Общественно-политический журнал

 

 

Запоздалое поздравление

— …но лучше поздно, чем никогда!

Пару дней назад щедрый «Фейсбук» выкатил мне под ноги статью за 2009г. с результатами исследований RussiaMediaWatch в области коррупции в российских СМИ.  
С тех пор утекло не так много воды, и коррупционный пейзаж остался практически неизменным: почти все герои той публикации благоденствуют, каждый на своем хлебном боевом посту, по преимуществу на страже путинской вертикали — хотя есть среди них и владельцы «свечных заводиков в Самаре»…  
Впрочем, лучшие по профессии многие годы успешно совмещают эту многообразную «самару» с верным служением Кремлю — они-то и заняли пьедестал! 
Такие люди заслуживают небольшого отдельно эссе.
Победитель пойдет первым.
 
Александр Гордон сказал однажды: я чувствую свою вину за то, что привел на телевидение Соловьева.
 
Ну если уж Гордон почувствовал вину, к этому стоит прислушаться...
 
Да уж — Владимир Рудольфович Соловьев, начинавший милым бодрячком в парном конферансе, вырос за путинское десятилетие в фигуру вполне отдельную и знаковую. Сказать про него, что он циник — значит, почти похвалить. Перед этическим пофигизмом этого персонажа померкли многие образцы отечественной отморозки: слова слетают на сей подвешенный язык, минуя участки мозга, обремененные рефлексиями. 
 
Пушкинское «трепещу и проклинаю» — это не про него. 
Про него — поговорка про «божью росу». 
 
Дар нравственной легкости, позволявший г-ну Соловьеву одновременно летать к Березовскому и договариваться с Волошиным; входить в руководство Еврейского конгресса и оклеивать первопрестольную афишами шоу «Мы — русские, с нами — Бог!»; играть главного теле-либерала страны и дружить с Сурковым… — этот дар действительно уникален. Он, по-своему, действительно цельный господин, этот Соловьев! Политика, религия, культура — только поляны для бизнеса; ничего личного… 
Кажется, именно этот специфический дар, доведенный до совершенства, и вывел Владимира Рудольфовича в лидеры списка коррупционеров в российских СМИ. Это своеобразное признание первенства кажется тем более ценным, что в основе его лежат двести анонимных опросов двухсот журналистов и специалистов по связям с общественностью: сговор тут, как вы понимаете, исключен…
 
Это — репутация. 
 
Ваш покорный слуга в опросе не участвовал, и поделом: за десятилетие не-входа в Останкино я, оказывается, сильно отстал от реальности. Мне бы, например, и в голову не пришло отдать бывшему товарищу по ТВ-6 первое место в коррупционной номинации — при живом-то Караулове! Но, видать, бойкие путинские «нулевые» не прошли даром: Владимир Рудольфович «сделал» на этом историческом повороте и Караулова, и Хинштейна… 
 
Далеко позади него остались и шустрый Дейч, и мутный Пьяных, и «человек-закон» Пиманов… В конце первой десятки главных коррупционеров пера и телеэкрана, после ныне уже отсидевшего свое шантажиста Лурье, валандается новоиспеченный председатель Комитета Госдумы Алексей Пушков… Пейзаж — глаз не оторвать! 
 
Поучительный список, а, впрочем, ничего нового! Просто всякая репутация окаменевает помаленьку — и вот окаменела, наконец. Золотом по мрамору, к вящей славе потомков...  
И во главе списка — Владимир Соловьев.
Он всегда хотел быть первым, и у него получилось.