Общественно-политический журнал

 

За несколько месяцев они прошли путь от уличных музыкантов до известных на всю страну и за ее пределами политзаключенных

Двух участников музыкальной группы «Стоптайм» из Санкт-Петербурга арестовали в третий раз. В понедельник они должны были выйти на свободу, уже отбыв два административных ареста подряд, но из спецприемника их сразу увезли в полицию. За несколько месяцев они прошли путь от уличных музыкантов до известных на всю страну и за ее пределами политзаключенных — за то, что исполняли песни, неугодные властям.

На 18-летнюю солистку «Стоптайм» Диану Логинову, известную как Наоко, и 22-летнего гитариста группы Александра Орлова снова составили административные протоколы за несогласованный концерт.

Во вторник Ленинский суд Санкт-Петербурга вновь назначил музыкантам по 13 суток административного ареста за организацию «массового скопления граждан»: поводом стал концерт на Сенной площади 27 сентября. Суд решил, что они организовали единовременное пребывание там 25 человек, тем самым мешая проходу граждан.

Барабанщик группы, 18-летний Владислав Леонтьев, в ночь на понедельник вышел на свободу.

Уличные музыканты

Группа «Стоптайм» сформировалась в конце лета этого года. Помимо Наоко, Орлова и Леонтьева, в ее состав входили и другие участники, но они сейчас предпочитают сохранять анонимность для своей безопасности.

Вокалистка группы Диана Логинова (Наоко — ее сценический псевдоним) занималась музыкой с детства. Она участвовала в различных музыкальных конкурсах, в том числе федерального масштаба, и не раз побеждала на них. Два года назад она поступила в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Римского-Корсакова на фортепианное отделение и с тех пор часто представляла учебное заведение на различных мероприятиях. Ее фотография висит в училище на доске почета.

В составе «Стоптайм» Логинова и другие участники группы (о них известно не так много) исполняли в центре Петербурга популярные песни, в том числе артистов, признанных в России «иностранными агентами». Осенью соцсети облетели видео, на которых «Стоптайм», окруженные толпой слушателей, поют песни Монеточки и Нойза MC — оба музыканта после начала войны уехали из России, после чего Минюст России внес их в реестр «иноагентов».

22 августа петербургское издание «Бумага» (признано в России «иноагентом») опубликовало интервью с Наоко. «В основном, конечно, мы поем Нойза, — рассказывала в нем девушка, — Вчера, например, у нас был сет из 10-11 [его] песен подряд. Очень много народу стояло и слушало — все-таки все их [его песни] любят и, сколько бы их ни запрещали, все равно будут слушать».

Своим ориентиром в творчестве Логинова назвала Земфиру — ее российские власти в начале 2023 года тоже признали «иноагентом». «Еще я пою Би-2, но мало их песен, а еще попсовые — например, Меладзе и „Вахтерам“. Просто чтобы не зацикливаться на одной тематике и разнообразить», — рассказывала она про свой репертуар.

В том же интервью — единственном, которое она дала журналистам — Наоко рассказала, что несмотря на «иноагентский» статус музыкантов, чей репертуар они исполняли, прохожие воспринимали песни очень положительно: «Я была удивлена, что даже люди старшего поколения знают песни Нойза, Монеточки и подпевают. Иногда на их песнях мы просто играем, а толпа сама поет наизусть. Я удивилась такой реакции людей».

По мнению Наоко, «Стоптайм» давали людям возможность «остановиться и послушать песни, которые нельзя публично слушать на концертах»: «А так это исполняется на улице более-менее легально и разрешено».

«Я понимаю, что искусство сейчас — это единственный язык (по крайней мере, в России), через который ты можешь сказать, о чем ты думаешь», — говорила Наоко в августе.

Реакция провластных блогеров

То, что происходило с группой «Стоптайм» этой осенью, впрочем, полностью противоречило такому мнению. Проблемы у группы начались еще в последние дни лета: 28 августа музыкантов задержали и доставили в отдел полиции, но вскоре отпустили со штрафами за нарушение закона о тишине (они продолжали играть после 10 часов вечера, когда нарушать тишину не разрешено).

«Мы не напуганы и не сломлены», — сказала Наоко петербургскому изданию «Бумага» после задержания, и «Стоптайм» продолжил выступать на улицах Петербурга с тем же репертуаром.

В это же время группа привлекла внимание российских пропагандистов и прокремлевских холуев.

В конце сентября главный редактор провластного издания Regnum Марина Ахмедова написала в своем телеграм-канале пост про «Стоптайм». Ее возмутило, что музыканты исполняли на улице антивоенную песню Монеточки. 12 октября она выложила видео, как «Стоптайм» поют запрещенную в России судом песню Нойза MC «Кооператив „Лебединое озеро“», а собравшаяся вокруг них толпа молодых людей и подростков подпевает.

«И снова я спрашиваю — а уличная певица, которая эти концерты устраивает, как объявляет, что исполняет песни иноагентов?» — написала Ахмедова.

Видео, как группа исполняет «Лебединое озеро», широко разошлось по социальным сетям. На группу обратили внимание также авторы провоенных Z-каналов, которые потребовали наказать как самих музыкантов, так и их слушателей.

«Будет ли питерская полиция смотреть на все спустя рукава, как просто поют экстремистские песни на улицах и играются в тайные собрания, собирая донаты на антироссийскую пропаганду?», — писал в своем канале владелец телеграм-канала «Двач» Нариман Намазов.

Провластная ультраправая организация «Русская община» в канале ячейки организации в Петербурге призвала читателей жаловаться на «Стоптайм» в Следственный комитет (в том числе по статье о призывах к экстремизму) и опубликовала шаблон обращения.

Карусельные аресты

15 октября всех троих участников группы «Стоптайм» — Логинову, Орлова и Леонтьева — задержали силовики. На следующий день суд в Петербурге отправил их под административный арест по статье об организации несогласованного мероприятия за уличный концерт 11 октября: суд решил, что зрители, собравшиеся послушать музыкантов у метро «Площадь Восстания», мешали входу и выходу пассажиров. Логинову и Леонтьева арестовали на 13 суток, Орлова — на 12.

На следующий день после их ареста стало известно, что на Наоко составили еще два административных протокола — по статье о «дискредитации» российской армии. Поводом для них стало исполнение певицей песен «Ты солдат» Монеточки и «Светлая полоса» Нойза MC.

В песне Нойза МС не упоминаются ни война, ни армия, что не помешало полиции составить за ее исполнение протокол о «дискредитации армии». Как писала «Ротонда» со ссылкой на главу пресс-службы судов Петербурга, основанием для этого стало то, что силовики нашли комментарий поклонника Нойза MC, который написал, что слушал эту песню во время атаки дронов на Киев и таким образом ощущал поддержку музыканта.

27 октября на свободу должен был выйти гитарист группы Александр Орлов, но на выходе из спецприемника его снова задержали. На следующий день должны были освободиться остальные участники группы, но быстро стало понятно, что этого не произойдет, и что силовики, вероятно, решили прибегнуть к тактике «карусельных» арестов — когда человека раз за разом снова отправляют в спецприемник сразу после окончания срока ареста.

Логинову 28 октября прямо из спецприемника увезли в полицию, а затем — в Ленинский суд Петербурга для рассмотрения протокола о «дискредитации армии» за песню Монеточки. Суд назначил ей за это штраф в 30 тысяч рублей. Сама девушка вины не признала, а ее адвокат Мария Зырянова сказала на заседании, что сторона обвинения не указала ни одну строчку песни, которая была бы «дискредитировала» армию. Второй протокол по этой статье — за песню Нойза MC — суд днем ранее вернул в полицию без рассмотрения.

После решения о штрафе собравшиеся поддержать Наоко люди ожидали, что ее освободят, но она покинула заседание под конвоем. Из здания суда ее снова отвезли в полицию, где оставили на ночь.

В среду 29 октября Логинову и гитариста Орлова привезли в суд вместе — в тот день они объявили, что собираются пожениться, и в суде все время держались за руки. Каждому суд назначил еще по 13 суток ареста — по протоколу о «нарушении общественного порядка».

Тогда же Логинова получила еще 13 суток ареста по другому протоколу, который на нее оформили накануне, — за исполнение песен с нецензурными словами в общественном месте. Но фактически она должна была отбыть не 26 суток ареста, а только 13, так как сроки административного ареста отбываются одновременно, а не суммируются.

Позже барабанщика группы Леонтьева, которого тоже не отпустили после первого ареста, арестовали еще на 12 суток по статье об организации массового скопления людей в общественном месте.

В субботу, 8 ноября, стало известно, что Дзержинский суд Петербурга все-таки зарегистрировал административное дело по второму протоколу о «дискредитации» армии, который составили в отношении Наоко за песню Noize MC «Кооператив Лебединое озеро». Полицейские написали в протоколе, что песня носит пацифистский характер и написана иностранным агентом, «который неоднократно негативно высказывался о проведении СВО», рассказали телеграмм-каналу «Ротонда» в пресс-службе судов Петербурга. В мае суд в Петербурге запретил доступ к треку этой песни в интернете.

Дзержинский суд счел, что дело о «дискредитации» ему не подсудно и направил его по подведомственности в другой суд. Какой именно —официальной информации нет. По этому протоколу Наоко могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, но отправлять под арест статья о «дискредитации» не позволяет.

Логинова и Орлов должны были выйти на свободу в понедельник, 10 сентября, но из спецприемника их увезли в отдел полиции.

Во вторник, 11 ноября, суд вновь назначил Орлову и Наоко 13 суток административного ареста за организацию «массового скопления граждан»: поводом стал концерт на Сенной площади 27 сентября. Суд решил, что музыканты организовали единовременное пребывание 25 человек, тем самым мешая проходу граждан.

Защита настаивала, что концерт не мешал проходу граждан.

Общественная поддержка

Администрация музыкального училища имени Римского-Корсакова, где учится Наоко, в конце октября разослала студентам письмо, в котором напомнила об административной ответственности за распространение материалов «иноагентов», мат в текстах песен и нарушение авторского права, сообщала «Бумага».

Однокурсники Логиновой не стали общаться с Би-би-си. Как пояснил один из них, он боится еще больше навредить девушке. Родители арестованных участников «Стоптайм» также не стали общаться с Би-би-си.

Noize MC, многие песни которого исполняли «Стоптайм», еще в августе рассказал «Бумаге», что старался не распространять видеозаписи с концертов группы ради безопасности музыкантов. «Я переживал за ребят уже давно: видео с их выступлений мне попадались в ленте еще до того, как вы сделали про них публикацию (в августе), и, с одной стороны, было очень приятно, а с другой — волнительно, по понятным причинам. Собственно, я такие видео не репостил (ну, только в сторис разок) только из-за этих переживаний, хотя руки чесались, конечно», — пояснил он.

Преследование участников «Стоптайм» вызвало огромный общественный резонанс. Уличные музыканты в некоторых городах России в их поддержку стали исполнять те же песни, за исполнение которых те оказались под арестом.

С музыкантами, поддерживавшим «Стоптайм», власти решили бороться теми же методами. 21 октября в Екатеринбурге задержали уличного музыканта Евгения Михайлова (известного как Женька Радость). Он исполнил песню «Кооператив „Лебединое озеро“». В итоге его отправили под арест на 14 суток по статье о мелком хулиганстве за мат в песне, а также за «дискредитацию» армии.

В Перми 3 ноября арестовали на семь суток Екатерину Романову, которая организовала концерт солидарности со «Стоптайм». 8 ноября она должна была выйти на свободу, но ее снова задержали на выходе из спецприемника и составили новый протокол о неповиновении полиции, сообщал местный телеграм-канал «Пермь 36,6». В понедельник, 10 ноября суд назначил музыкантке еще 15 суток ареста.

В Петербурге задержали участников музыкальной группы «Рестарт», но позже отпустили без протокола.

Всего, как отчитались в начале ноября власти Петербурга, с 20 октября по 31 октября вместе с полицией они провели серию рейдов против уличных музыкантов — для «пресечения нарушений порядка организации и проведения уличных выступлений». Во время рейдов силовики проверяли в том числе соблюдение музыкантами требований по максимальному уровню шума, а также наличие у них разрешений на проведение концертов. Во время рейдов было составлено 23 административных протокола, сообщили городские власти.

3 ноября во время концерта в Лондоне, участников «Стоптайм» поддержал лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. «Эта песня посвящается группе „Стоптайм“», — сказал он и исполнил песню «Ты не один».