Общественно-политический журнал

 

Сообщение об ошибке

  • Deprecated function: Optional parameter $dropbox declared before required parameter $save_lineage is implicitly treated as a required parameter in include_once() (line 1439 of /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $terms declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Deprecated function: Optional parameter $args declared before required parameter $node is implicitly treated as a required parameter в функции include_once() (строка 1439 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: Trying to access array offset on value of type null в функции taxonomy_menu_trails_init() (строка 102 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.module).
  • Deprecated function: explode(): Passing null to parameter #2 ($string) of type string is deprecated в функции smart_paging_url_outbound_alter() (строка 565 в файле /home/admin/web/ehorussia.com/public_html/new/sites/all/modules/smart_paging/smart_paging.module).

Сбежавшую из-под ареста блогера Инсу Ландер грузинские пограничники не пропускают уже пять дней – ей приходится ночевать в нейтральной зоне

Блогер Инса Ландер из Кабардино-Балкарии бежала из-под домашнего ареста и вечером 12 июня попыталась пересечь сухопутную российско-грузинскую границу в районе Верхнего Ларса. Грузинские пограничники не пропускают ее в страну уже пять дней – ей приходится ночевать в нейтральной зоне между двумя странами.

По словам директора Free Russia Foundation в Грузии Егора Куроптева, у Ландер нет еды и воды – ею делятся пересекающие границу люди. При этом полиция не пропустила к блогеру представителей уполномоченного по правам человека в Грузии и местного отделения Free Russia Foundation, грузинский МИД и МВД также пока никак не повлияли на ситуацию. С чем пограничники связывают отказ в пересечении границы, не сообщается. В России Ландер грозит срок и заключение в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста.

В России блогера обвинили в вербовке в террористическую организацию. Куроптев заявил, что дело построено на ее переписке во "ВКонтакте" в 2014 году. Последние годы перед арестом она занималась расследованием возможных злоупотреблений благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии. Правозащитники считают уголовное преследование политически мотивированным.

В феврале суд снова продлил ей домашний арест, который блогер отбывала с конца прошлого года.

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра сообщил, что Литва готова перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

Инсу Ландер, которая в последние годы жила в Москве, задержали в Баксане, куда она приехала к родственникам, 9 декабря и отвезли на допрос в УФСБ в Нальчике, а затем отправили под домашний арест. Неделю спустя ее внесли в список сторонников терроризма и экстремизма Росфинмониторинга.

В мае жители северокавказских республик заявили о трудностях в прохождении сухопутной границы с Грузией на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс". Они рассказали Кавказ.Реалии, что пограничники без объяснения причин не пропускают, в частности, уроженцев Чечни, даже если речь идет о транзитной поездке. В разговоре с редакцией сотрудники пограничной службы Грузии эти жалобы отвергали.