Общественно-политический журнал

 

Назарбаева губит жадность

Волнения в казахстанском городе Жанаозене (так теперь называют прежний Новый Узень) прозвучали тревожным звонком для президента Нурсултана Назарбаева. В данном случае его подвела жадность. Возможно, впрочем, жадность не его собственная, а подчиненных.

Конфликт начался еще в конце мая, и его всячески таили от внешнего мира. Видя, какие средства загребает менеджмент нефтяной компании "Озенмунайгаз" (кстати сказать, совместной казахстанско-китайской) и какой запредельный уровень коррупции и казнокрадства существует в стране, рабочие потребовали значительного повышения зарплаты. Вместо того чтобы найти с бастующими разумный компромисс (а деньги на увеличение выплат и у компании, и у государства есть), власти и руководство компании пошли по силовому пути. Руководители независимых профсоюзов были арестованы, а бастующие - уволены. Уволенные уже полгода не получали зарплаты.

А когда власти решили устроить в Жанаозене, где расположена штаб-квартира компании, пышные празднества по случаю Дня независимости, терпению голодных людей пришел конец. Власть говорить с народом не стала, а расстреляла протестующих. По официальным данным, погибло 14 человек, но возможно, что погибших было до сотни: проверить эти сведения из-за информационной блокады практически невозможно. Число же раненых, как признают власти, уже превысило 100. Разумеется, никто не оправдывает поджога административных и торговых зданий и полицейских машин, но это, в свою очередь, не оправдывает стрельбу по толпе боевыми патронами.

Руководство Казахстана сейчас находится в затруднении: на кого свалить вину за беспорядки. Коллектив нефтяников интернациональный: есть и русские, и казахи, и украинцы, и каракалпаки. Никак не скажешь, что забастовки и волнения устроили исламисты (вообще роль ислама в Казахстане традиционно значительно ниже, чем в соседних странах Центральной Азии). Также глупо было бы обвинять забастовщиков и демонстрантов в казахском или русском национализме. Поэтому Назарбаев нашел вроде бы нейтральное определение виновников - "хулиганы", "хулиганствующие элементы", которые, дескать, подстрекают честных нефтяников к противоправным действиям. А за хулиганами, ясное дело, стоит иностранная держава. И совершенно понятно какая. Россия - главный союзник Казахстана по Таможенному союзу и ОДКБ - на эту роль очевидно не подходит. Китай, важнейший торговый партнер Казахстана и совладелец нефтяной компании, оказавшейся в центре конфликта, - тоже. Остается Америка. И, по свидетельству задержанного в Жанаозене российского корреспондента, представители местных силовых структур прямо говорят: "Мы же понимаем, кто стоит за ними. США же выгодна дестабилизация обстановки. Вот и у вас на Болотную выходят все эти немцовы, навальные и прочие правозащитники. Да на них же клейма негде ставить!" Также утверждается, будто беспорядки устроили "необразованные, безбашенные казахи, приехавшие из Туркмении, Ирана и других стран".

Но сходство российских и казахстанских протестов не исчерпывается тем, что власти привычно обвиняют в организации беспорядков внешние силы. Казахстанские нефтяники с их самыми высокими зарплатами среди рабочего класса страны - это аналог российского среднего класса. И, подобно тем, кто вышел на Болотную, эти люди в целом достаточно космополитичные и аполитичные, выступают они главным образом под социальными лозунгами. Их тоже достали местные жулики и воры, неэффективность и несменяемость режима. И если экономический кризис в Казахстане будет углубляться, к нефтяникам могут присоединиться другие группы трудящихся - и тогда положение Назарбаева станет действительно опасным. Ведь силовые структуры Казахстана гораздо слабее российских, и подавить массовые волнения сразу во многих городах они не смогут.

Перебросив в район беспорядков основные силы полиции и спецназа МВД, власти Казахстана наверняка притушат нынешние волнения в Мангистауской области. Конечно, непокорных забастовщиков в принципе можно заменить китайскими рабочими. Но это будет еще один шаг по китаизации Казахстана, которой Назарбаев весьма опасается. И все равно ему и тогда некуда будет деть уволенных нефтяников и их семьи, которые неизбежно станут горючим материалом казахстанской политики.

Ситуация осложняется тем, что Назарбаеву уже 71 год, а очевидного наследника у него нет. Поэтому окружение первого президента Казахстана опасается, что после его ухода в стране начнется драка за власть, в ходе которой протестные настроения легко могут перерасти в революцию.

О чем можно говорить вполне определенно уже сейчас, так это о том, что волнения в Жанаозене разрушили тот образ Назарбаева в мире, над которым сам Нурсултан Абишевич и его пропагандисты трудились все двадцать лет казахстанской независимости. Он представлялся в западном общественном мнении мудрым политиком, активным поборником ядерного разоружения, а также опытным реформатором-модернизатором, постепенно, но неуклонно ведущим Казахстан по пути к демократическим ценностям и построению подлинно рыночной экономики. А теперь выяснилось, что на массовые протесты Назарбаев реагирует совершенно так же, как его одиозный сосед Ислам Каримов во время трагических событий в Андижане.

Борис Соколов