Общественно-политический журнал

 

Путин назвал примерное число воюющих против Украины

В полномасштабной войне РФ против Украины воюет более 700 тыс. российских военных. Об этом 18 сентября на встрече с руководителями фракций политических партий в Госдуме сообщил российский президент Владимир Путин, его цитирует сайт Кремля.

Путин на встрече с лидерами фракций обсуждал идею о квотах для российских военных в органах власти. По его словам, есть военные, которые "во власти себя не видят".

"На линии боевого соприкосновения свыше 700 тыс. человек находится, поэтому среди этих людей надо выбирать, – сказал Путин. – Надо выбирать тех, которые хотят и склонны именно к такому виду деятельности".

О таком же количестве военных на фронте президент говорил 14 июня 2024 года.

Кроме того, Путин в очередной раз заявил, что политическое будущее России связано с ветеранами войны с Украиной. По его словам, партиям нужно выдвигать тех людей, «которые ничего не боятся в служении Родине».

Путин также назвал две ключевые задачи для России в будущем — победа над Украиной и исправление демографической ситуации.

Президент России также прокомментировал идею о переименовании Волгограда в Сталинград. Он пообещал подумать над этим и добавил, что финальное слово остается за местными жителями.

«Несправедливо забывать роль, которую сыграл этот конкретный человек [Иосиф Cталин] в победе советского народа в Великой Отечественной войне», — добавил Путин.

О мигрантах и экономике

Одно из заявлений Путина связано с возможной отменой патентов для мигрантов. Сейчас такой документ может получить приезжий из страны, с которой у России действует безвиз. По патенту мигрант может получить право на работу вплоть до одного года. По словам президента, стране стоит задуматься над отменой такой меры.

В целом, по словам Путина, тема миграции «чувствительная» для россиян. При этом существующие решения для снижения числа приезжих, как считает президент, уже имеются в распоряжении властей, остается лишь «добиться их исполнения».

На фоне разговоров о замедлении роста российской экономики и проблемах с составлением бюджета на следующий год Владимир Путин заявил, что правительству нельзя «поддаваться соблазну <…> напечатать денег, раздать». По его словам, это приведет к инфляции.

Кроме того, Путин заявил, что России пока еще «далеко» до рецессии, хотя процесс сокращения реального ВВП происходит в течении двух кварталов.

Отдельно президент России высказался и о налоге на роскошь. По его словам, это необходимая мера, однако важно «не переборщить, аккуратненько». В качестве аргумента Путин привел пример США, когда местное правительство во время Корейской и Вьетнамской войн поднимало налоги «как раз на людей с высокими доходами». По его словам, люди в стране настроены «патриотично» и «не жадничают».

Все это Путин заявил на фоне непрекращающегося падения экономики, уровня жизни, многочисленных разрушениях инфраструктуры, усиления международной изоляции и жертв войны, давно превысивших один миллион человек.

Россиянам становится все труднее обслуживать набранные кредиты: каждый пятый заемщик (22%) столкнулся с непосильной кредитной нагрузкой и не может больше совершать выплаты по займам. Еще 18,5% оформивших кредиты россиян тратят на выплаты более половины семейного бюджета. Это показал опрос Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), результаты которого публикуют «Ведомости».

По данным проекта Народного фронта «За права заемщиков», 28% россиян направляют на обслуживание долгов вплоть до 100% ежемесячного дохода, 22% — от 30 до 50%, а чуть менее половины (45%) — до 30%. Помимо этого большое число граждан с десятью и более кредитами (6%) не имеют официального стабильного заработка. Это может свидетельствовать о критической ситуации, когда заемщик берет новые кредиты на покрытие старых и они нарастают как снежный ком, отметила руководитель проекта «За права заемщика» Евгения Лазарева.