Общественно-политический журнал

 

Небоскребы, как предвестники финансовых кризисов

Существует "нездоровая корреляция" между строительством небоскребов и последующим финансовым кризисом, утверждают эксперты банка Barclays Capital.

Примеры этой зависимости можно найти повсюду: от Эмпайр-стэйт-билдинг в Нью-Йорке, перед самым окончанием строительства которого грянула Великая депрессия, и до самого высокого небоскреба современности Бурдж-Халифа, возведенного аккурат под дубайский кризис.

Сейчас больше всего небоскребов строится в Китае, предупреждают в Barclays.

Кроме того, строительство сразу 14 небоскребов ведется в Индии.

"Часто возведение самых высоких зданий является лишь проявлением общего строительного и небоскребного бума, отражающего широкое распространение нерационального использования ресурсов и неминуемую коррекцию экономической ситуации", - говорится в докладе, подготовленном аналитиками банка.

Неслучайные совпадения?

Специалисты напоминают, что даже строительство самого первого небоскреба, Эквитабл-лайф-билдинг, законченного в 1873 году, совпало с пятилетней рецессией. В 1912 здание было уничтожено.

Среди других примеров - возведение в Чикаго башни Уиллис-тауэр. Небоскреб, до недавнего времени известный под именем Сирс-тауэр, был построен в 1974 году - в самый разгар нефтяного кризиса, когда была отменена привязка американской валюты к золотому запасу страны.

То же самое произошло с башнями Петронас в Малайзии, окончание строительство которых в 1997 году совпало с тяжелейшим финансовым кризисом в Азии.

Строительство башни Федерация в Москве, которая должна была стать самым высоким зданием в Европе, даже было приостановлено из-за начавшейся в России рецессии. Сейчас строительство возобновлено.

Все эти "совпадения" дают повод для беспокойства жителям Лондона, где сейчас завершается строительство небоскреба Шард, который должен стать самым высоким зданием Евросоюза.

После окончания работ Шард будет возвышаться над британской столицей на 310 метров.

Китайский пузырь?

Особенную осторожность инвесторам нужно проявлять по отношению к Китаю, где, по данным Barclays Capital, сейчас идет возведение половины всех строящихся в мире небоскребов.

Бум кредитования, начавшийся после мирового финансового кризиса 2008 года, подстегнул цены во второй экономике мира.

В другом отчете, подготовленном аналитиками финансовой компании JPMorgan Chase, утверждается, что рынок недвижимости в крупнейших китайских городах может рухнуть на 20% в ближайшие 12-18 месяцев.

Индийский миллиардер Мукеш Амбани построил в Мумбаи свой собственный небоскреб - 27-этажную резиденцию, которая считается самым дорогим в мире частным домом.

Согласно сообщениям в местной прессе, для обслуживания дома, стоимость которого оценивается в 1 млрд долларов, необходим целый штат сотрудников, состоящий из 600 человек.

"Сегодня в Индии находятся всего два из 276 небоскребов мира, высота которых превышает 240 метров, однако в ближайшие пять лет там планируется закончить строительство еще 14 таких небоскребов", - говорится в отчете Barclays Capital.

 

Можно, также, вспомнить и более глубокую историю по теме небоскребов

Цитата: Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о Вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.

Самый высокий зиккурат (высотой 91 м, одна прямоугольная ступень и семь спиральных — всего 8) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н. э.). Ассирийский царь Синахериб в 689 г. до н. э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановлен Навуходоносором II. Евреи, насильственно переселённые Навуходоносором в Вавилон после уничтожения Иудейского царства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов.

Сама же башня разрушалась и реконструировалась несколько раз. Только после последней и самой крупной реконструкции фундамент башни достиг ширины 90 м при такой же высоте сооружения. Подсчёты позволяют говорить о том, что для возведения этой башни было использовано около 85 млн кирпичей. Монументальная лестница вела к верхней платформе башни, где устремлялся в небо двухэтажный храм. Башня была частью храмового комплекса, располагавшегося на берегах реки Евфрат. Найденные археологами глиняные таблички с надписями позволяют утверждать, что каждая секция башни имела свое особое значение. Те же таблички дают информацию о религиозных ритуалах, отправлявшихся в данном храме.

В Библии Вавилон выступает олицетворением греха. Так в Откровении Иоанна Богослова появляется образ «вавилонской блудницы»: «Я покажу тебе суд над великою блудницею... Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным»