Общественно-политический журнал

 

Госкомпании Китая приостановили закупку нефти из РФ

Китайские государственные компании приостановили покупку российской нефти после введения США санкций против "Роснефти" и "Лукойла", сообщает в четверг, 23 октября, Reuters со ссылкой на "многочисленные источники" в торговле.

Речь, в частности, идет о компаниях PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil. Отмечается, что они из-за опасений по поводу возможных санкций по крайней мере в краткосрочной перспективе откажутся от сделок с поставляемой морем российской нефтью. При этом Unipec - подразделение Sinopec - прекратило закупки российской нефти еще на прошлой неделе, когда санкции против "Роснефти" и "Лукойла" ввела Великобритания.

При этом, по данным Reuters, бо́льшая часть от примерно 1,4 млн баррелей российской нефти, ежедневно импортируемых Китаем из России морем, закупается негосударственными нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), в том числе и небольшими компаниями. Опрошенные агентством аналитики оценивают долю госкомпаний Китая в закупках по-разному: и в 250 тысяч баррелей в сутки, и в 500 тысяч бареллей в сутки.

Две крупнейшие нефтяные компании и до санкций США продавали большую часть своей нефти в Китай через посредников, а не напрямую, указывают трейдеры. Тем не менее ожидается, что вслед за китайскими госкомпаниями, закупки российской нефти для оценки возможного влияния санкций приостановят и частные фирмы. Впрочем, скорее всего, впоследствии торговля возобновится.

Введенные накануне американские санкции, по информации источников Reuters, подтолкнули к пересмотру импорта еще и Индию. Так, крупнейшая частная компания Reliance Industries - основной индийский покупатель российской нефти - планирует сократить или полностью прекратить импорт. А госкорпорации Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum сейчас проверяют контракты, чтобы убедиться, что поставки не идут напрямую от "Роснефти" и "Лукойла".

Ранее президент США Дональд Трамп говорил, что Индия, которая наряду с Китаем остается крупнейшим импортером российской нефти, пообещала прекратить покупки топлива у РФ. В ответ представитель МИД Индии заявил, что страна при импорте энергоносителей ориентируется на защиту интересов потребителей. 

В среду, 22 октября, Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело дополнительные санкции в связи с "отсутствием у России серьезной заинтересованности в мирном процессе" по завершению войны в Украине. Под новые ограничения попали не только "Лукойл" и "Роснефть", но и их 34 дочерние компании. Еще блокировка коснется всех компаний, в которых "Лукойл" и "Роснефть" владеют долей, равной или превышающей 50 процентов.

Неделей ранее, 15 октября, санкции против "Лукойла" и "Роснефти" ввела Великобиртания. Они предусматривают заморозку активов и ограничение на предоставление трастовых услуг и транспортных операций. В Лондоне пояснили, что эти компании действуют в сфере, имеющей "ключевое значение для правительства России", в частности, в энергетике.