Общественно-политический журнал

 

 

Письмо Надежды Толоконниковой: "Кому страшна тюрьма?"

К месяцу в заключении.
3 апреля 2012 года.

Кому страшна тюрьма? Нам или тем, кто приказал поместить нас сюда в попытке заставить нас молчать? Шаг от аскетичной акционистской жизни к тюрьме - и шаг от обладания всеми богатствами мира. Кто имеет преимущество? "Доволен тот, кто умеет довольствоваться", - если даосы правы, то мы.

Моя жизнь, мой опыт - мое имение, мой мир, мною освоенное, возделанное. Спасибо ненавистникам гражданской политики, панка, феминизма, акционизма за то, что мы стали богаче.

Мы стали сильнее. Я никогда раньше не умела отжиматься по-мужски, касаясь грудью пола. Тут научилась. Я изматываю себя на прогулках сотнями упражнений, а после иду в спортзал, хватаюсь за гантели и тренажеры, учу зэчек боксировать, отрабатываю бойцовские кувырки.

Да, это только месяц. Но мы видим тут людей, которые сидят по году и по два в изоляторе. Моя сокамерница, оговоренная мужем-ментом, пожелавшим при разводе отнять у нее принадлежащую по брачному контракту ей и заработанную ей квартиру, без каких-либо доказательств ее преступной деятельности, только на показаниях теперь уже бывшего мужа, сидит в СИЗО №6 уже 1 год и 7 месяцев. Она зла на мужа-мента и следователя, вступившего с тем в сговор. Но не на судьбу и не на Бога. Она полагает, что тюрьма - великое испытание терпения. Она бодра, весела, энергична и не дает унывать сокамерницам. Она - серьезная для меня причина никогда не расстраиваться тут.

Меня вдохновляют примеры несправедливо посаженных, но сильных, не сдающихся, готовых к испытаниям женщин. В отличие от российской судебной системы, дающей только 0,7 % оправдательных приговоров, я вижу, что оболганных и попавших сюда по чьей-то злой воле людей в тюрьме гораздо больше.

Надежда Толоконникова

По теме:

Заявление Надежды Толоконниковой от 30 марта 2012 г.