Общественно-политический журнал

 

Ни один слой общества со времен кулачества не подвергался таким репрессиям, как российские бизнесмены сегодня

Думская фракция правящей партии "Единая Россия" подготовила проект закона об амнистии осужденных предпринимателей и передала его на согласование в администрацию президента, сообщил заместитель председателя парламентского комитета по уголовному законодательству Андрей Назаров.

"Законопроект об амнистии проходит согласование с администрацией президента и правительством, в основном по техническим моментам. Это статьи, уже предусмотренные президентскими законопроектами о либерализации Уголовного кодекса", - заявил Назаров.

Таким образом он отреагировал на заявление Дмитрия Медведева, прозвучавшее на заседании президентского Совета по правам человек 5 июля в Нальчике.

В ответ на предложение членов Совета провести экономическую амнистию к 20-летию международного признания независимости России, которое будет отмечаться в декабре этого года, Медведев заметил, что "сверхсуровая ответственность для тех, кто занимается экономическими вопросами, отражается и на состоянии инвестиционного климата", добавив, что объявление амнистии является прерогативой Госдумы.

По числу заключенных (свыше 800 тысяч) Россия занимает третье место в мире, а по их количеству на 100 тысяч населения - второе (после США). Около 200 тысяч человек "сидит" за экономические преступления.

С 2000 года около 15% всех предпринимателей в России подверглись уголовному преследованию.

"Ни один слой общества со времен кулачества не подвергался таким репрессиям, как российские бизнесмены сегодня", - заявила на заседании Совета по правам человека 5 июля  экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова.

Она привела данные опросов, согласно которым в прошлом году 45% российских бизнесменов прекратили свою деятельность, 52% думают об эмиграции или уже приняли такое решение.

По мнению Морщаковой, "эти цифры наглядно демонстрируют, что заниматься предпринимательством в стране стало невозможно, и главное препятствие - правоохранительные органы".

Как сообщил Назаров, под амнистию, вероятнее всего, попадут осужденные за незаконное предпринимательство, отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, незаконную банковскую деятельность, ограничение конкуренции, фиктивное банкротство, и по ряду других статей.

Вместе с тем, под вопросом пока остаются самые массовые "предпринимательские" статьи: мошенничество, присвоение и растрата, обман и злоупотребление доверием, по которым осуждены десятки тысяч человек.

Депутат дал понять, что решение будет зависеть от Кремля и правительства.

Правоохранительные органы фабрикуют уголовные дела против бизнесменов, с тем, чтобы отобрать собственность, по заказу устранить конкурента или потребовать взятку за прекращение дела, и чаще всего используют для этого статью 159 ч.1 ("мошенничество"), ибо она сформулирована так, что при желании обвинить можно любого, кто ведет хозяйственную деятельность.

Кроме того, пока неизвестно, коснется ли амнистия тех, в чьих приговорах фигурирует формулировка: "в крупном (особо крупном) размере".

В противном случае амнистия будет носить декоративный характер, а число вышедших на свободу окажется мизерным, указывают наблюдатели.

Вопрос об экономической амнистии обсуждается не в первый раз.

Весной прошлого года свыше 40 депутатов-единороссов, в том числе Назаров, внесли в нижнюю палату проект закона об амнистии в связи с 65-летием победы в Великой Отечественной войне, которая должна была затронуть около 330 тысяч человек, в том числе, осужденных по экономическим статьям.

Но буквально через день на рассмотрение был подан  альтернативный законопроект, подписанный председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, в котором речь шла лишь об осужденных ветеранах и тружениках тыла, которых на тот момент насчитывалось около 200 человек.

Авторы первого законопроекта свое предложение сняли, по мнению осведомленных источников - из-за позиции исполнительной власти.

Позднее с аналогичной инициативой выступили фракции "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, однако проект был забракован профильным комитетом во главе с Крашенинниковым.

"В проектах были неточности, поэтому комитет решил, что проще написать новый, собственный проект экономической амнистии, а не править один из оппозиционных", - заявил Андрей Назаров.

Назаров фактически признал, что "медведи" просто не захотели уступать конкурентам выигрышную тему.

По его словам, "тему экономической амнистии уже успели политизировать и попытались использовать в предвыборных целях, и "принятие акта экономической амнистии по инициативе политического руководства страны может стать хорошей профилактикой для оппозиционного популизма".

С учетом этого, а также заявленной в Нальчике позиции Дмитрия Медведева, эксперты считают шансы на принятие нынешнего законопроекта достаточно высокими.

"Совет по правам человека при президенте играет все возрастающую роль. Их предложение находится в русле инициатив президента, поэтому, возможно, увенчается успехом", - считает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Вместе с тем, многие эксперты указывают, что надо не ограничиваться разовой амнистией, а корректировать законодательство, чтобы не возвращаться к данному вопросу снова и снова.

"У нас крайне высокий процент обвинительных приговоров, которого в мире вообще не бывает. У нас палочная система работы следствия. Гарантии, что тех, кого сегодня амнистировали, не посадят завтра, нет. Совету при президенте надо было предложить либерализацию не с позиции "временщичества". Вопрос должен решаться стратегически", - считает адвокат Игорь Трунов.

Депутат-единоросс, бывший заместитель генпрокурора Владимир Колесников, недавно признал, что "необходим пересмотр законодательной базы в сфере предпринимательства, так как в ней присутствуют нормы, которые в современных условиях соблюсти уже невозможно".

В марте прошлого года Госдума приняла инициированные Дмитрием Медведевым поправки в Уголовный и Уголовно-
процессуальный кодексы, снижающие наказания за некоторые экономические преступления и предусматривающие более частое использование залога или подписки о невыезде в качестве меры пресечения для подследственных бизнесменов.

Тем не менее, в интервью "Ведомостям" в январе этого года Медведев вновь сказал, что ситуация с наказаниями за экономические правонарушения его, "мягко говоря, не вполне устраивает".

Он не раз выражал мнение, что наказывать за подобные
правонарушения следует менее жестко.