Вы здесь
Выживет ли евро
Группа немецких ученых-экономистов считает, что оказание финансовой помощи Греции и создание стабилизационных фондов для поддержки других стран еврозоны противоречит Основному закону страны, а потому нелегитимно.
Профессора Йоахима Штарбатти (Joachim Starbatty) в Германии называют "евро-бунтарем", поскольку он еще в 90-е годы прошлого века пытался в судебном порядке предотвратить введение единой европейской денежной единицы. Сам ученый, продолжающий после ухода на пенсию преподавать экономику в Тюбингенском университете, считает себя борцом за правопорядок, иначе говоря - за соблюдение основополагающих документов Европейского Союза и Основного закона ФРГ. А там сказано, что государство обязано обеспечивать сохранность собственности граждан, в том числе и их денежных сбережений.
Именно сбережения немцев и оказались сейчас под угрозой из-за предпринимаемых в еврозоне мер по стабилизации евро, убежден профессор Штарбатти. По его словам, Европейский центральный банк (ЕЦБ) пошел по чрезвычайно опасному пути, когда согласился скупать государственные облигации погрязших в долгах стран. Ведь тем самым он начал печатать деньги для финансирования их задолженности. В перспективе это приведет к инфляции и к обесцениванию сбережений граждан, подчеркивает ученый, объясняя причины, побудившие его и его единомышленников обратиться с иском в Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ.
Другим нарушением Основного закона страны авторы иска считают саму процедуру выделения средств нуждающимся странам. По конституции Германии правом утверждать бюджетные расходы наделен бундестаг. Поэтому выделение любого очередного транша из европейского стабилизационного фонда должно предварительно обсуждаться и одобряться парламентом, считает Йоахим Штарбатти, подавший иск вместе с еще двумя учеными-экономистами, одним бывшим топ-менеджером сталелитейного концерна ThyssenKrupp и одним юристом.
Еще одним аргументом этих убежденных противников евро является очевидное, с их точки зрения, нарушение одного из основополагающих принципов функционирования ЕС, который гласит, что Евросоюз не несет ответственности за финансовые обязательства своих членов. Утверждения европейских политиков, в том числе и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), будто страны ЕС оказывают Греции, Португалии и Ирландии помощь сугубо добровольно, Йоахима Штарбатти не убеждают. "Если господин Шойбле решил добровольно внести собственные средства, то это его полное право", - полемически заостряет профессор. Однако перед тем как выделять государственные деньги, министр финансов Германии обязан испросить у немецких налогоплательщиков разрешения на столь щедрое расходование их средств. Ведь именно перед ними он и несет ответственность, подчеркивает ученый.
Йоахим Штарбатти исходит из того, что Конституционный суд ФРГ признает факт нарушения прерогативы бундестага утверждать бюджетные расходы. Одновременно он надеется, что неконституционным будет признан сам факт создания стабилизационных фондов. В таком случае, полагает профессор, Греции придется выйти из Европейского валютного союза. Следующим шагом, по его мнению, стала бы реструктуризация греческих долгов. Давать Греции и дальше деньги для обслуживания своих обязательств бессмысленно, поскольку это идет на пользу лишь банкам - держателям облигаций, а не европейской денежной единице.
Только после того, как кредиторы откажутся от части своих требований, у Греции и у других стран с подобными проблемами появится шанс на возрождение экономики, уверен Йоахим Штарбатти. Так называемый эффект домино его не страшит. Те государства, которые вслед за Грецией могут быть вынуждены покинуть валютный союз, и без того являются экономически весьма слабыми. Их выход из еврозоны будет делом болезненным, однако лучше уж один раз пережить острый приступ, чем постоянно испытывать боль.
Профессор Штарбатти решительно отвергает тезис сторонников единой европейской валюты, согласно которому возврат Германии к собственной денежной единице ударит по основе немецкой экономики - экспорту. Ученый утверждает, что от неминуемого в таком случае взлета курса национальной валюты жители страны скорее выиграют, чем проиграют, ведь твердая немецкая марка или твердый новый евро будут востребованы во всем мире и позволят удешевить импорт.
Что же касается экспорта, то Германия ведь не бананы вывозит, напоминает Йоахим Штарбатти. В случае с бананами, действительно, малейшее изменение цены заставляет потребителей обращаться к более дешевым предложениям. Немецкие же предприятия поставляют на мировой рынок высокотехнологичную продукцию, которую можно получить только в Германии, а потому твердая национальная валюта их экспорту не помеха, полагает профессор из Тюбингена. Он ждет от Конституционного суда ФРГ справедливого решения в интересах граждан Германии. По всей видимости, суд огласит свой вердикт нынешней осенью.
Сорос: В кризисе еврозоны виновата Ангела Меркель
Известный американский финансист Джордж Сорос возложил ответственность за нынешнее обострение финансового кризиса в странах зоны евро на канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel). Именно решения Меркель являются причиной проблем европейской валюты, а нерешительность Германии в деле спасения Греции только усугубила их, пишет Сорос в статье для газеты Handelsblatt, опубликованной в пятницу, 12 августа.
Американский мультимиллиардер подчеркнул, что только Германия способна остановить "динамику европейского распада", однако в то же время признал, что сделать это будет трудно, поскольку немецкая общественность отрицательно восприняла предоставление кредитов другим странам.
По мнению Джорджа Сороса, истоки кризиса в зоне евро кроются в позиции Меркель, настоявшей на том, что ответственность за неплатежеспособность должны нести отдельные государства, а не Евросоюз в целом. "Именно нерешительность Германии усугубила кризис в Греции и стала причиной эпидемии, которая переросла в экзистенциальный кризис для всей Европы", - убежден американский финансист.
Сорос предупредил, что если Германия и другие страны зоны евро, имеющие безупречный кредитный рейтинг, не изменят своей стратегии в урегулировании долгового кризиса, то это может привести к полному краху евро. По мнению Сороса, эти государства должны выпустить общеевропейские облигации вместо национальных облигаций с разными процентными ставками.
Если этого не произойдет, то вскоре под зонтик "спасательных программ" будут неизбежно втянуты Италия и Испания, считает американский финансист. Агентство AFP напоминает, что немецкие социал-демократы и "зеленые" на протяжении уже многих месяцев требуют выпустить еврооблигации для урегулирования финансового кризиса в зоне евро, однако "черно-желтое" правительство ФРГ выступает решительно против этой меры.
Напомним, что Сорос в своем предупреждении по поводу краха евро не одинок. Ранее подобные прогнозы быди озвучены Аланом Гринспеном, бывшим главой Федеральной резервной системы США и экс-председателем Еврокомиссии Жаком Делором.
Проблема с евро может привести к существенным политическим перестановкам в Европе
СДПГ выразила готовность поддержать правительство Ангелы Меркель при голосовании в бундестаге об увеличении фонда стабилизации евро. Однако правительство уверено, что оно обойдется и без поддержки оппозиции.
Оппозиционная Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) выразила готовность поддержать правительство канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) при голосовании в бундестаге по законам об укреплении евро. Об этом заявил парламентский секретарь фракции СДПГ Томас Опперман (Thomas Oppermann) в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, обнародованном в понедельник, 29 августа.
"Мы хотим иметь стабильный евро и потому поддержим продуманную концепцию стабилизации европейской валюты", - сказал Опперман. Одновременно он отметил, что социал-демократы окажут Ангеле Меркель поддержку не для того, чтобы "помочь ей", а "из чувства ответственности за дело".
Томас Опперман выразил мнение, что если федеральный канцлер не сможет обеспечить собственного большинства при голосовании в бундестаге, то это будет равносильно ее политическому краху. Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles) на этот случай не исключила возможности проведения в Германии досрочных выборов. В интервью газете Kölner Stadt-Anzeiger она назвала такой вариант "логичным следствием".
Однако Ангела Меркель в интервью газете Bild am Sonntag выразила уверенность в том, что на предстоящем в конце сентября голосовании в бундестаге ей удастся обеспечить большинство и в собственной коалиции. Такое же мнение высказал и глава фракции Свободной демократической партии Германии (СвДП) в бундестаге Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle), отмечает агентство DAPD.
Накануне мюнхенский журнал Focus сообщил, что 23 представителя правящей в ФРГ коалиции могут проголосовать в бундестаге против законопроектов правительства об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).