Общественно-политический журнал

 

Страсбургский суд осудил базу данных российской ментополиции. Менты же нагло отрицают очевидное

Страсбургский суд удовлетворил жалобу нижегородского правозащитника Сергея Шимоволоса, задержанного самарскими полицейскими на основании того, что он был внесен в базу данных МВД как потенциальный экстремист, сказано в судебном заключении Европейского суда по правам человека.

Суд также признал, что само существование подобной базы данных нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека. Российские правозащитники и эксперты называют эту базу "Сторожевой контроль".

Однако представители российских властей утверждают, что такой базы в системе МВД не существует, а лица, которые были внесены в те или иные полицейские списки, связаны с противозаконной деятельностью.

Эксперты полагают, что решение Страсбургского суда вряд ли что-то изменит в отношении властей к оппозиционерам и не приведет к уничтожению подобных баз данных.

Задержание без обвинения

Председателя Нижегородского правозащитного союза и эксперта Московской Хельсинкской группы Сергея Шимоволоса задержали в мае 2007 года в Самаре, куда он прибыл для встречи с местной политической оппозицией.

"Полицейские доставили Шимоволоса в участок под угрозой применения силы и не разрешали ему покинуть помещение без разрешения [...] Полицейские не подозревали Шимоволоса в совершении преступления. Его арестовали согласно распоряжениям государственных органов для предотвращения совершения преступлений экстремистского характера", - говорится в заключении Страсбургского суда.

В материалах суда также отмечается, что правозащитника остановили именно потому, что его имя содержалось в полицейской базе данных, и единственной причиной этого была его правозащитная деятельность.

Полицейские, говорится в заключении суда, подозревали, что у него есть литература экстремистского характера, хотя правозащитник не имел при себе багажа.

Шимоволоса отпустили через 45 минут, не предъявив никаких обвинений и не найдя доказательств деятельности экстремистского характера.

Сторожевой контроль

В заключении суда не приводится название базы данных. О том, что она называется "Сторожевой контроль", говорят российские правозащитники и эксперты.

"Сторожевой контроль" - это один из видов учета, который осуществляет МВД [...] С помощью этого вида учета отслеживается перемещение преступников на поездах и самолетах, - рассказала заместитель главного редактора сайта agentura.ru Ирина Бороган, которая изучает деятельность правоохранительных органов. - Все базы, куда вносятся паспортные данные при покупке билета на поезд или самолет, отслеживают фамилии преступников и если они там появляются, то их передают в МВД с пометкой "Сторожевой контроль".

Сведения, в том числе - о месте, куда направляется человек, и его маршрут, передают в транспортную полицию.

На сайте Московской Хелсинской группы в 2008 году был размещен новостной материал, в котором говорится о том, что на тот момент в базе "Сторожевой контроль" числились более 3,5 тыс. человек.

"Несколько сот человек относились к скинхедам, причастным к нападениям на граждан на почве расовой нетерпимости. Еще несколько десятков – к экстремистам, признанным таковыми судебными решениями. Остальные были включены в базу только на основании "причастности" к ненасильственным протестным акциям либо произвольно", - говорится в заметке.

"Именно на основании такого списка происходили задержания и изоляция политических и общественных активистов в регионах России за последние два года", - говорится в тексте.

Между тем представители российских властей, как и всегда, отрицают существование подобной базы.

"Банк данных с названием "Сторожевой контроль" не предусмотрен какими-либо нормативными актами МВД РФ", - цитирует Интерфакс слова представителя МВД.

"Существующая с 1999 года база данных "Розыск - магистраль" предусматривает распространение по специальным каналам ограниченного доступа информации о лицах, подозреваемых в конкретных преступлениях и являющихся фигурантами конкретных уголовных дел", - сказал он.

Об этом же сказал член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. "Никогда в МВД не было базы данных по политическим мотивам. Это же политический сыск, никогда оно этим не занималось", - сказал он.

Кроме того, по словам Гурова, наличие такой базы было бы трудно отрицать, если бы она существовала на самом деле.

В постановлении Европейского суда говорится, что "собирая и храня информацию о перемещениях Шимоволоса на поезде или самолете, российские власти вмешались в его частную жизнь", что, по мнению судей, нарушает статью №8 Европейской конвенции о защите прав человека.

При этом, задерживая правозащитника без основания, как считает ЕСПЧ, полицейские также нарушили статью №5, которая защищает право на свободу и личную неприкосновенность.

В судебном вердикте особо отмечается, что Шимоволос обращался с жалобами в прокуратуру, однако там ему трижды отказали в возбуждении уголовного дела, сочтя действия полиции обоснованными. Кроме того, он дважды - в 2007 и 2008 годах - подавал в суд, требуя признать незаконными и задержание, и внесение его имени в базу данных.

Нижегородский районный суд, как рассказала Ирина Бороган, признал факт внесения имени правозащитника в базу данных "по оперативным соображениям" по требованию местного центра по противодействию экстремизму МВД.

Отдельно ЕСПЧ отметил, что база данных была создана "по внутреннему распоряжению МВД, которое не было опубликовано и доступно для ознакомления".

Как отмечают правозащитники, решение ЕСПЧ вряд ли как-то повлияет на деятельность российских правоохранительных органов.

Как полагает председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков, это ярко проиллюстрировал тот факт, что власти отрицают само существование базы данных, которое, по его мнению, уже доказано в суде.

"Если власти отрицают очевидное и судом установленное, то ожидать прекращения этой несуществующей, по их мнению деятельности, не приходится", - сказал он.