Вы здесь
Трамп установил сбор в $100 тыс за рабочие визы США для иностранцев
Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому для заявителей на программу по получению рабочих виз H-1B вводится ежегодный сбор в размере 100 000 долларов. Опрошенные Би-би-си эксперты опасаются, что подобное решение «подорвет конкурентоспособность Америки в технологическом секторе».
Одновременно с этим глава Белого дома подписал указ о создании «золотой карты» для лиц, которые могут позволить себе заплатить 1 миллион долларов за вид на жительство в США.
В указе Трампа говорится о «злоупотреблениях» программой по получению рабочих виз H-1B. В случае, если установленная плата в размере 100 тыс долларов не будет внесена заявителем, то въезд в страну будет ограничен.
Трамп также подписал указ о создании «золотой карты» для лиц, которые могут позволить себе заплатить 1 миллион долларов за вид на жительство в США.
Критики давно утверждают, что визы H-1B подрывают американский рынок труда, тогда как сторонники программы — включая миллиардера Илона Маска — считают, что они позволяют США привлекать лучших специалистов со всего мира.
Указ Трампа должен вступить в силу 21 сентября. Он будет применяться только к новым заявкам, но компаниям придется платить одинаковую сумму за каждого заявителя в течение шести лет, сообщил министр торговли США Говард Лютник.
«Компании нужно решить... настолько ли ценен этот человек, чтобы за него платить государству 100 000 долларов в год, или он должен поехать домой, а они должны нанять американца», — сказал он, добавив: «Все крупные компании поддерживают эту идею».
До сих пор визы H-1B сопровождались различными административными сборами, в сумме составлявшими около 1500 долларов.
По данным Службы гражданства и иммиграции США (USCIS), количество заявок на визы H-1B на следующий финансовый год сократилось примерно до 359 000 — это минимум за последние четыре года.
Согласно официальным данным главным бенефициаром программы в предыдущем финансовом году стала компания Amazon, за ней следовали технологические гиганты Tata, Microsoft, Meta, Apple и Google.
Поздно вечером в пятницу Amazon сообщила сотрудникам с визами H-1B, уже находящимся в США, что им следует оставаться в стране.
Согласно внутреннему сообщению для сотрудников, с которым ознакомился Business Insider, компания заявила, что находящимся за рубежом следует «постараться вернуться [в США — Би-би-си.] до завтрашнего дня, если это возможно».
Тем, кто не успеет вернуться до вступления указа в силу, не рекомендуется пытаться въехать в США «до получения дальнейших указаний», говорится в сообщении.
Адвокат Тамина Уотсон, основатель Watson Immigration Law, сказала Би-би-си, что это решение может стать «последним гвоздем в крышку гроба» для многих ее клиентов, в основном малых бизнесов и стартапов.
«Почти все окажутся не в состоянии платить. Эти 100 000 долларов как точка входа окажут разрушительное воздействие», — отметила она, добавив, что многие малые и средние компании «скажут, что они действительно не могут найти работников для выполнения работы».
«Когда работодатели нанимают иностранных специалистов, чаще всего они делают это потому, что не смогли закрыть эти позиции местными профессионалами», — добавила Уотсон.
Хорхе Лопес, председатель группы по вопросам иммиграции и глобальной мобильности в Littler Mendelson PC, заявил, что сбор в размере 100 000 долларов «подорвет конкурентоспособность Америки в технологическом секторе и во всех отраслях».
Некоторые компании могут рассмотреть возможность создания подразделений за пределами США, хотя на практике это может быть непросто, добавил он.
Дискуссии о визах H-1B ранее уже вызывали раскол в команде Трампа и среди его сторонников, сталкивая тех, кто поддерживал визы, с их критиками, такими как бывший стратег Белого дома в первый срок Трампа Стив Бэннон.
В январе Трамп заявил журналистам в Белом доме, что понимает «обе стороны спора» по поводу виз H-1B.
Годом ранее — пытаясь заручиться поддержкой техсектора во время предвыборной кампании — Трамп пообещал упростить процесс привлечения талантов, дойдя до предложения выдавать грин-карты выпускникам американских ВУЗов.
«Нужен кадровый резерв для работы в компаниях, — сказал он в подкасте All-In. — Вы должны иметь возможность привлекать этих людей и удерживать их».
В начале своего первого срока в 2017 году Трамп подписал указ, ужесточающий проверку заявлений на получение виз H-1B.
В 2018 финансовом году число отказов достигло исторического максимума в 24%, тогда как при Бараке Обаме этот показатель составлял от 5% до 8%, а при Джо Байдене — от 2% до 4%.
В то время технологические компании выступили с критикой указа администрации Трампа о визе H-1B.
Перспектива дополнительных ограничений в программе H-1B вызывает серьезное беспокойство в таких странах как Индия, граждане которой чаще остальных подаются на эти визы.
Виза H-1B — это классификация неиммиграционной визы в США, которая позволяет американским работодателям нанимать иностранных работников специальных профессий, а также моделей и сотрудников, занятых в проектах Министерства обороны, при соблюдении определенных условий.
Виза H-1B выдается специалистам с высшим образованием по наиболее востребованным профессиям в США. Претендент на визу должен иметь степень не ниже бакалавра или эквивалент, либо иметь опыт работы по специальности, который приравнивается к степени бакалавра, либо к более высокой степени.
Визу H-1B первоначально предоставляют сроком до трех лет, но затем ее можно продлить максимум до шести лет.
Сама по себе неиммиграционная виза не даёт права на получение грин-карты. Однако существует возможность перехода на грин-карту при условии заинтересованности американского работодателя в данном сотруднике. Тогда работодатель может спонсировать его на иммиграционную визу категории EB-2/EB-3.