Общественно-политический журнал

 

Что же происходило в Москве 4 февраля

В Москве в субботу померились массовостью два митинга: "за Путина" и против этого кандидата на возвращение в президенты от партии "Единая Россия". Несмотря на разные методы организации, численность оказалась примерно равной, около ста тысяч.

Участники шествия по Якиманке и митинга на Болотной площади - там же, где 10 декабря прошел первый большой митинг против подтасовок на выборах - приняли резолюцию с примерно теми требованиями, что были в резолюциях декабрьских митингов на Болотной и проспекте Сахарова.

В числе этих требований - радикальная либерализация политической системы, причём уже в ближайшие месяцы, проведение новых выборов Госдумы и президента после этих реформ, отмена результатов думских выборов, отставка Центризбиркома во главе с Владимиром Чуровым.

Огласивший резолюцию ведущий митинга Владимир Рыжков сказал со сцены, что власти не выполняют эти требования, и потому они остаются в силе. Следующая общегражданская акция, по словам Рыжкова, пройдет ориентировочно 26 февраля.

Организаторы митинга предполагали дать слово тем кандидатам в президенты, которые поддержат требования о реформе и досрочных выборах. В результате со сцены выступил лишь несостоявшийся кандидат, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, которого власти сняли с выборов, объявив негодной большую часть собранных подписей в его поддержку.

"В этом году мы создадим тысячи комитетов за политическую реформу, мы отменим цензуру, в этом году мы докажем, что нравственности есть место в политике!" - оптимистично заявил Явлинский, подчеркнув, что после президентских выборов 4 марта борьба с властью не закончится.

Митинг принял отдельную резолюцию с требованием восстановить регистрацию кандидатуры Явлинского на выборах президента.

В шествии и митинге принял участие кандидат в президенты, миллиардер Михаил Прохоров с парой сотен своих сторонников, но со сцены он не выступал. Кандидаты от КПРФ и "Справедливой России" Геннадий Зюганов и Сергей Миронов не пришли, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский проводил собственный митинг в другом месте в центре столицы. Кандидата от "Единой России" Владимира Путина никто, естественно, и не ждал.

Количество участников оппозиционного шествия визуально оценить было очень трудно, потому что они неравномерно растянулись на километр с лишним улицы Якиманки и по Болотной площади. На митинг же - до его окончания - остались около 50 тысяч человек, а многие и многие тысячи ушли с мороза сразу после шествия или через некоторое время.

Владимир Рыжков объявил со сцены, что организаторы оценивают число участников акции в 120 тысяч. Московская полиция заявила, что их было не больше 36 тысяч.

Цитата:

В одной из первых колонн шествия находились представители Лиги избирателей с белыми шарами, затем на расстоянии около 30 метров следовала группа с флагами "ПАРНАСа" и "Демократического выбора", далее шли приверженцы "Яблока", которые несли флаги с надписью "Явлинский".

Примерно в середине шествия маршировали представители КПРФ и "Левого фронта" во главе с Сергеем Удальцовым, подбадриваемые советским гимном. И, наконец, ближе к хвосту находились русские националисты с монархическими флагами. На какой-то момент с ними смешались представители движения "Антифа" с красно-черными знаменами, бодро скандировавшие "Re-vo-lution!"

 Когда у импровизированной сцены на Болотной площади собралось достаточно народу, к микрофону вышел Владимир Рыжков. Он попросил подождать еще одну колонну, которая приближалась к площади, и со смехом сообщил, что, по данным ГУВД, в акции "За честные выборы" участвуют всего 14 тысяч человек. По оценкам Рыжкова, на площади и прилегающих к ней улицах уже присутствовали более 100 тысяч человек.

 До начала митинга его участников развлекали песни групп ДДТ, "Кино", "Наутилус помпилиус", "Кипелов", а также Бориса Гребенщикова. А потом музыкальный критик Артемий Троицкий предложил собравшимся попрыгать под песню с подходящим для этого ритмичным припевом - "Ша-пу-на-на", который расшифровывается как "Шайку Путина - на нары". Многие, в том числе не очень молодые люди, устав ждать начала митинга, восприняли совет Троицкого как руководство к действию и начали весело прыгать.

В числе ораторов были писатель Людмила Улицкая и журналист, общественный деятель Ирина Ясина. Улицкая выразила уверенность в том, что на Болотной площади собрались умные, интеллигентные и не изуродованные системой люди, которые станут президентами России. А Ясина, прикованная болезнью к инвалидному креслу, подчеркнула: "Есть люди, у которых нет рук или нет ног. А есть те, у кого нет совести. И если руки и ноги вырастить нельзя, то нам всем надо стараться делать так, чтобы совесть у людей появлялась".

 Говорил о совести и оппозиционер Илья Яшин. Он рассказал, что недавно виделся со своей старой учительницей, которая пожаловалась ему, что ее заставляли идти на проходивший в этот же день на Поклонной горе митинг в поддержку Путина, но она отказалась, несмотря на возможные санкции. "Я обращаюсь ко всем учителям, которые будут работать на избирательных участках. Не поддавайтесь! Мы хотим вами гордиться", - прокричал Яшин, сорвав аплодисменты и возгласы "Молодец!"

На удивление спокойно и почти без свиста был встречен представитель русских националистов. Возможно, причина заключалась в том, что на сей раз от них выступал не Владимир Тор, а Александр Белов, который ни разу не упомянул об "особом пути" русских.

Кремлевский субботник по разнарядке. Рабочие места перенесли на субботу на Поклонную - большинство обреченных были на рабочем месте, но Путин бревна не носил

На митинге в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, как показалось московской полиции, людей было намного больше - 138 тысяч человек. При этом в заявке значились всего 15 тысяч, и полиция пообещала оштрафовать организаторов. После митинга Путин выразил готовность заплатить часть штрафа.

По приблизительной оценке Би-би-си, на Поклонной могло быть до 100 тысяч человек. Участники митинга заполнили - тоже неравномерно - почти всю аллею на Поклонной длиной около 500 и шириной немного меньше 100 метров.

Перед "пропутинским" митингом в либеральной прессе и в интернете появились многочисленные сообщения о том, что людей на него, как и на прошлые провластные массовые акции, отправляют "по разнарядке" от учреждений и зависимых от государства предприятий.

Организатор митинга, политолог Сергей Кургинян, решительно отмел эти обвинения.

Некоторые, однако, явились на митинг в униформах своих компаний - например, "Почты России", "Трансаэро" или московских коммунальных предприятий. При этом такие делегации шли организованно, под своими лозунгами в поддержку Путина и занимали заранее отведенные им места.

Впрочем, разнарядка не означает автоматически, что люди шли на митинг вопреки своим политическим взглядам. Некоторые из опрошенных Би-би-си посетителей акции на Поклонной говорили, что им, действительно, велело прийти начальство, но в то же время они - за Путина и стабильность, которую Путин, с их точки зрения, гарантирует.

"За эти 10-12 лет при Путине действительно произошли перемены в России. И я за тот курс, который он проводит. Потому это все навальные - жалкие политиканы, которым нельзя верить", - сказал bbcrussian.com мужчина пенсионного возраста, который уходил с митинга через 15 минут после его начала.

В то же время многие участники "пропутинской" манифестации отказывались говорить с журналистами.

"Кто же вам честно скажет, почему мы сюда пришли?" - ответил вопросом на вопрос Би-би-си один из них.

Цитата:

Моя мама – инвалид первой группы. Поэтому ее периодически навещают социальный работник и медсестра. В субботу обе ходили на митинг на Поклонной. Строго обязательно, строго под запись. По морозу, матерясь, обе дошли, поставили подписи в тетрадке, плюнули и ушли обратно…

...Не имеют значения проценты, генерированные Чуровым, не имеет значения, сколько сотен автобусов свозили на Поклонную бюджетников. Имеет значение только то, сколько реально у вас есть активных сторонников. Людей, которые идут за вами, не плюясь на морозе под запись, не за деньги, не под угрозой увольнения и тому подобного – тех, кто идет «по зову сердца», по убеждениям, за идею. Сколько таких было на Поклонной? Прошлый митинг Кургиняна на Воробьевых горах сколько народу собрал? Тогда никого не сгоняли, не свозили – кто пришел, тот пришел. И получилось меньше тысячи. Вот и весь актив, вот и все «идейные». 

Но если на Якиманку и Болотную пришли десятки тысяч, то властям выставить, по сути, некого. И если действительно в стране все придет в движение, никаких 140 тысяч под знаменами Путина и в помине не будет. Да и во имя чего они встанут под эти знамена?

«Нам есть что терять»? Тот, кто придумал этот слоган, сказал истинную правду. Жуликам и Ворам – вот им точно есть, что терять.

Антон Орех

Цитата:

Комментируя официальные данные ГУВД Москвы по явке на Поклонной горе (138 тысяч человек), священник Яков Кротов заметил: «Там могло быть и четыре миллиона! Если всех чиновников, всех госслужащих, всех военных, да и просто всех чекистов, которые есть в Москве, обязать прийти на площадь, то получится все 300, а то и 500 тысяч человек, а с их родственниками может быть и четыре миллиона. Понимаете, это сопоставимо с похоронами великих вождей. Люди приходят туда из страха. При коммунистах и большевиках еще больше людей выходило. Вот только цена всему этому была грош».

Яков Кротов убежден, что российская власть держалась и продолжает держаться на двух столпах: на насилии со стороны властвующих и на безынициативности ей подвластных: «Российские низы привыкли жить, ни за что не отвечая и ничем не рискуя. Это своего рода общественная летаргия».