Общественно-политический журнал

 

Эксперты университета Йеля: устойчивость России к санкциям, это попытки Кремля создать иллюзию. Финансы Кремля находятся в гораздо более сложной ситуации, чем принято считать

Западные СМИ все чаще пишут о том, что что санкции, введенные против России, больше ощущаются на Западе и что российская экономика оказалась на удивление устойчивой, отмечают в своем докладе эксперты Йельского Университета США. Но при этом они заявляют, что данное мнение не имеет реального основания.

"Из нашего анализа становится ясно, что уход западных компаний и санкции катастрофически нанесут вред российской экономике", — отмечают исследователи в резюме своего исследования.

Заявления о том, что российская экономика устойчива к санкциям и страна даже сохранила некоторое процветание, противоречат действительности: "Это отражает широко распространенное, но фактически неверное представление о том, как выдержит российская экономика после ухода более тысячи компаний, работающих по всему миру, и в условиях международных санкций", — отмечают они.

По мнению авторов анализа, подобные заблуждения происходят от того, что Кремль становится все более избирательным в предоставлении экономических обзоров, благоприятные факты публикуются, в то время как негативная информация утаивается. Западные СМИ пользуются фактически отфильтрованной информацией.

Эксперты Йельского университета утверждают, что в своем исследовании опирались на данные из первых рук, в том числе статистику потребителей, данные, опубликованные международными торговыми партнерами России, получали данные статистики международной торговли, использовали русскоязычный набор данных.

В своем обзоре исследователи выделяют:

- Стратегическое положение России как экспортера сырья необратимо ухудшилось, так как она теряет прежние основные рынки сбыта и сталкивается с большими трудностями в попытках переориентировать свой экспорт в Азию, что, например, крайне сложно в случае с трубопроводным газом.

Несмотря на некоторые утечки, российский импорт в значительной степени рухнул, и страна сталкивается с серьезными проблемами с поставками основных ресурсов, инженерных компонентов и технологий, поскольку ее существующие торговые партнеры не решаются отправить их. Однако это приводит к обширным проблемам с поставками во внутренней экономике страны.

- Несмотря на попытки Кремля создать иллюзию того, что Россия может справиться самостоятельно и может заменить импорт, российское внутреннее производство полностью остановилось, не имея возможности заменить потерянные компании, продукцию и квалифицированную рабочую силу. Ослабление российской инновационной и производственной базы привело к резкому росту цен и недовольству потребителей.

- В результате исхода бизнеса Россия потеряла предприятия, на долю которых приходится около 40 процентов ее валового внутреннего продукта (ВВП), что привело к сокращению почти трех десятилетий иностранных инвестиций. Экономическая база России также ослаблена беспрецедентным оттоком капитала и населения.

- Президент Владимир Путин использует явно неустойчивые фискальные и монетарные интервенции, чтобы исправить структурные недостатки экономики, которые впервые за много лет привели страну к дефициту бюджета и сократили ее валютные резервы, даже в условиях нынешних высоких цен на энергоносители. Финансы Кремля находятся в гораздо более сложной ситуации, чем принято считать, подчеркивают исследователи Йельского университета.

- В качестве индикатора как текущих условий, так и будущих перспектив, несмотря на строгий контроль за движением капитала, российские финансовые рынки являются худшими рынками в мире в этом году, и ценой этого является постоянная экономическая слабость из-за сокращения кредита и ликвидности. Поскольку Россия фактически отрезана от международных финансовых рынков, это ограничивает ее возможности привлекать капитал для восстановления своей искалеченной экономики.

Глядя в будущее, у России не будет выхода из экономического забвения до тех пор, пока страны-союзники будут едины в сохранении санкций против России и усилении давления, подчеркивают авторы исследования.