Общественно-политический журнал

 

Россия и Китай блокировали принятие в ООН резолюции по Сирии. Россия, тем самым, утрачивает свои будущие позиции в этом регионе

Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, блокировали принятие резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Как сообщает в среду, 5 октября, агентство DAPD, в документе, подготовленном, в частности,  Германией, Великобританией, Францией и Португалией, речь шла о возможных санкциях в отношении режима в Дамаске в случае, если президент страны Башар Асад не остановит насилие в отношении мирного населения.

В минувшие дни по инициативе ряда европейских стран в проект резолюции трижды вносились изменения с тем, чтобы предотвратить его блокирование с помощью вето. Так, слово "санкции" было заменено словосочетанием "целенаправленные меры". Это, однако, не произвело впечатления на Москву и Пекин, блокировавших принятие документа. Кроме того, Южная Африка, Бразилия, Индия и Ливан воздержались при голосовании.

Выступивший в ходе дебатов постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подверг проект резолюции резкой критике, заявив, что он выдержан в духе "философии конфронтации". Мы не можем согласиться с тем, что Сирии угрожают санкциями. Развитие в стране определяет не только правительство. Если законы Асада имеют изъяны, об этом нужно говорить. Однако применение санкций было бы неправильным путем, приводит слова Чуркина агентство dpa. В свою очередь представитель Китая Ли Баодун отметил, что его страна с озабоченностью наблюдает за продолжающимся насилием в Сирии и отсутствием реформ. Однако резолюция была отклонена потому, что санкции или угрозы их применения не будут способствовать улучшению ситуации, а приведут лишь к усилению конфронтации, утверждал дипломат.

Страны Запада выразили крайнее неудовольствие позицией России и Китая. "Люди в Сирии и во всем регионе будут крайне разочарованы в связи с тем, что некоторые члены Совбеза не смогли продемонстрировать поддержку борьбы за основополагающие права человека", - заявил представитель Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант. По его словам, заблокировавшие резолюцию страны теперь должны наращивать усилия с тем, чтобы убедить руководство Сирии отказаться от насилия и начать процесс реформ. По мнению представителя США Сьюзан Райс, мужественный сирийский народ теперь увидит, кто в Совбезе выступает за свободу и права человека, а кто нет. Тем, кто выступают против резолюции и покрывают диктатора, придется отвечать перед сирийским народом, сказала Райс.

Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выразил сожаление по поводу провала резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии из-за вето, наложенного Россией и Китаем. "Совет Безопасности не выполнил своих обязательств по поддержанию мира и безопасности во всем мире", - заявил Вестервелле в среду, 5 октября, в Берлине, сообщает агентство dpa.

 

Немецкий министр пообещал, что Германия будет и впредь добиваться на мировой арене, и особенно в рамках Евросоюза, четкой позиции и давления на сирийский режим. Со своей стороны представитель правительства ФРГ отметил, что принятие резолюции Совбеза ООН, осуждающей насилие, стало бы "важным сигналом для людей, которые выходят на улицы, добиваясь политических свобод".

Глава МИД Франции Ален Жюппе назвал провал резолюции ООН "печальным днем" для сирийцев и пообещал, что его страна будет и впредь оказывать сирийцам поддержку в их "справедливой борьбе" против режима президента Башара Асада. Он назвал Асада "диктатором, чинящим расправу над собственным народом".

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна ужесточит собственные санкции против Сирии. Канада объявила о намерении принять санкции против сирийского нефтяного экспорта и расширить список лиц, которым запрещен въезд на канадскую территорию.

Лига арабских государств, ООН, Евросоюз и папа римский в призывах к сирийскому руководству заняли сторону демонстрантов. Даже авторитарные правители стран Персидского залива, отнюдь не склонные миндальничать с оппозицией, последовали их примеру. Спустя пять месяцев после начала протестов президент Сирии Башар Асад лишился всякой поддержки и в арабском мире.

Такие страны, как Саудовская Аравия, оказались в сложной ситуации. Ведь в самой Саудовской Аравии критика правительства и исламских порядков - подсудное дело. Но, даже если осуждение саудовцами действий сирийского руководства во многом и объясняется давнишними разногласиями между Эр-Риядом и Дамаском, длинный список воззваний из стран арабского мира недвусмысленно показывает: в регионе едва ли найдется правительство, которое может позволить себе игнорировать грубые нарушения прав человека в Сирии.

"Арабская весна" пошатнула всю систему политических и нравственных координат в целом регионе. Даже Турция, которая из-за своей курдской проблемы и непосредственного соседства с Сирией традиционно была заинтересована в хороших отношениях с Дамаском, теперь оказывает мощный нажим на Асада. В минувшие выходные премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не может и далее безучастно наблюдать за насилием в Сирии. Министру иностранных дел Ахмету Давутоглу поручили выступить с протестом против действий сирийских силовых ведомств. Израиль в свою очередь посредничает. Тель-Авиву ни к чему гражданская война и связанный с ней хаос в Сирии. Во имя обеспечения безопасности ему нужна стабильная граница на Голанских высотах.

Едва ли следует ожидать, что призывы из-за рубежа подействуют на Асада. Он уже доказал, что может действовать без оглядки на последствия. Танки у него - еще советского производства, арсеналы забиты до отказа, в том числе благодаря новым поставкам оружия из Ирана. Тегеран не бросит своего союзника на произвол судьбы. Обе страны сообща оказывают влияние на шиитских боевиков радикального движения "Хезболлах" и стараются удержать под контролем ситуацию в Ливане.

Если что и может заставить Асада пойти на попятную, так это собственные экономические проблемы. Экономика Сирии за пять месяцев протестов оказалась на грани краха. Санкции Запада против Сирии особого эффекта не возымели. Но вот у Турции и арабских стран есть возможность с помощью экономической блокады поставить Асада на колени.

Ответы на террор Асада против собственных граждан не должны ограничиваться лишь призывами к экономической блокаде. Ее необходимо ввести, в частности нефтяное эмбарго. В среднесрочной перспективе это нанесет смертельный удар по государственной коррупции, на протяжении многих лет служившей источником обогащения режима Асада и прикормленной им части населения. Эрозия фундамента его власти была бы неминуема. В конце концов, и у произвола Асада есть экономические пределы.


Цитата:

В Совете Безопасности ООН воцарился дух конфронтации. Россия и Китай, руководствуясь старым блоковым мышлением, не допустили принятия резолюции по Сирии. Документ в сравнительно мягких выражениях должен был осудить жестокие действия сирийского президента Башара Асада и призвать к окончанию насилия и конфронтации. О санкциях или даже о возможности их введения речь в проекте резолюции не шла. И, тем не менее, и Москва, и Пекин заблокировали его.

Мотивы России и Китая очевидны. Пекин принципиально выступает против всего, что содержит хотя бы минимальный намек на вмешательство во внутренние дела другого государства, - даже если права человека там попирают ногами. Москва простерла свою оберегающую длань над последним оставшимся у нее союзником на Ближнем Востоке. Сирия - важный покупатель российского оружия в этом регионе, и российский военно-промышленный комплекс не хочет портить отношения с Асадом.

Кроме того, в России опасаются, что обязанность ООН гарантировать безопасность мирного населения, предусмотренная международным правом, будет поднята до уровня руководящего принципа. По мнению Москвы, прецедент с Ливией ни в коем случае не должен стать правилом. К этому следует добавить, что и Россия, и Китай раздосадованы угрозой США наложить вето на заявление палестинцев о предоставлении им полноправного членства в Организации Объединенных Наций. Москва и Пекин следуют принципу: если США блюдут интересы своего вассала - Израиля, тогда мы поддержим Сирию.

По большому счету, Россия и Китай - государства, обладающие правом вето в Совете Безопасности ООН, - действуют себе же во вред. Если в один прекрасный день сирийский народ обретет свободу, он вспомнит о тех, кто в критический момент отказал ему в поддержке.

Для международной дипломатии провал резолюции в Совбезе ООН стал неприятным сюрпризом. В который раз попытка отстоять права человека на мировом уровне потерпела фиаско, натолкнувшись на прежний стиль мышления, основанный на конфронтации. Неужели в Москве и Пекине до сих пор не осознали, что именно на Ближнем Востоке сейчас рушится старая система?

А ведь Россия, стремящаяся укрепить свои позиции посредника в этом регионе, могла бы действовать умнее. Стоило лишь слегка надавить на Асада, и авторитет Москвы в глазах арабского народа, стремящегося к свободе и демократии, вырос бы существенно. Но Москва легкомысленно упустила предоставленный ей шанс.

"Страны, продолжающие поставлять режиму Башара Асада оружие, из которого стреляют по невинным мужчинам, женщинам и даже детям, должны крепко задуматься о том, что они делают", - заявила Клинтон.  "Эти страны приняли неверную сторону с точки зрения истории. В этом споре они защищают совсем не тех, кого следовало бы" - добавила глава американской дипломатии. По словам госсекретаря, сирийский народ этого не забудет.