Общественно-политический журнал

 

Кипр - о стране

Республика Кипр, государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря. С 1974 северный Кипр оккупирован турецкими войсками и именуется Турецкой Республикой Северного Кипра

Население 756 тыс. человек (1998), в том числе в турецкой части – 200 тыс. Столица – город Никосия (191 тыс. жителей, в том числе в турецкой части 40 тыс.).

  • Официальное название: Республика Кипр
  • Население: 871 000 чел. (данные ООН, 2009)
  • Столица: Никосия (по-гречески - Лефкосия, по-турецки - Лефкоша)
  • Площадь: 9 251 кв.км
  • Основные языки: греческий, турецкий
  • Основные религии: христианство, ислам
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 77 лет/82 года (данные ООН)
  • Денежная единица: 1 евро = 100 центам; в северном Кипре имеет хождение турецкая лира
  • Основные статьи экспорта: одежда, картофель, сигареты, фармацевтические товары
  • Среднегодовой доход на душу населения: 22 950 долларов (данные Всемирного банка, 2008)
  • Домен в интернете: .су
  • Международный телефонный код: +357

Остров вытянут с юго-запада на северо-восток на 230 км, максимальная ширина с севера на юг 95 км. Берега сильно изрезанные, преимущественно скалистые, но имеются значительные участки песчаных пляжей. Северное побережье окаймлено узкой полосой гор Кирения, или Пентадактилос, с крутыми склонами и высотами до 1024 м (гора Кипарисовунон). На юго-западе расположен крупный горный массив Троодос с самой высокой в стране горой Олимбос (1951 м). На его склонах растут сосна, дуб, кипарис и кедр. Между горами простирается широкая плодородная равнина Месаория.

Климат средиземноморский, с жарким сухим летом. Средняя температура августа 28° С, января 10° С. За год в среднем выпадает 530 мм осадков, они в основном приходятся на период с октября по март.

Население. По переписи 1960, на Кипре проживало 573,6 тыс. человек, а по переписи 2003 – 772 тыс. (с учетом населения северной части страны).Прирост населения составляет 0,56% в год. Коэффициент рождаемости на Кипре – 12,77 на 1000 жителей, а коэффициент смертности – 7,63 смертей на 1000 жителей. Средняя продолжительность жизни в стране – 74,94 у мужчин и 79,71 у женщин.По данным 2003 греки составляли, по официальным данным, 85,2% всего населения, турки – 11,6%. В 1990-х годах в северной части острова находились 30 тыс. турецких солдат и были размещены 85 тыс. переселенцев из Анатолии. Среди национальных меньшинств – ливанцы-марониты, армяне и англичане. Страна расколота на две этнические общины – греческую и турецкую. Греки-киприоты, составляющие большинство населения, говорят на греческом языке и исповедуют православие. Они считают себя потомками древних греков и отождествляют себя с современными греками. Турки-киприоты говорят на турецком языке, исповедуют мусульманство, считают себя потомками турок-османов и развивают связи с современными турками. По представлениям греков-киприотов, их предки создали первые поселения на острове 3,5 тыс. лет назад. Турецкое население появилось после того, как Кипр в 1571 был завоеван Османской империей.

На острове шесть крупных городов и более 600 деревень. Кроме Никосии, находящейся на Месаорийской равнине, все остальные города прибрежные: Лимасол, Фамагуста, Ларнака, Пафос и Кирения.

Государственный строй. Основу государственного устройства независимого Кипра составили международные соглашения 1959. Конституция была принята парламентом острова 16 августа 1960. Кипр является суверенной республикой, возглавляемой президентом – греком и вице-президентом турком. Они избираются на пятилетний срок раздельно: президент – греческой общиной острова, вице-президент – турецкой. Согласно конституции, граждане Кипра могут самостоятельно определить свою принадлежность к одной их двух общин.

На всеобщих выборах 16 февраля 2003 президентом Кипра избран член Демократической партии Тассос Пападопулос.

Законодательная власть, в соответствии с конституцией Кипра, осуществляется парламентом – Палатой представителей, которая также формируется на общинной основе. Согласно закону 1985, палата состоит из 80 депутатов, причем 56 из них должны были избираться греческой общиной, а 24 – турками-киприотами. Полномочия парламента ограничены: так, правительство не подотчетно в своей деятельности Палате представителей, которая не имеет права по своей инициативе ставить вопрос о доверии кабинету министров. Законодательная инициатива в вопросах внутренней и внешней политики принадлежит правительству.

Исполнительная власть на Кипре принадлежит кабинету министров во главе с президентом. Согласно конституции, президент назначал 7 министров-греков, а вице-президент – 3 министров-турок. При этом решения правительства должны были приниматься абсолютным большинством голосов. В вопросах внешней политики, обороны и безопасности решающий голос имели президент и вице-президент.

В 1964 в результате объединения Высшего конституционного суда и Верховного суда была образована высшая судебная инстанция Кипра. Во главе ее должен был стоять нейтральный представитель, не принадлежащий ни к одной из двух общин. Согласно конституции, представителей каждой из общин должен был судить судья из их общины. Если в тяжбе участвовали и греки и турки острова, дело рассматривалось смешанным судом.

В качестве местных органов власти, по конституции 1960, в Никосии, Лимасоле, Фамагусте, Ларнаке и Пафосе создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты. В 1963 Палата представителей постановила объединить муниципалитеты в совместные греко-турецкие.

С конца 1963 двухобщинные органы власти на Кипре не функционируют. Руководство турецкой общины считает, что конституция Республики Кипр более не действует. Депутаты-турки не участвуют в работе Палаты представителей, а министры-турки – в деятельности кабинета министров. На территории турецкой общины были созданы особые органы власти. В 1974 турецкая община утвердила на референдуме собственную конституцию, вступившую в силу в 1975. 15 ноября 1983 она объявила себя независимой Турецкой Республикой Северного Кипра. 12 марта 1985 ассамблея турок-киприотов провозгласила конституцию независимой республики. Однако новое государство признала только Турция.

В соответствии с конституцией, главой государства Северного Кипра является президент, избираемый на пятилетний срок. С 1975 этот пост занимает Рауф Денкташ. Законодательная власть осуществляется парламентом из 50 депутатов, который избирается также сроком на пять лет. Орган исполнительной власти – правительство во главе с премьер-министром, ответственное перед парламентом.

По соглашениям 1960, территория общей площадью в 256 кв. километров не принадлежит ни одной из обеих общин: на ней расположены две «суверенные британские военные базы», имеющие собственную администрацию.

Политические партии. В греческой части острова действуют следующие политические партии:

Демократическая партия (ДП или ДИКО) – основана в июле 1976. Либеральная центристская партия, выступающая за демократические свободы и ведущую роль частного предпринимательства. Партия добивается вывода турецких и греческих войск с острова, воссоединения Кипра, предоставления ему международных гарантий суверенитета и безопасности. Выступает за мирное урегулирование на основе резолюций ООН по Кипру. Лидер ДП Спирос Киприану был президентом Кипра в 1977 – 1988 годах. На парламентских выборах в мае 2001 ДП собрала 14,8% голосов и получила 9 из 59 мест в Палате представителей. В феврале 2003 представитель партии Тассос Пападопулос был избран президентом Республики Кипр. Члены ДП вошли в состав нового правительства страны.

Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЕЛ) – крупнейшая политическая партия греческой общины. Образована в апреле 1941 как преемница существовавшей с 1926 Коммунистической партии Кипра. В 1955 – 1959 АКЕЛ работала в подполье, в независимой Республике Кипр была легализована. Партия выступала против ориентации на западные страны, осуждала НАТО и военную диктатуру 1967–1974 в Греции. АКЕЛ выдвинула лозунг независимого, суверенного и территориально целостного Кипра, отвергала отделение турецкой общины. В 1988–1993 близкий к АКЕЛ кандидат Георгиос Василиу занимал пост президента страны. В 1990-х АКЕЛ отошла от марксистско-ленинской идеологии и сейчас рассматривает себя как социалистическая партия. На парламентских выборах 2001 партия получила 34,7% голосов и имеет 20 из 59 мест в Палате представителей. На президентских выборах АКЕЛ поддержала кандидатуру Тассоса Пападопулоса и вошла в сформированное им новое правительство.

Движение социал-демократов (КИСОС) – социал-демократическая партия, образованная на основе Единого демократического союза центра (ЭДИК). Партия ЭДИК была основана в марте 1969 как левоцентристская и ориентировалась на Социалистический Интернационал. Выступала за урегулирование кипрского вопроса на основе резолюций ООН, за единый, независимый, суверенный и территориально целостный Кипр. Занимала бескомпромиссные позиции в отношении автономистских и сепаратистских устремлений турецкой общины. С начала 2000-х годов социал-демократы Кипра реорганизованы в КИСОС. На парламентских выборах 2001 движение собрало 6,5% голосов и завоевало 4 из 59 мест. На президентских выборах 2003 КИСОС поддержало кандидатуру Т.Пападопулоса и вошло в состав нового правительства.

Демократический сбор (ДИСИ) – консервативная партия, основанная в мае 1976. Выступила за быстрейшее и «реалистическое» решение кипрской проблемы, укрепление связей с Западом и на этой основе – за компромисс с турецкой общиной. ДИСИ тесно сотрудничает с европейскими христианско-демократическими партиями. В 1980-х выступала против правительства С.Киприану. В 1993 – 2003 лидер ДИСИ Глафкос Клиридис был президентом Кипра; с 2003 – снова в оппозиции. На парламентских выборах 2001 партию поддержали 34% проголосовавших избирателей; она получила 19 из 59 мест в Палате представителей.

Помимо этих основных политических партий, действуют: партия «Новые горизонты» (НЕО; 3% голосов и 1 место на парламентских выборах 2001); «Объединенные демократы» (2,6% и 1 место на парламентских выборах 2001); Борющееся демократическое движение (2,2% и 1 место на выборах 2001); Экологическое движение в защиту окружающей среды (партия «Зеленых»; 2% голосов и 1 место на выборах 2001). 3 места в парламенте отведено представителям религиозных меньшинств – маронитам, католикам и армянам. 24 места от турок-киприотов вакантны.

В турецкой части острова существуют партии:

Партия национального единства (ПНЕ) – ведущая партия турецкой общины. Создана руководством общины в октябре 1975 и почти бессменно находится у власти (за исключением периода 1994–1996). Придерживается консервативно-националистической ориентации, выступает за максимальное сближение с Турцией и привлечение турецких капиталов на остров. ПНЕ добивается решения кипрской проблемы на основе сложившихся «реальностей», отстаивая идею создания на острове федерации двух государств. На выборах в парламент турецкой части Кипра в декабре 1998 ПНЕ собрала 40,3% голосов и завоевала 24 из 50 мест. Лидер партии Дервиш Эроглу с 1996 является премьер-министром Турецкой Республики Северного Кипра.

Демократическая партия (ДП)– центристская, образована в начале 1990-х в результате раскола ПНЕ. ДП выступила за возобновление переговоров с греко-киприотами. После успеха ДП на выборах 1993, ее лидер Хакки Атун возглавлял коалиционное правительство турецкого Кипра в 1994–1996. Позднее демократы входили в кабинет министров под председательством лидера ПНЕ Эроглу, но затем вышли из него. На выборах 1998 партия получила 22,6% голосов избирателей и завоевала 13 из 50 мест в турецко-киприотском парламенте. Во главе ДП в конце 1990-х годов встал сын президента Денкташа – Сердар Денкташ.

Партия коммунального освобождения (ПКО) – социал-демократическая, левоцентристская партия турок-киприотов. Создана в 1976, заявив о приверженности принципам Кемаля Ататюрка и социальной справедливости. Партия провозгласила, что ведущую роль в решении кипрской проблемы должен играть организованный труд. ПКО выступает за создание независимого, неприсоединившегося и двухобщинного федеративного государства на Кипре. В 1985–1986 входила в правительство Д.Эроглу. На выборах 1998 собрала 15,4% голосов и имеет 7 мест в парламенте турецкого Северного Кипра.

Республиканская турецкая партия (РТП) – левая партия турок-киприотов, образованная в декабре 1970 и выступившая в оппозиции по отношению к руководству турецкой общины острова. РТП добивается компромиссного урегулирования кипрской проблемы на основе сохранения объединенного и независимого государства и мирных переговоров с греческой общиной. В 1994 РТП вошла в правительство, сформированное лидером ДП Х.Атуном, но эта коалиция вскоре распалась. На парламентских выборах в 1998 партия собрала 13,4% голосов и имеет 6 депутатских мест.

Кроме того, в турецкой части острова действуют: Партия национального возрождения (консервативная; 4,6% голосов на выборах 1998), Движение патриотического единства (левое; 2,5% голосов), «Наша партия» (1,2% голосов) и другие.

Экономика. Кипр долгое время был сельскохозяйственной страной, индустриализация началась лишь в 1960-х годах. В 1990-х годах свыше 3/4 экспорта из греческой зоны составляли такие товары, как ткани, готовая одежда, обувь, продовольствие и напитки, химические продукты, машины и оборудование, мебель. На долю сельскохозяйственных товаров приходилось 8% экспорта. Важную роль играют судоходство и реэкспорт. Основные предметы импорта – продовольствие, топливо, автомобили и промышленные изделия. Существенную роль в экономике играет сфера услуг (64% занятых). Большой дефицит торгового баланса покрывается за счет доходов от туризма, которые в конце 1980-х годов стали крупнейшим источником валютных поступлений. На юге страны туризм приобрел огромное значение после того, как Турция ввела свои войска в северные районы и там были закрыты многие отели. В 1996 на юге Кипра побывали 2,5 млн. туристов, на севере – ок. 0,4 млн. (в том числе ок. 0,3 млн. – из Турции).

Основные сельскохозяйственные продукты – цитрусовые, картофель, табак и виноград, прочие – семена рожкового дерева, маслины, пшеница, ячмень и овощи. Более 80% сельскохозяйственной продукции поступало из северных районов, контролируемых с 1974 турецкими войсками. Греческая община на юге развивала передовые методы ведения сельского хозяйства, включая экстенсивное орошение. В промышленных масштабах осуществляются лесозаготовки и лов рыбы.

С давних пор на Кипре добывалась медь (само название острова происходит от слова «медь»). Разрабатываются также месторождения пирита, умбры, асбеста и хрома, однако в конце 20 в. значение горнодобывающей промышленности сильно сократилось.

События 1967 на Ближнем Востоке заставили многие транснациональные компании перевести свои представительства из этого региона на Кипр. Британские и американские фирмы являются ведущими иностранными инвесторами. В греческой зоне большинство рабочих объединено в профсоюзы. Уровень безработицы в 1990-х годах умеренный или низкий (3,1% в 1996), что было характерно и для предыдущих 20 лет. Причина отчасти связана со значительной эмиграцией.

На протяжении 1990-х годов экономика южной части острова динамично развивалась. ВНП вырос в 1,5 раза (общий ВНП Кипра на душу населения возрос с 1990 по 1996 с 8 тыс. долл. до почти 10 тыс. долл., прежде всего за счет греческого сектора). Быстрыми темпами росла внешняя торговля. Экспорт Республики Кипр за период с 1989 по 1996 увеличился с 0,6 до 1,3 млрд. долл., импорт – с 2,6 до 3,9 млрд. долл. Темпы инфляции в это время составляли от 3 до 6% в год.

Северная часть острова сталкивается с крупными экономическими проблемами, несмотря на значительную помощь Турции. ВНП на душу населения составлял 3,5 тыс. долл.; стоимость импорта в середине 1990-х годов – 0,3 млрд. долл., экспорта – 0,07 млрд. долл. Темпы инфляции достигали 60%.

По данным на 2003 ВВП Кипра делится на ВВП греков-киприотов (9,4 млрд. долл. США или 15000 долл. на душу населения) и ВВП турков-киприотов (787 млн. долл. США или 6000 долл. на душу населения).Также делится и ВВП по секторам: для греков-киприотов доля сельского хозяйства составляляет 4,6%, индустрия – 19,9% и столько же для служб (19,9%). Для турков киприотов: сельское хозяйство – 75,5%, индустрия и промышленность – 20,7% и 71% прочие службы.

Денежная единица – кипрский фунт. На севере в обращении находится турецкая лира.

Культура. Греческая и турецкая общины имеют свои обычаи, а также религиозные и культурные институты. Важную роль в культурной и политической жизни страны играет Греческая православная церковь. С 18 в., т.е. со времен Османской империи, архиепископ выступает как этнарх, или политико-религиозный лидер. В общине турок-киприотов религиозную деятельность возглавляет муфтий.

На Кипре хорошо организована система образования. Начальное и среднее образование ведется порознь по этническим общинам. Начальное образование бесплатное и обязательное. В 1989 в начальных школах занималось 82 тыс. учащихся, а в средних – 54 тыс. В 1994–1995 в греческой общине в начальных школах обучались 64,9 тыс. детей, в средних – 53,7 тыс., в турецкой общине – соответственно 15,9 тыс. и 14,9 тыс. Имеется ряд профессионально-технических училищ, техникумов, греческая православная семинария и педагогические колледжи (для каждой общины). В 1992 в Никосии был открыт Кипрский университет, в котором обучались 1,5 тыс. студентов (1994–1995).

Археологические данные свидетельствуют о богатых и древних культурных традициях Кипра. По существу, культура острова создана главным образом греческой общиной. Большинство газет издается на греческом языке, и преобладающая часть образованных людей страны – греки.

РАЗВАЛИНЫ ДРЕВНЕГО ГОРОДА КУРНОН на южном побережье Кипра

 

МЕЧЕТЬ в портовом городе Ларнака на юго-восточном побережье Кипра

 

КИПР, АНТИЧНЫЙ АМФИТЕАТР