Общественно-политический журнал

 

Армения демонстративно проигнорировала саммит ОДКБ

Президент РФ Владимир Путин примет участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который состоится в Минске, где намерен пообщаться с главами государств-партнеров по блоку, сообщают СМИ в четверг, 23 ноября.

Между тем Армения демонстративно проигнорировала мероприятие. Однако сенсацией это не стало: о решении Еревана пренебречь саммитом премьер-министр Никол Пашинян объявил загодя. Кремль тогда устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова выразил сожаление по этому поводу.

По мнению наблюдателей, демарш Армении стал еще одним свидетельством угасающей дееспособности организации, созданной еще в 1992 году под непосредственным патронажем Москвы.

Ереван в последнее время последовательно демонстрирует своё неприятие проводимой ОДКБ политикой в сфере безопасности и показывает, что он твердо настроен искать помощи в решении своих проблем на стороне. В этом контексте армянские полпреды активизировали своё присутствие на различных западных площадках.

Все это во многом отголоски военного конфликта Армении с Азербайджаном. Длительное противостояние между странами привело в нынешнем году к переходу под юрисдикцию Баку Нагорного Карабаха и массовому исходу оттуда армян. Ереван в этой связи обвиняет Москву в неисполнении союзнического долга, а ОДКБ – в бездействии.

Впрочем, как отмечают эксперты, испортившиеся российско-армянские отношения – лишь маркер, подчеркивающий растущие год от года проблемы Кремля на пространстве, образовавшемся на месте распада Советского Союза.

Отсутствие представителя Армении на саммите ОДКБ в Минске – весьма знаковое событие, считает приглашенный исследователь Центра восточных исследований Тартуского университета Борис Долгин. По его мнению, тем самым Москве и ее союзникам по военному блоку дается понять, что Ереван остро недоволен отсутствием реальной помощи со стороны организации в решении вопросов безопасности страны.

«Помимо того, это еще и сигнал различным западным структурам, что Армения продолжает аккуратно, но дистанцироваться от Москвы, – уточнил он. – Ереван действительно сейчас куда больше, чем прежде ориентируется на Запад».

Если брать постсоветское пространство в целом, то влияние Москвы на нем также заметно снизилось, рассуждает Борис Долгин: «Безусловно, этот процесс начался не вчера. Но он стал наиболее четко прослеживаться с начала полномасштабной военной агрессии России против Украины. Ну а политика Москвы в отношении Армении серьезно усугубила положение, показав другим странам, в какой степени они могут рассчитывать на помощь России и ОДКБ в разрешении сложных межгосударственных противоречий».

На этом фоне совсем не удивляет, что после 2022 года Молдова практически завершила дрейф от Москвы, продолжил аналитик: «Кроме того, налицо постепенное, весьма осторожное, но последовательное дистанцирование от России Казахстана и Узбекистана. Да, они ни в коем случае не хотят позиционировать себя как враги России, но при этом очень активно укрепляют связи с западными странами, стараются дать понять, что они не собираются помогать Москве обходить санкции и помогать ей в каких-то внешнеполитических действиях, которые будут негативно восприняты Западом. А параллельно центральноазиатские страны укрепляют отношения с Китаем. Даже Таджикистан, где есть российская военная база, ведет себя достаточно многовекторно».

Процесс отдаления стран-соседей от России скорее всего необратим, предположил Борис Долгин. По крайней мере, до тех пор, пока Россия будет продолжать свой нынешний агрессивный курс с сильными элементами экспансионизма, резюмировал он.

Конечно, это знаковое событие, согласен международный обозреватель Иван Преображенский. По его словам, Армения хоть и заявляет, что пока не выходит из ОДКБ, тем не менее по сути дела прекращает своё участие в организации.

«Собственно, происходит то же самое, что и с другими странами, которые раньше сотрудничали в области обеспечения своей безопасности с Россией, но затем разорвали связь с созданными Москвой сообществами, – напомнил собеседник «Голоса Америки». – Так было и с Узбекистаном, и с Азербайджаном, и с Грузией. То есть, это можно рассматривать как продолжение давно начавшегося процесса распада образованных Кремлем структур».

Российское влияние резко ослабело на «постсоветском пространстве», подчеркнул Иван Преображенский: «Хотя вообще в принципе уже давно пора отказаться от самого этого термина. С момента российской агрессии против Украины постсоветское пространство как таковое уже не существует. Сейчас другая тенденция. Страны, которые экономически были не слишком сильно зависимы от России, стараются от нее отодвинуться подальше, при этом с охотой зарабатывая на российских проблемах, которые Москва сама себе создала в результате войны с Украиной».

Никаких перспектив в ближайшее десятилетие изменить существующий тренд у России нет, думает обозреватель: «Вначале требуется кардинально переформатировать саму страну, её внешнюю политику и подходы к решению проблем в регионе и мире в целом. Без восстановления нормальных отношений с Западом этого не произойдет. Статус-кво в значительной степени базировалось на сохранившихся после распада СССР иллюзиях, что Россия – центр всего этого бывшего имперского пространства и продолжатель советских традиций. Иллюзии рассеялись».

Образ Москвы в глазах стран-соседей померк и потерял привлекательность, считает Иван Преображенский. «России нечего им предложить, кроме как возможность зарабатывать на контрабанде подсанкционными товарами. Но это слишком небольшое направление, чтобы страны крупнее Кыргызстана могли всерьез им заинтересоваться. У России сегодня вообще не осталось ни настоящих союзников, ни тем более сателлитов, за исключением Беларуси», – заключил он.

Виктор Владимиров