Вы здесь
Трамп наконец на что-то решился в отношении России?
Коалиция европейских лидеров убедила президента США Дональда Трампа, что Россия не заинтересована в прекращении войны в Украине и должна быть вынуждена сесть за стол переговоров. Теперь им предстоит убедить непредсказуемый Белый дом договориться о том, как это сделать.
В ходе череды дипломатических визитов, состоявшихся на прошлой неделе, высокопоставленные официальные лица по обе стороны Атлантики встречались для обсуждения новых финансовых ограничений и планов по перекрытию поставок российской нефти и газа. В Вашингтон даже была направлена высокопоставленная техническая группа ЕС для проработки деталей предложений, основные цели которых получили взаимное согласие, сообщили изданию POLITICO официальные лица и дипломаты.
«Трамп наконец-то на нашей стороне. Вопрос теперь в том, как совместить эти два подхода», — сказал один из дипломатов ЕС, которому была предоставлена анонимность для обсуждения закрытых переговоров.
Пока блок завершает работу над новым пакетом санкций — 19-м, введёнными против России после полномасштабного вторжения Владимира Путина на Украину в феврале 2022 года, — переговорщики в частном порядке отмечают, что наиболее эффективные действия необходимо предпринимать в партнёрстве с американцами.
И хотя существует широкий консенсус относительно необходимости оказать давление на Путина, чтобы заставить его сесть за стол переговоров, администрация Трампа предпочитает использовать торговые инструменты, такие как пошлины, чтобы опустошить военную казну Кремля, в то время как ЕС настаивает на введении официальных санкций в отношении компаний и финансовых учреждений, которые сотрудничают с Москвой.
Второй дипломат ЕС заявил, что они ожидают «горячих дискуссий» с США о том, как на самом деле нанести удар по России.
Красные линии
На этой неделе президент США заявил представителям ЕС, что хочет ввести 100-процентный тариф на покупку российских энергоносителей Индией и Китаем, если Брюссель последует его примеру. Однако для ЕС это экономически и политически невозможно.
Такой шаг противоречил бы основополагающим принципам ЕС, особенно после того, как председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен вновь заявила о своём несогласии с тарифами, заявив, что «тарифы — это налоги» для внутренних потребителей. Введение тарифов на Индию, с которой Брюссель приближается к заключению крупного торгового соглашения, и на Китай, от которого сильно зависит его открытая экономика, было бы равносильно колоссальному самоуничтожению.
«Мы не вводим пошлины. Мы — торговый блок. Мы — экспортёры. Экспорт — двигатель экономики ЕС. Это наша ДНК», — заявила Агата Демаре, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.
«Это просто способ для администрации Трампа предъявить партнёрам нереалистичные требования», — добавил Демараис. «Партнёры скажут «нет», потому что ЕС ни за что не собирается вводить пошлины, особенно на таком уровне, против Китая и Индии, а потом скажут: «Ладно, наши партнёры отказываются идти дальше, и поэтому мы не можем двигаться дальше».
В недавнем документе для обсуждения, представленном датским председательством в Совете ЕС, с которым ознакомился портал POLITICO, рассматривался вопрос о том, будут ли столицы готовы ввести пошлины против Москвы в рамках 19-го пакета санкций блока. Эта идея, по словам нескольких дипломатов, осведомлённых о переговорах, не вызвала особой поддержки среди министров во время её обсуждения в прошлом месяце.
Насос для Трампа
Президент США также призвал Европу прекратить закупку российского ископаемого топлива (Кремль использует полученные средства для оплаты своих войск), что оказывает существенное влияние на лидеров ЕС, уже настаивающих на полном прекращении импорта из этой страны.
Министр энергетики Крис Райт прибыл в Брюссель в четверг для проведения встреч, где он надеется закрепить детали соглашения, достигнутого между Трампом и фон дер Ляйен, по которому блок закупит дополнительные 750 миллиардов долларов американского газа, нефти и ядерного топлива.
«Это амбициозные цели по импорту энергоносителей», — заявил Райт журналистам в ходе телефонной конференции. «Конечно, США могут это обеспечить, но это рамочная программа, которая предполагает значительный рост торговли энергоносителями из нашей страны... экспорт сжиженного природного газа из США растёт и вытесняет остальной российский природный газ, который всё ещё импортируется в Европу».
На пресс-конференции после встречи со своим американским коллегой комиссар по энергетике Дэн Йоргенсен заявил, что намерен ускорить выполнение обязательства блока по полному прекращению импорта российского природного газа к концу 2027 года — возможно, даже сдвинув этот срок на более ранний срок, если это будет согласовано в рамках компромисса со странами-членами.
«Я выдвинул предложение о запрете импорта российского газа», — сказал он. «Чтобы это произошло так, чтобы не привести к росту цен и проблемам с надёжностью поставок в Европу, нам нужна помощь наших американских друзей. Нам нужно импортировать больше СПГ из США».
Помимо того, что это предложение открывает перед США крупные коммерческие возможности, оно также дает Брюсселю более сильные позиции в отношениях с дружественными Кремлю странами, такими как Венгрия и Словакия, которые выступают против планов разрыва отношений с Россией.
Камилла Гийс, Габриэль Гэвин, Коэн Верхельст и Антония Циммерманн