Вы здесь
Использование "Газпромом" "Северного потока" как альтернативы транзиту через Украину во многом является блефом
Появилась информация, что использование "Газпромом" "Северного потока" как альтернативы транзиту через Украину во многом является блефом. Оказывается, труба еще несколько лет будет оставаться сильно недозагруженной! Если до сих пор речь шла о том, что "Газпром" законтрактовал примерно 22 миллиарда кубометров в год (при мощности первой нитки в 27,5 миллиарда), то теперь выясняется, что запланированный на 2012 год объем прокачки составит лишь 10,4 миллиарда. Такие данные содержатся в материалах к совету директоров "Газпрома", прошедшему 20 декабря.
После намеченного на осень 2012 года запуска второй нитки "Северного потока" его мощность увеличится до 55 миллиардов кубометров. Тем не менее, в 2013 году, согласно все тому же документу, по трубе планируется прокачать лишь 37,82 миллиарда кубометров газа. Максимальная загрузка системы не предвидится даже в 2014 году, когда объемы поставок намечается довести до 49,4 миллиарда.
Москва переоценила спрос на газ в Европе?
Ранее представители Nord Stream неоднократно поясняли, что российская сторона целиком арендовала все мощности газопровода. Таким образом, с момента ввода в действие второй нитки "Северного потока" "Газпрому" придется платить за 55 миллиардов кубометров, даже если реально прокачиваться будет значительно меньше. Таким образом, российскому "Газпрому" предстоит впустую тратить деньги, а зарабатывать их будет швейцарская компания Nord Stream, капитал которой контролируется концерном лишь наполовину.
Возможное объяснение столь невыгодной схемы состоит в том, что в "Газпроме" серьезно переоценили либо нынешние потребности Евросоюза в российском газе, либо готовность западноевропейских компаний закупать его по тем привязанным к нефтяным котировкам высоким ценам, на которых настаивает Москва. В этой связи возникает вопрос, стоит ли в такой обстановке запускать другой трубопроводный мегапроект "Газпрома" - "Южный поток"? Ведь он обойдется как минимум раза в два-три дороже, чем недозагруженный "Северный поток".Ранее представители Nord Stream неоднократно поясняли, что российская сторона целиком арендовала все мощности газопровода. Таким образом, с момента ввода в действие второй нитки "Северного потока" "Газпрому" придется платить за 55 миллиардов кубометров, даже если реально прокачиваться будет значительно меньше. Таким образом, российскому "Газпрому" предстоит впустую тратить деньги, а зарабатывать их будет швейцарская компания Nord Stream, капитал которой контролируется концерном лишь наполовину.
Возможное объяснение столь невыгодной схемы состоит в том, что в "Газпроме" серьезно переоценили либо нынешние потребности Евросоюза в российском газе, либо готовность западноевропейских компаний закупать его по тем привязанным к нефтяным котировкам высоким ценам, на которых настаивает Москва. В этой связи возникает вопрос, стоит ли в такой обстановке запускать другой трубопроводный мегапроект "Газпрома" - "Южный поток"? Ведь он обойдется как минимум раза в два-три дороже, чем недозагруженный "Северный поток".