ходили крестным ходом вокруг здания суда, они призывали проклятия на наши головы, кропили святой водой.

И у меня все время было ощущение, что стоит подать сигнал, как вся эта публика (а там были отнюдь не смиренные бабушки, а вполне себе молодые и крепкие мужчины), набросятся на нас и разорвут в клочья…

Буквально накануне «покушения» состоялся «молитвенный митинг», на котором с гневной речью выступил патриарх Кирилл, обвинивший неведомых врагов в организации развернутой кампании нападок на РПЦ. Об этом же уже давно твердит протоиерей Чаплин и другие иерархи высокого ранга. А какие доказательства они приводят? Да никаких, если не считать двух специально привезенных в Москву, поврежденных неизвестно кем икон. И широко обсуждавшихся в прессе историй с часами патриарха и его засыпанной «нанопылью» квартирой, поскольку часы и квартира являются личным имуществом патриарха, который стоит во главе РПЦ, но отнюдь не тождествен церкви (равно как первое лицо государства не тождественно возглавляемой им стране).

И тут, как по заказу, появился этот человек с топором! Теперь яростные защитники РПЦ могут с полным правом сказать: смотрите, до чего дошли наши враги! Они не только на церковь нападают, они нападают даже на судью, который по закону судит хулиганов-богохульников! И, не сомневаюсь, скажут.

Я с интересом буду ждать любых деталей по этому делу. Только почему-то нет уверенности, что следствие будет проверять выдвинутую мной версию…

Юрий Шмидт, адвокат

Цитата:

 

Очередной поджог рейхстага

В Москве совершено нападение на федерального судью Елену Иванову, которая рассматривает целый ряд резонансных дел, в том числе, о хулиганстве в Храме Христа Спасителя.
Некий москвич Андрей Бородин, как утверждают официальные лица, пришел в здание суда с топором, чтобы потребовать освобождения девушек. В отношении него уже возбуждено уголовное дело. Вопрос о том, как мужчина смог пронести топор в суд, станет предметом расследования.

***

В Мещанский суд ходила...
Рамки металлоискателя, все очень тщательно...

В Замоскворецкий суд ходила свидетелем.
Рамки металлоискателя, все весьма подробно...

В Хамсуд хаживала...
Рамки металлоискателя, сугубо внимательно...

Зоологический Пресненский суд посетила, рамки металлоискателя, чрезвычайно вдумчиво...
Сумки открываем, смотрим сурово и пристально.

Так что тот сотрудник вохры или как ее там, который пропустил Андрея Бородина с топором к судье Ивановой, он уже наказан, что ли?
Каким образом топор попал в здание суда через рамки?

Я обратила внимание, минуя рамки, проходили ТОЛЬКО сотрудники суда и гособвинители.
Натурально, возникает вопрос – как попал топор в здание суда?

Это вопрос ко всем сотрудникам данного суда и ко всем тем, кто охранял рамки.
Пока я не получу внятного ответа на этот вопрос, буду однозначно считать, что вся история с топором и женщиной, которая отбилась от него голыми руками, – очередной поджог рейхстага.

Решила проверить себя на вшивость, обзвонила нескольких девчонок из «Руси сидящей», потревожила Романову, переспросила знакомых юристов, все в один голос говорят – мимо рамок идут следователи, гособвинители и сотрудники суда.
Остальные – через рамочку пожалуйста.

Так кто из них пронес топор, хотелось бы знать.
Очередной топор войны между обществом и властью.

Нателла Болтянская