Общественно-политический журнал

 

Россия и не выходила из кризиса - она в него только входит, все глубже.

Последние дни мы наблюдаем проблемы и хаос на мировом финансовом рынке. Можно говорить даже о некоторой панике. Падают фондовые индексы, падают цены  на нефть. Что происходит и почему?

Цены на нефть не имеют ни малейшего отношения к реальному соотношению спроса и предложения на физическом рынке нефти. Они завышены, и это уже говорилось не раз различными экономистами.. Это просто спекулятивные финансовые бумажки, и они так раздулись за последний год в основном из-за того, что был серьезный нагон ожиданий на мировых фондовых и сырьевых площадках, связанный с тем, что сейчас пойдет быстрое восстановление после кризиса. И был очень серьезный набор стимулирующих мер со стороны правительств прежде всего западных стран, так называемое «количественное смягчение» американское – выброс на рынок 600 миллиардов долларов, который сейчас закончился. И нужно задуматься - будет ли третий раунд так называемого «количественного смягчения».

На этом и раздувались опять «пузыри» и на фондовом рынке, и на рынке сырьевых фьючерсов, что абсолютно не соответствовало плоской картине стагнации в западных экономиках. То есть, была фактическая стагнация, но украшивалась цифрами, якобы, роста. На этом и росли рынки - на мечте.

 Сейчас становится видно, что и по прежним кварталам статистика пересмотрена в Америке, и оказалось, что не было такого роста, который там показывался, он был намного более медленным. И второй квартал очень плохой, практически нулевой. Есть основания говорить, что экономики США и еврозоны сваливаются в такую же стагнацию, которую Япония испытывает последние 20 лет. Это очень вероятный сценарий. Все думали, что после кризиса 2007-2008 годов будет новый старт, а старта пока нет. Были ожидания старта, на этом подорожала нефть, но сейчас эти иллюзии потихоньку начинают разваливаться.

А чего ждать России? Ответ напрашивается - ничего. Кризис к нам придет, как и всегда, после всех остальных и неожиданно. До самой последней точки власти будут отрицать и замалчивать очевидное.

 По оценкам Минэкономразвития в России существенно растут темпы импорта. И если мы столкнемся с тем, что нефть ощутимо подешевеет, то импорт очень быстро догонит экспорт по своим показателям – и мы столкнемся с отрицательным внешнеторговых балансом. Что будет означать угрозу девальвации. Это в перспективе полгода-год.

Экспорт из России вырасти не может, потому что мы сегодня все наши экспортные возможности уже задействовали. И добывать больше, чем мы сегодня добываем, мы не в состоянии.

Сейчас идут новости о том, что «Газпром» собирается судиться с «E.On» - это крупнейшая немецкая компания энергетическая и главный покупатель «газпромовского» газа в Европе. Они требуют пересмотра формул образования цен и снижения цен ближе к тем спотовым котировкам, которые в Европе есть. Будет большой скандал. И видимо, «Газпром» согласится добровольно на пересмотр цен вниз, что не увеличит наш экспорт..

Это к слову о том, что некий кремлевский гений заявил недавно, что США паразитирует на мировой экономике. Это вправе высказать кто угодно, но не представитель кремля, который свою экономику сделал действительно паразитом на нефтяных ценах, а значит и паразитом мировой экономики. Мы ничего не даем миру, мы только пользуемся тем и теми условиями, который мир создает. Иногда мы это стараемся подпортить, чтобы нас заметили.

У нас «на носу» парламентские выборы, весной следующего года – президентские выборы. Естественно, действующая власть прилагает все усилия для того, чтобы материально простимулировать избирателя сделать осознанный выбор в пользу действующей правящей элиты. Что касается источников финансирования этих расходов, то это как раз высокие цены на нефть. Ведь у нас до 2014 года, согласно Бюджетному кодексу, все нефтегазовые доходы бюджета поступают на финансирование расходов. Что Резервный фонд, что Фонд национального благосостояния из процесса аккумулирования нефтегазовых излишков исключены. Раздаются отдельные предложения восстановить функционирование этих двух фондов, кто-то даже с этим соглашается, но на деле все происходит так, как и задумывалось еще в прошлом году - абсолютно все нефтегазовые доходы идут на финансирование расходов. Поэтому пока деньги на выполнение предвыборных, по сути, социальных обещаний у власти есть.

Но власть абсолютно не волнует, что будет через несколько лет, тем более, власть не волнует судьба Фонда национального благосостояния, который предназначен для финансирования финансовой устойчивости пенсионной системы страны. Вот что самое интересное и пугающее.

Фонд национального благосостояния как раз и создавался для того, чтобы поддерживать финансовую устойчивость пенсионной системы страны в долгосрочном периоде. Но сегодня важнее выборы, сегодня важнее парламент, сегодня важнее следующий президент.

Начиная с апреля, пошло снижение реальных размеров пенсий. Снижение – обратите внимание. Помните, какие «кавалерийские» повышения были в прошлые годы – 25-35% в реальном выражении. А сейчас, вроде бы, надо всех загонять на участки, а в реальном выражении зарплаты бюджетников уже второй год подряд снижаются, поскольку индексация ниже инфляции, а пенсионеры пошли в этом году. Это говорит о том, насколько серьезные проблемы у государства с финансами. Если пару лет назад Кудрин говорил о том, что нам надо как можно быстрее, как только пройдем острую фазу кризиса, избавляться от бюджетного дефицита, то сейчас они опубликовали новые направления бюджетной политики на трехлетку, и видно, что они от дефицита избавляться не собираются. И что начало накопления нового Резервного фонда запланировано аж на 2014 год. Это очень странная бюджетная политика. Тем более, видно, что некоторый всплеск цен на нефть, который был весной, закончился, сейчас они отыграли назад, не росли в последний месяц. И есть серьезные перспективы новой волны проблем, в частности, снижение нефтяных цен. Это будет говорить о том, что будут доедены те небольшие финансовые резервы, которые остались, а их осталось немного, и придется наращивать заимствования для финансирования дефицита. Просто проедаем деньги, грубо говоря, и все. Завтрашнего дня нет.

 Два года назад, когда кризис жестко коснулся первый раз России, тогда уже начались разговоры: все, мы пересматриваем политику. И что? Никто и ничего не пересмотрел. Продолжалось усугубление и разрушение экономики. Давний кризис ничему не научил, и реальные выводы сделаны не были.

Российскую промышленность убивали на протяжении почти 20 лет, и надо сказать, что успешно добили. У нас сегодня есть труба, некоторая металлургия, лес, уголь и удобрения. То есть то сырье, которое сегодня активно гонится за рубеж. И если брать это сырье на круг, оно составляет 73,5% всего российского экспорта за прошлый год.

 Уже очевидно, что возобновления роста мировой экономики нет, что все ростки, которые были в посткризисные пару лет, были связаны с программами государственного стимулирования в западных странах. Это во многом исчерпано. Для этого больших возможностей уже нет, и есть серьезные риски – может начаться большая инфляция. Велика вероятность того, что, может быть, не рецессия, но, по крайней мере, западные экономики свалятся в значимую, длительную стагнацию, без серьезных перспектив роста.

 Что касается Китая, которому многие прочат лидерство в мировой экономике, то не надо забывать, что все китайское «экономическое чудо» было связано с чисто экспортной ориентацией. То есть они работали на западные рынки, производили товары и продавали в западные экономики, которые сейчас стагнируют. Китай, когда начался три года назад мировой финансовый кризис, сильно ослабил регулирование банков, заставил их на триллион долларов навыдавать кредитов для того, чтобы оживить внутренний спрос, но все это тоже имеет пределы. Там надулись внутренние «пузыри», это не может бесконечно продолжаться. Замедление китайское неизбежно, потому что основной рынок сбыта западный, он в не очень хорошем состоянии. И Китай зависит от мировой экономики колоссально.

Не стоит, также,  забывать, что китайское общество и его нынешнее политическое устройство держится на высоком ВВП, то есть китайская стабильность держится, пока оправдано экономическим ростом. Очень многие социальные проблемы в Китае не решены, но существовало наличие терпения, за счет надежды. А когда кончится рост, то рухнут и надежды.

В середине «нулевых» основным генератором денежной эмиссии был фондовый рынок, точнее, вторичные, производные финансовые инструменты. А после того, как фондовые «пузыри» сдулись, восстановить финансовый сектор было решено за счет бюджетного финансирования, за счет средств правительств. Сегодня эта ситуация близка к пределу. И США для того, чтобы начать третий раунд денежной эмиссии, нужно будет пойти в значительной степени на героический поступок. Сомнительно, что они на это пойдут. А что касается Европы, то там большие проблемы с долгами нескольких государств, о которых мы знаем. И главное, что по этим долгам Европейский центральный банк дает гарантии. Иными словами, если по каким-то долговым обязательствам будет объявлен локальный технический дефолт, то ЕЦБ поддержит, подстрахует, возместит потери инвесторам.

 Сегодня в Европе активно (правда, кулуарно) ведутся переговоры с частными инвесторами, которые вложили значительные средства в долговые обязательства нескольких государств – Греция, Испания, Италия, Португалия и Ирландия – на предмет реструктуризации долговых обязательств этих стран. Что точно так же способно замедлить развитие европейской экономики по причине того, что средства будут фактически заморожены.