Общественно-политический журнал

 

10 декабря: в чем наша стратегия?

Олег КозловскийМитинг в эту субботу имеет все шансы стать самой большой акцией протеста в России за последние 10, как минимум, лет. Еще неделю назад предположения, что на улицы выйдет 10 тысяч человек, казались наивными и смешными, а сейчас и эта цифра не предел. В эту минуту только в Facebook на акцию записалось более 25000 человек, а еще 13000 - ВКонтакте. Конечно, не всякий кликнувший "Я приду" действительно дойдет до площади, но придут и многие не из соцсетей. Так что оценка в 20 тысяч реальных участников выглядит весьма умеренной, тем более что до акции еще два дня.

Главный вопрос теперь в том, что делать в субботу. Предположим, что пришло действительно много народу: 20, 30 или даже 50 тысяч человек. Что дальше?

Велик риск потерять голову и совершить глупость - например, призвать одним махом сменить власть. Грубо говоря, пойти штурмовать Кремль. Этого делать ни в коем случае нельзя. И дело не только в нашем уровне гражданского самосознания или в морально-нравственных аспектах, но и в простой арифметике. Большинство участников субботнего митинга будут на акции протеста впервые. Это совсем не те закаленные активисты, которых мы привыкли видеть на Триумфальной и других площадях в последние годы. При таком гипотетическом "штурмовом" сценарии не менее 95% из них будут стоять в стороне и смотреть, что будет дальше. Я видел это год назад в Минске, когда из 20-тысячной толпы лишь от силы сотня или две человек пошли прорываться в Дом правительства. Чем все закончилось, известно.

Кроме того, у властей еще далеко не исчерпан резерв методов борьбы с толпой. На самом деле, пока они справлялись малыми силами. Даже дубинки в ход особо не пускают, не говоря про газ, резиновые пули, водометы (применять их при такой температуре запрещено законом, но не факт, что это их остановит) и пр. И это только "цивилизованные" методы. А в случае реальной угрозы утраты власти вряд ли Путин постесняется отдать приказ стрелять по толпе. Другой вопрос - выполнят ли такой приказ на месте. Если будем вести себя агрессивно и идти на штурм, шансы отдачи и исполнения такого приказа вырастают многократно. А потом нации покажут озверелую толпу, от которой спасли мирных москвичей доблестные полицейские.

Так что "штурмовой" сценарий, как бы он ни манил революционной романтикой, надо отмести. Во всяком случае, пока на улицу не вышло полмиллиона - миллион москвичей (тогда начнут действовать уже совсем другие правила), он приведет только к тому, что протесты будут ассоциироваться с отморозками, штурмовиками и кровью. Мы опять вернемся к акциям из 20 - 30 самых стойких активистов (если и их не посадят), от которых окружающие будут шарахаться. В конечном счете, такая горячка только на руку властям. И поэтому наверняка в толпе будут провокаторы, которые будут призывать "брать Кремль" или драться с ОМОНом. На них не надо реагировать. Если они сами начнут что-то подобное предпринимать - самим останавливать их и сдавать провокаторов их же кураторам в форме.

Другая крайность - прийти на площадь, сказать много красивых слов и разойтись "до следующего раза". Это будет огромное разочарование для тех, кто поверил, что время пришло. Естественно, этого тоже допустить нельзя.

Поэтому нужно следующее:

1. Простые, четкие и понятные требования акции.

На мой взгляд, надо говорить о необходимости проведения новых выборов в Госдуму, до которых должна быть допущена реальная оппозиция, должен быть гарантирован равный доступ к СМИ, строго контролироваться процесс и пресекаться использование админресурса. Слишком глубоко в подробности вдаваться не обязательно. Впрочем, можно упомянуть про восстановление графы "против всех" (наверняка многие участники митинга отдали бы предпочтение ей). На тех же принципах должны пройти и президентские выборы. Требования об отставке Путина и Медведева, по моему мнению, объявлять пока рано.

2. Хоть небольшая, но победа.

Акция не должна закончиться ни разгоном, ни просто словами "всем спасибо, все свободны". Возвращаясь домой, участники должны понимать: сегодня произошло нечто, ради чего стоило выйти на улицу и рисковать. Это может быть даже символическая, но победа. У меня есть кое-какие мысли на этот счет, но озвучивать не буду, т.к. наши оппоненты тоже читают. Делитесь своими идеями в комментах.

3. Дальнейшие действия.

Люди должны понимать, что это не единичная акция, после которой все вернется на круги своя. Надо внятно объяснить план дальнейших действий и чем может помочь каждый конкретный человек. Когда и где следующий митинг? Что делать до этого? Что будут делать лидеры оппозиции в это время?

По идее, это все дело организаторов, но сейчас все поменялось. Одни организаторы сидят, другим просто не под силу организовать все для столь масштабной акции протеста. Поэтому каждый участник должен почувствовать себя тоже чуть-чуть организатором, на всех нас лежит ответственность за то, обернется ли субботняя акция очередным разочарованием или станет началом новой страницы в истории России. 

Олег Козловский