Общественно-политический журнал

 

Путин новым законом ограничил места проведения митингов

Путин в понедельник подписал закон, который вносит новые ограничения в правила проведения митингов, демонстраций и народных собраний. Митинговать будет запрещено рядом со зданиями органов власти, школами, церквями, железнодорожными и автомобильными вокзалами, объектами жизнеобеспечения и коммунальных служб. Также нельзя проводить митинги непосредственно в зданиях больниц, школ и вузов.

Кроме того, указано в законе, региональные власти могут самостоятельно дополнять список мест, где они считают нужным запретить массовые мероприятия.

Это существенно осложнит гражданам России возможности проводить митинги, поскольку наиболее подходящие для них места - городские площади, на которых, как правило, располагаются здания государственных служб, например, местных администраций, судов или министерств.

В целом подписанный Путиным закон относится к ограничению деятельности лиц и организаций, признанных в России иностранными агентами. Иноагентам в том числе запрещается выступать организаторами митингов и иных массовых мероприятий. Поправки к правилам проведения митингов, однако, касаются всех граждан.

Как сообщает "Коммерсант", из-за этого законопроект подвергался при обсуждении в Госдуме критике со стороны парламентской "оппозиции". Однако депутаты от "Единой России" аргументировали необходимость поправок тем, что на митингах, организованных кем-то другим, могут присутствовать и иноагенты тоже, и любой митинг в непосредственной близости от важных объектов - "соблазн для провокаций".

Запреты направлены против одиночных пикетов

Руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис в беседе с The Insider отметил, что эти запреты направлены против одиночных пикетов, потому что все остальные акции без согласования и так практически нигде проводить не удавалось.

Задача в том, чтобы сократить возможности на реализацию права на свободу собраний. Пока у нас был ЕСПЧ, к нему [властям] хоть в какой-то степени приходилось прислушиваться, и такого рода региональные законы неоднократно принимались, но оспаривались — и порой удавалось их отменять. Установив большие зоны запрета [поблизости] от большого количества объектов, можно фактически запретить публичные мероприятия где угодно — по всей территории населенного пункта, что и случалось. Это движение в этом направлении.

По большому счету эти запреты именно против одиночных пикетов и направлены, потому что у всех остальных мероприятий предполагается процедура согласования. Фактически это разрешение, с точки зрения власти, но это разрешение достаточно расплывчато. Так что они этим пользуются — и по совершенно произвольным и нелепым, законным и незаконным основаниям запрещают любые мероприятия, требующие согласования. Одиночные пикеты теоретически можно было проводить всюду, потому что они не требуют согласования. И [такие одиночные акции были безопасны для пикетчика], если они не попадали под «дискредитацию» вооруженных сил и под ковидные ограничения. Вот теперь пространство возможностей проведения даже одиночных пикетов сужено. Практическое последствие сейчас заключается именно в этом — в тех регионах, где ковидные ограничения были отменены, еще меньше возможности проведения одиночных пикетов, потому что все остальное и так нигде практически проводить не удавалось. Если они могут под более благовидным предлогом запрещать свободу собраний, то им так удобнее, и это не выглядит нелепо, как сейчас с ковидом.

Органы власти не хотят, чтобы им мозолили глаза даже одиночные пикетчики, но, с другой стороны, еще одним трендом последнего времени является сакрализация традиционных ценностей. Видимо, [запрещение пикетов у церквей] — это знак уважения к церкви и укрепления сакрального статуса религиозных объектов, а насчет школ — с одной стороны, государство декларирует недопустимость вовлечения детей в политику, в частности, своими оппонентами, с другой стороны, сами они вовлекают детей активнейшим образом.