Общественно-политический журнал

 

 

 

Как себя вести с деспотиями?

В статье, опубликованной в Sunday Times, депутат британского парламента от консервативной партии Доминик Рааб задается вопросом о том, как следует Западу реагировать на тиранов и диктаторов в XXI веке. Парламентарий рассматривает случай Сергея Магнитского, скончавшегося в российском СИЗО, и на этом примере показывает надлежащий, по его мнению, способ дать ответ авторитарным режимам.

"Даже при Сталине деспотизм сохранял видимость правопорядка. Диссидентов сажали в тюрьмы, предавали показательному суду, после чего они замолкали или исчезали.

Однако на фоне близящихся подтасованных президентских выборов в России Владимир Путин планирует судить адвоката-диссидента Сергея Магнитского, спустя два года после того, как он был подвергнут пыткам и брошен умирать в тюрьме за то, что выявил крупнейшее мошенничество с налогами в российской истории", - возмущается депутат.

В качестве ответных мер Рааб предлагает демократическим государствам, и в первую очередь, Британии взять на вооружение вариант, предложенный американскими сенаторами Беном Кардином и Джоном Маккейном: "Если у государства есть доказательства того, что официальное лицо несет ответственность за пытки, внесудебную расправу или другие нарушения человеческих прав - или же участвует в сокрытии таких злодеяний, - такому лицу должно быть отказано в получении американской визы, их активы в США должны быть заморожены, а их имена - обнародованы. Должны оставаться способы оспорить такое решение, и в зависимости от национальных интересов могут допускаться исключения. Однако государственному секретарю придется публично привести причины, по которым делается исключение для какого-нибудь убийцы или проходимца".

Доминик Рааб информирует о том, что, заручившись поддержкой трех бывших глав британского МИДа, трех бывших замминистра, а также "бессчетного числа" членов парламента, на следующей неделе он внесет в Палату общин предложение о том, чтобы принять аналогичный закон в Соединенном Королевстве. По его словам, сейчас у правительства есть полномочия для замораживания активов и выдаче запрета на въезд, однако новый закон, в случае его принятия, сделает это обязательным.

"Доказательства нарушений будет беспристрастно изучены. В случае Магнитского, в доказательствах не было недостатка. В российской мафиозной судебной системе его арестовали те, кого он обвинил в мошенничестве, при этом преступники оставили след из улик.

Закон не положит конец безнаказанности. Однако он выразит решимость Британии не закрывать глаза на огромные нарушения самых фундаментальных человеческих прав. Те, кто прибегает к пыткам и убийствам с целью заткнуть голос свободы, не должны иметь возможности покупать недвижимость в Челси или прилетать на рождественские распродажи на Кингз-роуд так, как будто бы ничего не случилось", - резюмирует парламентарий.

Источник