Общественно-политический журнал

 

И.А.Данилов. Электроэнергетика России. Прошлое и настоящее

     Этот блог также важен для понимания задач, стоящих перед обществом.  На рис. 1 приведено производство электроэнергии-брутто в России в 1972, 1980 и 2008 гг.. и для сравнения  производство в таких странах, как Бразилия, Индия, Канада, Китай, Мексика, США, Южная Корея и Япония.  Если за период с 1972 по 1990 рост этого показателя в России  составил 2,0 раза, то за аналогичный период с 1990 по 2008 г. он снизился  на 4%.  Если в 1972 г. Россия опережала Китай и Японию по производству электроэнергии-брутто  соответственно в 3,5 и   1,3 раза (1990 г. – 1,7 и 1,3 раза), то в 2008 г. этот показатель в Китае превзошел Россию в 3,3 раза, а в Японии в 1,04 раза.

 

Рис. 1. Роль и место электроэнергетического комплекса России в 1972, 1990 и 2008 гг.

Источник: см. статью "И.А.Данилов " ЕврАзЭС нужна новая энергетическая политика. Этапы развития ЕЭС СССР. Динамика развития электроэнергетики СССР (см. здесь: https://sites.google.com/site/eeseaec/clients/resources/stati-otzyvy-kommentarii). 

      По  доказанным запасам первичных энергоносителей (сырая нефть  и природный газ на 1 января 2009 г., уголь на 31 декабря 2008 г.)  первое место в мире у США – примерно 204 млрд. тонн условного топлива (тут), второе у России - около 192 млрд. тут.  Далее (из перечисленных выше стран) следуют:  Китай – 98, Канада – 45,  Индия – 42, Бразилия – 5,3 , Мексика  - 3,6, Япония – 0,3 и Южная Корея 0,09 млрд. тут. (Источник: наши расчеты в соответствии с данными EIA, более подробно см. здесь: https://sites.google.com/site/eeseaec/contact-us/makroekonomiceskie-pokazateli/dokazannnye-mirovye-zapasy-energonositelej) 

     Именно в связи со своими  уникальными по потенциалу  запасами первичных энергоносителей Россия составляет сердцевину одного из самых перспективных экономических сообществ в мире ЕврАзЭС. И поэтому наше обращение к статистическим и прогнозным данным и положению России в мире  – оправданно.    

     В этом контексте представляется уместным подчеркнуть, что если по уровню производства электроэнергии современный электроэнергетический комплекс России находится на уровне  конца 80-х годов, то по состоянию производства электроэнергетического оборудования в 2008 г. такого,  как турбины,  генераторы  и электродвигатели переменного тока  (в млн. кВт) ниже уровня 1970 г.  Уровень использования среднегодовой производственной мощности  по выпуску котлов паровых (свыше 10 тонн в час) и турбин паровых в 2008 г. составил соответственно 29 и 39% против  87 и 80% в 1980 г.

      Как страна с весьма высокими показателями  производства первичных энергоносителей не может обеспечить соответствующих темпов роста таких важнейших показателей, как население и ВВП*?  Качество последнего, да и размеры  должны быть как минимум вторыми в мире.

     Нам представляется, что ответ этому следует искать в темпах развития электроэнергетики. Ее решающем значении,  как показывает опыт исторического развития, для  ускорения научно-технического прогресса, эффективного  развития  производительных сил страны, повышения качества жизни населения.

     В комментариях мы рассмотрим более подробно отдельные вопросы, связанные с прошлым и настоящим электроэнергетики России.

     Вновь приглашаю читателей журнала к обмену мнению. С уважением, Данилов Илья Анатольевич.

 О руководителях электроэнергетики России

 

  

Дьяков Анатолий Федорович - 1936 г. рождения, инженер-электромеханик, окончил электромеханический факультет Северо-Кавказского  горно-металлургического  института, советский  и  российский энергетик (стаж работы в энергетике с 1959 г, в том числе, в большой энергетике с 1960 г. В 1984 г. был назначен  заместителем Министра энергетики и электрификации СССР), первый министр топлива и энергетики РСФСР (13 мая — 10 ноября 1991), президент (1992—1997) и председатель совета директоров (1993—1998)  Член-корреспондент  РАН (с 1994 г.), д.т.н., профессор   

Бревнов Борис  Анатольевич – 1968 г. рождения, инженер-электромеханик, в 1992 г. окончил  Горьковский государственный технический университет.   В 1994 году окончил экономический факультет  Нижегородского государственного университета  по специальности «экономист»(отделение «социально-экономическое планирование»). Ни одного дня не работал в отрасли «Электроэнергетика». С мая 1997 г. по апрель 1998 г. Председатель Правления РАО ЕЭС России.

Чубайс Анатолий Борисович1955 г. рождения,  в  В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти,  российский государственный деятель, к.э.н.  . Ни одного дня не работал в отрасли «Электроэнергетика» до назначения (избрания) Председателем Правления РАО «ЕЭС России», где работал с апреля 1998-го по июль 2008 года.  В 2002 году окончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института  по направлению «Проблемы современной энергетики». Итоговая работа на тему: «Перспективы развития гидроэнергетики России».

     Первого из руководителей я знаю с 1982 г. Тогда он работал начальником Главвостокэнерго Минэнерго СССР. Вместе с ним (точнее под его руководством) в 1985-1986 гг. (Анатолий Федорович - уже заместитель Министра энергетики и электрификации СССР) защищал в Госплане СССР, Минфине СССР и Совете Министров СССР новый хозяйственный механизм в электроэнергетике, разработчиком которого был и я сам. Принципиальным его отличием было умение собирать вокруг себя специалистов. Глубоко вникнуть в суть вопроса. И еще - он не позволял никому разговаривать со специалистами в пренебрежительном тоне.  

    Что касается двух последних руководителей, я не знал их. 

     Мы все, учащиеся советских школ, когда писали сочинения, как правило, искали афоризмы великих мыслителей. Я очень любил В.Г.Белинского и Д.И.Писарева. И сейчас, готовя к опуликованию этот пост, искал подходящий афоризм. Мне кажется уместным вот этот афоризм Виссариона Григорьевича Белинского : "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности - субстанция общественной жизни". 

(продолжение следует)