Вы здесь
Пока способов преодоления вето Венгрии на вступление Украины в ЕС не существует
Открытие переговорных кластеров по вступлению Украины в Европейский Союз будет возможно лишь после того, как в апреле 2026 года в Венгрии пройдут парламентские выборы, по итогам которых партия действующего премьер-министра Виктора Орбана, вероятно, потеряет власть. Об этом на условиях анонимности сообщил в беседе с DW в пятницу, 26 сентября, высокопоставленный чиновник ЕС.
Венгрия блокирует открытие первого кластера переговоров с Украиной о вступлении в ЕС, хотя Киев выполнил все необходимые условия. "Пока способов преодоления вето Венгрии не существует", - подчеркнул собеседник, напомнив, что решение об открытии переговорных кластеров со страной-кандидатом на вступление в ЕС принимается только по принципу единогласия. Несмотря на то, что в ЕС "велись разговоры" о том, чтобы изменить этот подход и принимать такие решения квалифицированным большинством голосов, это осталось "на уровне разговоров".
Единственный "реалистичный выход" в этой ситуации - выполнить всю техническую работу "заранее, чтобы, когда Орбан уйдет, мы были готовы быстро двигаться вперед" в переговорах с Украиной, полагает источник DW.
Другой собеседник DW в европейских институтах подтвердил, что страны Евросоюза "пытались исследовать правовые пути, чтобы обойти вето Венгрии", и дискуссии по этому поводу велись в Еврокомиссии и Совете ЕС, "однако это не привело ни к каким результатам", поэтому пока "ситуация сложная".
"Оказалось, что в переговорах о расширении идет речь все же о политическом решении, хотя мы повторяем, что это процесс, который базируется на заслугах страны-кандидата", - отметил еврочиновник, подчеркнув, что Украина сделала все необходимое для открытия первого переговорного кластера.
Он также подтвердил, что 29 сентября пройдет финальная сессия с Украиной по скринингу - оценке законодательства страны на соответствие законам Евросоюза. После этого до открытия первого кластера должны были состояться "несколько промежуточных технических шагов, на выполнение которых могло бы уйти около недели". "Если бы не вето Венгрии, мы могли бы очень быстро открыть первый и последующие кластеры", – подтвердил собеседник.