Общественно-политический журнал

 

ЕС общем на стороне Израиля, но оценка отношения к конфликту осторожна и неоднозначна

После глубокого эмоционального шока и нескольких дней растерянной разноголосицы Европейский союз более или менее определился в своем отношении к новому обострению палестино-израильского конфликта. Оставаясь на стороне цивилизационно близкого Израиля, он продолжает отстаивать заявленные основополагающие ценности: верховенство права и права человека безотносительно расы, гражданства и религии.

Он осуждает расправу, учиненную боевиками ХАМАС на территории Израиля, поддерживает право еврейского государства на самооборону, но против коллективной ответственности палестинцев, неизбирательных бомбардировок и удушающей блокады сектора Газа. Осторожная реакция объясняется не только традиционной для европейской внешней политики сдержанности, но и необходимостью согласовать позиции 27 стран, в которых есть нюансы.

ЕС пока не считает нужным, в отличие от США, оказывать военную помощь Израилю. У него в представлении европейцев и так достаточно сильный ЦАХАЛ. Вместе с тем, ЕС не отказывается от программы помощи развитию Палестины и втрое увеличивает гуманитарную помощь ей, обещав усилить контроль за тем, чтобы она не попадала в руки ХАМАС.

В долгосрочной перспективе ЕС не видит иного выхода из бесконечно воспроизводящейся войны, кроме создания двух независимых государств — еврейского и арабского.

Вряд ли чья «полная победа» вырвет корень конфликта, уверено большинство европейских экспертов. Это уже было. Если не остановить цикл насилия, он повторится через несколько лет. Замороженный конфликт убивает через поколение.

Брюссель и глава его дипломатии Жозеп Боррель, подчеркивая сложность задачи, напомнили, что за 30 лет со времени мирного соглашения в Осло, определившего путь к созданию двух государств, число израильских поселенцев на оккупированных территориях увеличилось в три раза, а пространство для возможного палестинского государства сократилось и распалось на пятна, не связанных друг с другом.

Все выше обозначенное следует из заявлений и политических жестов руководителей институций ЕС и стран-членов союза, открытых дискуссий и резолюций. Но это только часть реальной картины. События на улицах европейских столиц создают другое впечатление.

Скорбные акции в память об убитых 7 октября со средневековой жестокостью израильтянах утонули в шумных массовых шествиях под палестинскими флагами и с антиизраильскими лозунгами.

Невиданная за последние годы волна антисемитизма прокатилась по социальным сетям, на стенах домой и синагог здесь и там появилась намалеванная звезда Давида, как в памятные 30-е годы прошлого века.

С интервалом в один день во французском Аррасе и в «столице ЕС» Брюсселе произошли две акции террористов-одиночек. В первом случае жертвой пал школьный учитель Доминик Бернар — за то, что еврей. Во втором — два пожилых шведских болельщика, приехавших на футбол в Бельгию, за то, что «в Швеции сжигают Коран».

По термометру «улицы» еще труднее, чем по словам представителей политического класса, измерить средний градус настроений в обществе. Шумные антиизраильские шествия инициируются довольно многочисленной в крупных европейских городах и с каждым годом растущей прослойкой выходцев из стран Ближнего Востока. А организуются политическими партиями и общественными движениями, в основном левыми, которые традиционно симпатизируют палестинцам. Они отличаются активностью и выражают свой протест особенно бурно. Складывается впечатление, что их гораздо больше, чем на самом деле.

Наиболее объективно общественные настроения проявляются на выборах. О том, насколько они изменились под влиянием событий в Украине и на Ближнем Востоке, ухудшения социальной и экономической ситуации в Европе и мире, мы увидим на предстоящих в июне выборах в Европейский парламент.

На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге дискуссия по террористическому нападению ХАМАС на Израиль началась, как было запланировано, с утра 18 октября. Накануне, как по заказу, в Газе прогремел взрыв в детской больнице Аль-Ахли и унес сразу много жизней. И ответственность за который лидеры некоторых арабских стран, не дожидаясь расследования, возложили на израильских военных. Это добавило взрывных эмоций в парламентские дебаты, причем, многие депутаты узнали о происшедшем только из утренних новостей, без деталей.

На «ковре» парламентской разборки были те, кто олицетворяет ЕС в мире и несет ответственность за сказанное и сделанное от его имени за десять дней после начала трагедии: председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая в сопровождении председателя Европарламента Роберты Метсолы успела совершить блиц-визит солидарности в Израиль, и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Он попытался задать тон дискуссии, включить голос разума, выйти из плена эмоций.

«Давайте повторим еще раз, что Израиль, конечно, имеет право защищать себя, — сказал он. — Но я думаю, что мы все едины в том, что право на защиту, как и любое право, имеет пределы.

И в данном случае это пределы, установленные международным правом и, в частности, международным гуманитарным правом». Значит, ЕС должен не только осудить террористическое нападение ХАМАС, но также и гибель мирного населения Газы, жертвы среди которого на тот момент исчислялись в 3000 человек. Осуждение одной трагедии не должно мешать осуждению другой, уверен испанский социалист Боррель.

Террористы для достижения своих целей показательно уничтожают совершенно не причастных людей.

Цель ХАМАС — не добиться лучшей доли для палестинцев, а уничтожить Израиль, убить как можно больше людей, только потому, что они евреи. Своя собственная жизнь для них ничто по сравнению с великой идеей.

А когда армия действует против террористов, жертвы среди мирного населения называются «побочными потерями», то есть политически допустимы. Если эти потери слишком велики, они переквалифицируются в военные преступления. ЕС сознает эту дилемму, для него она очень чувствительна, потому что ему дорог принцип верховенства права. Как бы цинично это ни звучало, для войны и способов убийства на ней тоже написаны законы.

Так исторически получилось, что Европа теснейшим образом связана с исламским миром. Это соседи не только в ближней Африке, но и по подъезду в парижском или брюссельском доме. Главный европейский дипломат «с огромной тревогой» услышал прозвучавшую в то утро проповедь в каирской мечети аль-Азхар. Дело может идти к конфликту между мусульманским и христианским мирами, отметил он. Чего Европа не хочет допустить, потому что от этого зависят не только глобальные геополитические балансы, но и безопасность на улицах ее городов.

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен подтвердила, что нет никакого противоречия между солидарностью с Израилем и соблюдением гуманитарного права в отношении палестинцев.

«Нет оправдания удару по больнице, полной гражданских лиц. Все факты должны быть установлены, а виновные — привлечены к ответственности… Европа всегда будет на стороне человечности и прав человека», — сказала она, дав понять, что Брюссель в истории с разрушением детской больницы склонен доверять версии израильской стороны. В дискуссии при всей разноголосице народных избранников от разных партийных групп — от ультраправых до ультралевых — никто не отрицал чудовищности преступления ХАМАС, совершенного 7 октября на юге Израиля. Кто-то проявлял свое осуждение пространно и горячо, кто-то протокольно и мимоходом из политкорректности. В смысле перспективы, и те, и другие сходились на идее создания двух государств. Но дальше — существенные нюансы, которые отражают множественность мнений в европейском политическом классе, по меньшей мере, в уходящем составе представительной ассамблеи ЕС.

Лидер самой большой фракции Европарламента, Европейской народной партии (ЕНП), объединившей правоцентристов христианско-демократического толка, Манфред Вебер назвал нападение ХАМАС на Израиль «атакой на европейский образ жизни» и заявил о поддержке Израиля «без колебаний, без всяких «но».

Он упрекнул Европейский совет, состоящий из глав государств и правительств стран ЕС, в непростительной неповоротливости. Совет сумел собраться в режиме видеоконференции только 17 октября, через десять дней после случившегося, и наметил только в самом общем позицию ЕС, а для более конкретных и решительных шагов не было консенсуса. Вашингтон же оперативно отправил на Ближний Восток госсекретаря Энтони Блинкена, в том время как глава дипломатии ЕС Боррель находился в Пекине. Вебер благодарил фон дер Ляйен за инициативу с визитом в Израиль. Вспомнили давний анекдотический вопрос госсекретаря Генри Киссинджера — о номере телефона, по которому звонить в ЕС.

Лидер христианских демократов не сомневается, что такой номер телефона как раз у главы Еврокомиссии. В то же время она за спонтанный визит в Израиль получила лавину критики за превышение полномочий, не только от депутатов, но и от некоторых первых лиц стран-членов.

Глава второй по величине фракции Европарламента — социал-демократов, Иратсе Гарсиа Перес, в отличие от христианского демократа Вебера, наоборот, сосредоточилась на недостаточной поддержке Евросоюзом законных интересов палестинского народа. Она обрушила на главу европейской бюрократии фон дер Ляйен упреки в том, что та, прилетев в Израиль, не сказала премьеру Нетаньяху слов о недопустимости «борьбы с преступлениями посредством других преступлений» и о неприемлемости ультиматума с требованием полной эвакуации города-миллионника Газы за 24 часа. В ее родной Испании, которой сейчас руководят социалисты, общественные симпатии на стороне палестинцев.

Представитель либералов от партии французского президента Макрона заявил, что его фракция полностью на стороне Израиля, «потому что его народ против терроризма». Но оговорился, что ответ на действия террористов должен быть пропорциональным. В том же духе высказался и сопредседатель фракции «зеленых». Он сказал, что в ЕС нет разделения между арабами и евреями, есть разделение между экстремистами и умеренными, между прагматиками и фанатиками.

Больше нюансов и меньше политкорректности у «крайних». Ближе к мейнстриму в палестинском вопросе оказались евроскептики-националисты из фракции Национальная идентичность (ID). Дальше от центра — левые. Похоже, центр европейского политического спектра сдвинулся вправо.

Трехминутная речь лидера группы ID, преемника Марин Ле Пен на посту главы Национального объединения Франции Жордана Барделлы — наглядный пример перерождения европейских крайне правых и их растущего электората. Националист Барделла возмущен самым массовым после Холокоста (в расчете на единицу времени) убийством евреев, сочувствует израильским жертвам (основателю партии, старомодному антисемиту старику Жан-Мари Ле Пену, наверное бы икалось) и называет идеологию ХАМАС тоталитаризмом XXI века, который уже пустил корни в европейском обществе. Он назвал происходящее не столкновением цивилизаций, а варварской атакой на цивилизацию. Ответ Израиля, по его мнению, должен быть как можно более адресным, соответствующим международному праву.

Пламенный лидер группы левых, включающей партии коммунистического и анархистского толка, француженка Манон Обри, не сомневаясь, обвинила Израиль в ударе по детской больнице в Газе, назвав это военным преступлением, как и блокаду Газы. Она уличила главу Еврокомиссии фон дер Ляйен в предвзятости в пользу Израиля. Мол, во время блиц-визита в Израиль та «дала карт-бланш Нетаньяху не сказав ни слова о прекращении огня». Но заявила, что европейские левые, «конечно же, на стороне израильского народа, против которого направлен акт терроризма».

Но и внутри фракций есть разномыслие. Например, среди левых. Мартина Михельс, представительница немецкой Die Linke, наследницы правящей партии бывшей ГДР, переместила акцент с осуждения Израиля на поддержку его права на самооборону. Отметила, что правительство Нетаньяху должно действовать по международным правилам, чтобы не усиливать антисемитизм в мире.

Для понимания политических настроений в Европе стоит посидеть лишний час в страсбургском амфитеатре Европарламента и выслушать всю какофонию мнений и идей, даже если решения этого представительного органа ЕС носят лишь рекомендательный характер.

Впрочем, многолетний опыт свидетельствует, что со временем большинство из них все же становится реальностью.

В итоге дискуссии Европарламент принял в четверг 19 октября 500 голосами «за», при 21 против и 24 воздержавшихся резолюцию, в которой решительно осудил варварское нападение на Израиль, выразил поддержку ему и его народу и подчеркнул необходимость «ликвидировать террористическую организацию ХАМАС». Он также призвал к освобождению заложников и признал право Израиля на самооборону. Члены Европарламента призвали к «гуманитарной паузе» в боевых действиях. Они настаивают на расследовании роли таких стран, как Иран, Катар и Россия, в конфликте.

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер для исполнительных структур ЕС и правительств стран союза. Но отражает настроения ЕС касательно последних событий на уровне народных избранников. Официальные документы Еврокомиссии и Совета министров ЕС более округлы, избегают острых формулировок. Только одобренные всеми 27 членами они имеют силу. Между странами ЕС нет полного единодушия. «Единство в разнообразии» — принцип устройства союза.

Это свойственно тяжелой системе согласования в ЕС. К тому же, глава Венгрии Виктор Орбан, например, не участвовал в чрезвычайном видео-саммите ЕС 17 октября, находясь в это время в Пекине на форуме «Один пояс — один путь» наряду с Владимиром Путиным. Механизмы ЕС не сработали в оперативных обстоятельствах после 7 октября. Это свойство ЕС, к которому пора привыкнуть. В подобных случаях первыми реагируют отдельные государства-члены ЕС.

Европейские эксперты считают, что Брюссель и страны ЕС слишком долго раскачивались, прежде чем определить позицию по вылазке ХАМАС в Израиле. Она застала ЕС врасплох и потребовала срочной реакции.

Разным инстанциям в Брюсселе и в столицах стран ЕС пришлось действовать в меру собственного понимания обстановки. В результате это обернулось репутационными потерями для единой Европы.

Первым ляпом стало заявление комиссара ЕС, ведающего отношениями с ближайшими соседями и партнерами союза, венгра Оливера Вархели. В понедельник 9 октября он объявил, что Брюссель немедленно прекращает выплаты Палестине по программе помощи развитию. «На войне, как на войне».

Но, на минуточку, ЕС является главным финансовым спонсором палестинской автономии, в том числе сектора Газа (другое дело, есть вопросы к распределению средств, которые часто попадают в карман ХАМАС и используются в войне против Израиля). Это все равно, что лишить Палестину средств к существованию. Тут же социалисты, «зеленые» и другие партии левой части Европарламента потребовали от фон дер Ляйен немедленно уволить за самоуправство профильного европейского комиссара. Венгра спасла только сложность процедуры отставки члена Еврокомиссии. Потом сделали вид, что заявление было не совсем о том и Палестина получит положенные на остаток года 28 миллионов евро. А вскоре фон дер Ляйен и вовсе обещала ей утроить финансовую поддержку Брюсселя.

Другим ляпом был символический экспромт-визит самой фон дер Ляйен в Израиль. По закону, она не имела права выступать от имени ЕС, кроме как после согласования со всеми членами союза. Именно им, а не брюссельской бюрократии, принадлежит суверенитет во внешней политике. Больше всего это задело президента Франции Эмманюэля Макрона, канцелярия которого незамедлительно указала на нарушение закона. И не только ему это не понравилось. Значит, вопрос с номером телефона Европы пока не решен,

Свою лепту в общее ощущение смятения в ЕС внесла чехарда решений о запретах и разрешениях на массовые манифестации солидарности с Палестиной и против Израиля в крупных городах Европы, в том числе в Париже и Берлине.

Каждый раз власти выдвигали разные обоснования и давали разные инструкции полиции.

Каждое государство ЕС руководствуется в обеспечении безопасности своими внутренними соображениями, а не проблемами и мнением ЕС. Бельгийцы расследуют, почему их спецслужбы не уследили за террористом, убившим двух шведских болельщиков, хотя он им был давно известен. У шведов свои проблемы с интеграцией мигрантов. Шенгенские страны вводят чрезвычайный контроль на своих границах, не спрашивая Брюссель, а только ставя в известность.

В понедельник 23 октября министры иностранных дел ЕС собрались в Люксембурге на плановое ежемесячное заседание Совета ЕС, чтобы подготовить Европейский совет на уровне глав государств и правительств 26-27 октября. Судя по отчету Борреля перед журналистами, министрам так и не удалось расставить последние точки над «i», и они оставили эту задачу первым лицам.

Например, о срочной «гуманитарной паузе», которая позволила бы оказать гуманитарную помощь населению Газы, прежде чем Израиль начнет наземную операцию по зачистке сектора от боевиков ХАМАС. Израильские власти неумолимы в том, что эта операция обязательно будет проведена. Вопрос времени. Не все члены ЕС согласны с выдвижением требования о «прекращении огня», потому что, по их мнению, это помешало бы Израилю осуществить свое право на обеспечение своей обороны. Другие считают «паузу» недостаточной, предпочитают прекращение огня и немедленное начало переговоров об урегулировании.

Тенденция в общем понятна.

ЕС на стороне Израиля, но отстаивает свои либеральные ценности, права человека и боится всплеска межконфессиональной вражды в том числе в ближайшем соседстве и у себя дома. В военном плане приоритет Европы остается за украинским направлением.

«Кое-кто считает, что может отвлечь нас от поддержки Украины и что нам придется выбирать, кого поддерживать. Мы докажем их неправоту», — заявила в Европарламенте фон дер Ляйен, добавив, что долгосрочный пакет помощи Киеву со стороны ЕС находится в стадии реализации и «большая программа поддержки Украины — в стадии разработки».

В поездке из Брюсселя на сессию Европарламента в Страсбург и на Совет министров ЕС в Люксембург я выбирал маршруты не только по авторутам и автобанам, но и по малым дорогам через провинции Бельгии, Франции, Люксембурга и Германии. На массовые демонстрации не попал. Для этого надо было знать их место и время. В провинциальных городках перед мэриями и ратушам как правило наряду с местными и европейскими есть украинский флаг. Палестинских и израильских не заметил.

Александр Минеев