Вы здесь
Мир больше не воспринимает Трампа всерьез
Лидеры России, Китая и Северной Кореи – нехорошие люди. Они возглавляют жестокие автократии, изобилующие тайной полицией и тюремными лагерями. Но, тем не менее, они – серьёзные люди, и они умеют распознать несерьёзного человека с первого взгляда. Почти десять лет они присматривались к Дональду Трампу и пришли к чёткому выводу: президент Соединённых Штатов не достоин их уважения.
Военный парад в среду в Пекине – очередное свидетельство того, что мировые авторитарные лидеры считают Трампа легковесом. Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и главный «сын поневоле» Северной Кореи Ким Чен Ын собрались, чтобы отпраздновать 80-ю годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне. (Там же присутствовал и белорусский сатрап Путина Александр Лукашенко.) Американского президента не пригласили: в конце концов, какую роль Соединённые Штаты сыграли в разгроме Японии и освобождении Евразии? Вместо этого Трамп, как и сама Америка, остался наблюдать со стороны.
Аналогичным образом, северокорейцы, подыграв самолюбию Трампа и его невежеству в международных делах во время встреч в первый президентский срок, продолжили движение к ядерному арсеналу , который через несколько лет может превзойти арсенал Великобритании. Трамп был уверен, что сможет договориться с Кимом, но благоухающие дни «любовных писем» между Трампом и Кимом давно прошли. Руководство Пхеньяна, похоже, понимает, что им ничего не стоит вежливо потакать Трампу, но серьёзные разговоры следует оставить для лидеров серьёзных стран.
Трамп отреагировал на своё исключение с торжественного мероприятия в Пекине, ведя себя точь-в-точь как лидер третьего эшелона, каким его, похоже, считают Си Цзиньпин, Путин и Ким Чен Ын. Во время мероприятия Трамп, конечно же, воспользовался своей страницей в социальных сетях , чтобы выразить свои обиды, попытавшись съёжиться и пошутить: «Пусть у председателя Си Цзиньпина и замечательного народа Китая будет прекрасный и продолжительный день празднования. Передайте мои самые тёплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, которые строят заговор против Соединённых Штатов Америки».
Реальность такова, что Россия, Китай и Северная Корея замышляют заговор против Америки, но ныть по этому поводу ниже достоинства и власти американского президента. Трамп продолжил свои неподобающие придирки, потребовав от Китая признать доблесть американцев, погибших в Тихом океане:
Главный вопрос, на который предстоит ответить, заключается в том, упомянет ли председатель КНР Си Цзиньпин об огромной поддержке и «крови», которые Соединённые Штаты Америки оказали Китаю, чтобы помочь ему обрести СВОБОДУ от крайне враждебного иностранного захватчика. Многие американцы погибли, борясь за победу и славу Китая. Надеюсь, что их по праву будут чтить и помнить за их храбрость и самопожертвование!
Это послание не демонстрирует уверенности и лидерских качеств; скорее, оно похоже на ворчание человека, терзаемого комплексами. Более уверенный в себе главнокомандующий проигнорировал бы парад, а если бы его спросили о нём, сказал бы что-то вроде того, что Соединённые Штаты всегда уважали жертвы наших союзников во Второй мировой войне. Но не Трамп: он раздраженно заявил, что не пошёл бы на него, даже если бы «крутые ребята» его пригласили.
К сожалению, авторитарные лидеры находятся в хорошей компании, считая Трампа некомпетентным лидером. Даже союзники Америки признали, что Трамп, возможно, и является их формальным партнёром, но в отношениях с американским президентом они в основном добиваются успеха, теша его самолюбие и работая в его интересах. После того, как Трамп, покинув саммит в Анкоридже, фактически повторяя тезисы Путина, семь ведущих европейских лидеров поспешили в Вашингтон, чтобы сказать Трампу, что он молодец, и что они его искренне уважают, но, возможно, ему стоит воздержаться от подписания кремлёвской политики.
Ущерб, нанесённый Трампом американской мощи и престижу, был бы менее серьёзным, если бы у президента была внешняя политика и команда для её реализации. У него нет ни того, ни другого: Трамп баллотировался на пост президента в основном по личным причинам, в том числе чтобы избежать тюрьмы, а его внешняя политика, как она есть, является лишь продолжением его личных интересов. Он проводит саммиты, публикует заявления в социальных сетях и участвует в фотосессиях, в основном, судя по всему, либо для того, чтобы приукрасить свои претензии на Нобелевскую премию, либо для того, чтобы изменить новостной цикл, когда такие вопросы, как экономика (или дело Джеффри Эпштейна), становятся слишком резонансными.
Хуже того, Трампа больше не окружают люди, которых волнуют международные дела или которые могут компетентно вмешаться и разработать последовательную политику. В первый срок Трампа министром обороны был Джеймс Мэттис, который помог разработать стратегию национальной обороны – документ, который Трамп, возможно, и проигнорировал, но который, по крайней мере, был доведён до сведения органов национальной безопасности, которым требовались указания от кого-то и где-то. Теперь в Пентагоне у Трампа Пит Хегсет , который, по всей видимости, не склонен и не способен размышлять о сложных вопросах.
Госсекретарь Марко Рубио должен был стать одним из новых «взрослых в комнате», но вместо этого он превратился в человека в костюме на липучке, которому президент без каких-либо дальнейших указаний навязывает работу и обязанности. Он был низведен до того, чтобы угрюмо сидеть в Белом доме на пресс-конференции с иностранными лидерами, пока Трамп позорит себя и своих гостей . Тем временем директор национальной разведки Тулси Габбард тратит свое время, пытаясь выследить шпионов, которые , по ее мнению, ненавидят президента. К сожалению, агенты, за которыми она охотится, — американцы , что должно вызвать улыбку на лице Си и, возможно, даже смех у бывшего офицера КГБ Путина.
Америка дрейфует по течению. У неё нет последовательной внешней политики, нет команды высококвалифицированных специалистов, управляющих национальной обороной и дипломатией, а президент мало интересуется миром, кроме того, что он может ему предложить. Неудивительно, что собравшиеся в Пекине три автократа, чьи страны в совокупности направляют сотни единиц ядерного оружия на Соединённые Штаты, могут позволить себе вести себя так, будто они нисколько не задумываются о Трампе или стране, которой он руководит.