Общественно-политический журнал

 

Новая волна мобилизации в России фактически неизбежна

Журналисты российского проекта "Можем объяснить", ссылаясь на собственные неназванные источники, пишут, что в России может начаться мобилизация сразу после единого дня голосования, то есть в двадцатых числах сентября. Крайне вероятной ее делают новости из разных регионов о провале кампании по набору контрактников. План не выполнен даже наполовину.

О возможной новой волне мобилизации в России Настоящее Время спросило у правозащитника, директора правозащитной группы "Гражданин и Армия" Сергея Кривенко.

– Источники утверждают, что мобилизацию могут объявить уже в двадцатых числах сентября. Вы сейчас фиксируете какие-то признаки того, что это может случиться?

– Признаки эти мы фиксируем целый год. То есть как только прошлой осенью прошла первая волна мобилизации, государство поняло, насколько много дыр существует в законодательстве, насколько некачественно работают военкоматы, и слава богу, хочу заметить. Но на протяжении всего этого года мы видим, как российская власть пытается судорожно залатать все эти швы и все эти вещи. Наладить всю эту процедуру мобилизации. Принимаются поправки, электронные повестки, ужесточаются штрафы, налаживается вся эта система. И это самый главный показатель того, что отлаживается система военкомата: для проведения призыва и для проведения мобилизации, конечно. То есть признаки налицо.

– То есть рано или поздно в сентябре, октябре, ноябре – когда-то да будет? Как считаете, будет ли она распространяться на оккупированные территории, что прямо запрещено Женевскими конвенциями?

– Запрещено Женевскими конвенциями, но эти территории Россия уже объявила своими, идет мощный процесс интеграции. И там уже появляются военкоматы. Тут трудно сказать, будут ли именно в эту волну мобилизации вовлечены эти регионы. Но то, что какие-то мероприятия там могут происходить, может быть, не в таком большом объеме, но это точно. В России фактически полгода идет активнейшая вербовка в армию, и она проваливается.

– Насколько я помню, в самом начале говорилось о том, что стоит задача набрать таким образом 400 тысяч.

– Где-то 300, как в прошлом году 400 тысяч говорили про следующую волну мобилизации. Такие планы озвучивало руководство министерства обороны, что нам нужно 400 тысяч контрактников. Но в прошлом году мобилизация началась ровно после того, как вербовка на контракт также была провалена. Если помните, все эти истории с региональными батальонами, которые активно пиарились прошлым летом, такие же призывы заключать контракт среди срочников, были и среди гражданских людей. Но тем не менее это все провалилось, поэтому власть вынужденно прибегла в сентябре прошлого года к мобилизации. Сейчас мы видим, что эта волна вербовки на контракт тоже проваливается. Очень красноречивые данные из Тольятти: 10% от плана набрали. Я думаю, что такая ситуация по многим регионам.

– А почему проваливается?

– Потому что граждане России, наверное, понимают, что это такое и зачем это все происходит, что это вербовка не просто в армию, а вербовка на войну. Второе: многие уже, наверное, поняли, что военнослужащие сейчас в диком состоянии, даже крепостными их назвать трудно, рабами. Они не могут уволиться. Контрактник же это как доброволец заключает контракт, что предполагает, что он на какое-то время заключает этот контракт, а потом может уволиться после окончания контракта. Сейчас этой возможности нет. Огромные уголовные наказания введены за отказ воевать, за самовольное покидание части. То есть люди в армии поставлены в очень жесткие условия: ты или воюй, или ты 10-12 лет получишь. Тем не менее количество этих дел тоже, как мы видим, растет, люди не могут так долго находиться в напряжении, люди не понимают, военнослужащие тоже не понимают, за что воюют. Причину этой войны четко не донесли до них, воюют на чужой территории. Так что рано или поздно мозги-то меняются. Поэтому вот возникает такая ситуация. Ну а люди на гражданке, которые как бы должны заключать контракт и которых соблазняют огромными деньгами, они это, наверное, поняли намного раньше, поэтому и проваливается.