Общественно-политический журнал

 

Стало известно кто портит российские спутники - "кто-то, кое-где, у нас порой"! Ведьмы?

Из официальных заявлений нам уже известно, что виновниками протестов в России являются "кое-кто" на Западе, которые проплачивают "кое-кого" в России. А вот последние озарения - виновниками катастроф с российскими спутниками является "кто-то", и тоже на Западе. Даже не "кое-кто". Кстати, колорадские жуки родом тоже из Колорадо, из "кое-где".

Хорошо иметь кагэбэшников у руля государства - они нам все объяснят. На Западе еще только пытаются поймать бозон Хигса, а мы уже смело перемещаемся во времени всею страной: хотите зимой летнее время - пожалуйста. Все для народа

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин прав в том, что российские средства слежения не позволяют поддерживать постоянную прямую связь с космическими аппаратами, но обмен данными с ними осуществляется, даже когда они находятся "в тени" - посредством ретрансляторов иностранных космических агентств, говорят эксперты.

Вмешиваться же в функционирование спутников, чтобы нанести им вред, бессмысленно и никому не нужно, полагают эксперты, усматривая вероятную политическую подоплеку в недавних заявлениях главы Роскосмоса.

Во вторник в интервью газете "Известия" руководитель российского космического ведомства Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством, которое осталось незамеченным, поскольку в это время аппараты якобы находились на противоположной от России стороне Земли и, следовательно, были невидимы для российских средств слежения.

В частности, Поповкин коснулся судьбы амбициозного проекта "Фобос-грунт", который был запущен 9 ноября и должен был отправиться к спутнику Марса, однако не вышел на штатную орбиту.

"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", – сказал глава Роскосмоса. – Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию".

Поповкин добавил, что не хочет никого обвинять, но сегодня, по его словам, "есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".

Глава Роскосмоса не стал вдаваться в подробности относительно того, что это за средства и известны ли какие-либо реальные факты подобного воздействия на российские космические аппараты.


Цитата:

Судя по всему, о происках врагов Поповкину стало известно недавно.

В октябре 2011 г. он выступил с мрачной речью перед депутатами, в которой он подчеркнул, что за последними неудачами стоят «глубокие» проблемы в самом секторе.

«В то время как другие страны разрабатывают новые вещи, мы вынуждены концентрироваться на старых космических кораблях», - заявил Владимир Поповкин.

Пресс-служба ведомства ответила отказом на просьбу Би-би-си уточнить, о каком именно воздействии идет речь.

В Центре управления полетами (ЦУП) Русской службе Би-би-си подтвердили, что российские средства слежения в настоящий момент не позволяют поддерживать постоянную прямую связь с космическими аппаратами и приходится пользоваться чужими ретрансляционным сетями.

"Сейчас мы до сих пор пользуемся американскими средствами, - рассказал руководитель отдела по организации работы со СМИ ЦУП Сергей Талаласов. - В том, что связано с МКС, с ретрансляцией сигнала. Например, нам нужно получить подольше телевизионный сигнал для работы с экипажем. Мы тогда используем американские средства ретрансляции - пока своих у нас нет. Без подобного международного сотрудничества мы вообще не смогли бы работать в космосе".

По словам представителя ЦУП, сейчас идут работы по созданию собственной сети ретрансляционных спутников.

Первый из трех необходимых для этого аппаратов был запущен в декабре прошлого года.

"Потенциально повлиять на спутники могли бы Европа, Америка и Китай, - размышляет над заявлениями главы Роскосмоса независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. - Но когда наши аппараты находятся над Европой или Китаем, мы их контролируем. Значит, остается только Америка, и это очень удручает".

По словам Лукашевича, проблема российской космонавтики - не в некоем враге, который ей мешает: "Иначе как объяснить то, что "Прогресс" даже не долетел до орбиты, или упавший "Меридиан"? Если посмотреть на "Фобос-грунт", то его наиболее критические моменты тоже происходили не над территорией Америки".

Эксперт считает, что слова главы Роскосмоса имеют сугубо политическую подоплеку. С его точки зрения, подобные заявления Поповкина свидетельствуют об изменении вектора российской внешней политики. Лукашевич связывает это с грядущими президентскими выборами, по результатам которых Владимир Путин рассчитывает вернуться в президентское кресло.

"Путин скорее ястреб, чем голубь, соответственно, происходит некая милитаризация всех областей жизни. Далее, у нас прорезалась оппозиция, и нам необходим образ внешнего врага. Значит возникает спрос на политиков национально-патриотической направленности. На это может указывать то, что курировать военно-космическую отрасль сейчас поставили "ястреба" Дмитрия Рогозина", - рассуждает Лукашевич.

По его мнению, Поповкин не такой человек, который может заявить что-то, не подумав: "Как человек информированный он понимает реальные причины происходящего. До назначения Рогозина он четко заявлял: у нас есть системный кризис в отрасли. И это объясняет все наши проблемы. А сейчас мы начинаем искать некоего внешнего врага. Медведев, который сделал политическое харакири, уходит, ему на смену идет человек, который несет уже другую идеологию, которую выражает как он, так и его окружение. И Поповкину, назначенному еще при Медведеве, так же как и другим чиновникам такого уровня, необходимо как бы присягнуть новым людям, идущим во власть, сказать: я свой, я думаю, как вы, и если вы хотите искать врага, я готов вам в этом помогать".

Лукашевич обращает внимание на то, что на практике предполагаемые манипуляции с российскими космическими аппаратами не имеют ни малейшего смысла с любой точки зрения.

"Я считаю, что это просто глупость. Зачем? Чтобы наш "Фобос" никуда не улетел? Вот, он не улетел и сейчас проблемы у всех - куда он теперь упадет? Америка от этого ничего не выигрывает. Доказать, что она это может, она могла бы на своих собственных спутниках. Свои средства противокосмической обороны есть у Китая и у Америки. Но Китай испытывает их на своих спутниках, а Америка - на своих. Строить козни чужим космическим аппаратам - совершенно бессмысленно, это просто никому не нужно", - заключает эксперт.

На прошлой неделе пресс-служба Роскосмоса сообщила, что обломки "Фобоса", по всей видимости, упадут на землю 15 января: точное время и место падения обломков аппарата можно будет определить лишь за сутки.

По расчетам Федерального космического агентства России, Земли достигнут 20-30 обломков межпланетной станции.

Основная часть аппарата сгорит в атмосфере. В Роскосмосе также отметили, что радиоактивные материалы, имеющиеся на "Фобос-Грунте", не представляют опасности.

"Радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата, имеет массу, не превышающую 10 микрограммов, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения", – говорилось в сообщении на сайте ведомства.

В 2011 году российскую космическую отрасль преследовала целая серия аварий и неудач.

***

Модернизация космонавтики не помогла?

Комментарии

homo sapiens on 10 января, 2012 - 23:29

Неудачный запуск Россией зонда на спутник Марса вывел из себя и ошеломил российских космических чиновников, но не стал сюрпризом для многих ветеранов отрасли, которые считали амбициозную миссию по доставке образцов почвы с марсианского спутника Фобос голубой мечтой.

Российская космическая отрасль обременена наследием утраченного поколения опытных специалистов, во многих случаях устаревшего наземного оборудования и не менее устарелых конструктивных решений советских времен.

Космическая отрасль в России страдает от того же тяжелого положения, загнивающей и распадающейся инфраструктуры и недостатка эффективного контроля качества, на которые возлагают вину за частые аварии и катастрофы в разных российских отраслях, начиная от угольных шахт и взрывов на дамбах до авиакатастроф.

Космическое агентство «Роскосмос» переживало период проблем с финансированием в значительной степени за счет отправки в космос туристов и иностранных астронавтов, продавая им места в космических капсулах советской конструкции, а также запуская иностранные спутники на ракетах, переделанных из боевых ракет советских времен.

После того, как программа американских шаттлов была свернута этим летом, российские корабли «Союз» остались единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию (МКС), и это обходится НАСА примерно в 350 миллионов долларов в год.

Но России тут нечем гордиться, заявил новый глава Роскосмоса в прошлом месяце, выступая с мрачной речью перед депутатами, в которой он подчеркнул, что за последними неудачами стоят «глубокие» проблемы в самом секторе.

«В то время как другие страны разрабатывают новые вещи, мы вынуждены концентрироваться на старых космических кораблях», - заявил Владимир Поповкин.

Годы недостаточного финансирования лишили отрасль поколения талантливых людей, в то время как сейчас средние зарплаты в 26 000 рублей (850 долларов) в месяц не способны обеспечить прилив свежей крови.

Из примерно 250 000 человек, занятых в этом секторе, 90% - либо старше 60 лет, либо моложе 30, говорят эксперты.

«Середина, целое поколение инженеров, ушла», - говорит Игорь Маринин, редактор космического журнала «Новости космонавтики».

«Это то самое поколение, представители которого должны были бы находиться на ведущих руководящих позициях сегодня. Нам действительно не хватает опыта», - говорит он.

С распадом Советского Союза Москва обнаружила, что производитель служащих в качестве «рабочих лошадок» ракет «Зенит» теперь находится на независимой Украине, а основной космодром – в Казахстане. Новые границы увеличили стоимость, а многие небольшие поставщики отрасли прогорели.

Роскосмос также утратил обширную сеть наземных центров слежения и целый флот кораблей для приема телеметрических данных, в результате российские диспетчеры могли пытаться наладить контакт с заблудившимся «Фобос-Грунтом» только когда он проходил над Россией.

Источник