Общественно-политический журнал

 

Путин, это запланированный упадок России

Экономика России по итогам года может сократиться на 12 процентов, что станет худшим показателем с 1994 года, сообщило во вторник, 10 мая, агентство Bloomberg со ссылкой на внутренний прогноз министерства финансов РФ. По словам собеседника агентства, если прогноз оправдается, это падение сведет на нет рост российской экономики за последние десять лет.

В свою очередь в Минфине РФ в ответ на публикацию Bloomberg заявили, что меры, принимаемые правительством страны, позволят "купировать негативные последствия от санкций и обеспечить стабильное развитие экономики".

Центробанк РФ ожидает падения ВВП России по итогам 2022 года на 8-10 процентов. Министерство экономики страны прогнозирует сокращение ВВП на 8,8 процента в базовом варианте и на 12,4 процента - при консервативном сценарии. По прогнозам Всемирного банка, объем валового внутреннего продукта в России в 2022 году снизится на 11 процентов.

Аналитики компании S&P Global Market Intelligence полагают, что на фоне санкций, введенных против России из-за вторжения в Украину, российской экономике потребуется 10 лет, чтобы восстановиться до уровня 2021 года.

При этом 12% – это не предел. Хотя такое падение уничтожает для России целое десятилетие роста.

Наталья Лаврова, главный экономист финансовой группы BCS в Москве подчеркивает, что в случае нефтяного и газового эмбарго, а также дальнейшего выхода иностранных компаний из России экономика упадет еще в следующем году.

Основные минусы – нефтяное эмбарго, отказ ЕС от российского газа, а также больше отъездов иностранных компаний. Все это, вероятно, будет постепенно расширяться, и многие негативы перенесутся на 2023 год. – сказала экономист.

Только на основе тех введенных санкций она ожидает сокращения ВВП на 10,8% в 2022 году и примерно на 5% в 2023 году. А напомним, что ЕС готовит шестой пакет санкций, который может включать нефтяное эмбарго – самую болезненную для России санкцию.

Экономика "военного путинизма"

– Действительно, это будет перестройка структуры российской экономики, по масштабам, видимо, схожая с той, что происходила в девяностые годы. Причем долго ждать результатов не придется. В девяностые экономика страны открылась, а это более постепенный процесс, он происходит медленно. А закрытие, схлопывание экономики – оно может произойти в исторической перспективе единомоментно, всего за полгода-год, – говорит Олег Ицхоки, профессор экономики Калифорнийского университета.

Набиуллина и Лавров в своих заявлениях не пояснили, какие именно процессы будут происходить. Эксперты сходятся во мнении, что главный из них – экономическая изоляция.

– Трансформация прежде всего означает переход на закрытую экономику в результате санкций, – считает Илья Сегаль, профессор экономики Стэнфордского университета. – Сегодня практически все страны используют плоды глобализации. Но Россия делала это в гораздо большей степени, чем другие страны, экспортируя природные ресурсы и импортируя почти все остальное.

Изоляция, тем не менее, не приведет к тому, что Россия останется полностью без товаров и технологий из западных стран.

– Это не означает, что они вообще не будут просачиваться в Россию. Будут, но это будет происходить сложнее, дороже и медленнее, – поясняет Олег Ицхоки. – Даже в наглухо закрытом Советском Союзе через серые или черные схемы импортировались некоторые товары и технологии. Мой папа, например, работал в федоровской клинике микрохирургии глаза и ездил за границу покупать компоненты лазеров, необходимых для коррекции зрения, а потом они собирали привезенные части у себя, на месте. И так теперь снова будет происходить во многих областях.

– Какой-то серый импорт будет поступать через Казахстан, Армению, Грузию. Но, естественно, в очень ограниченных количествах, – говорит Майкл Алексеев, профессор экономики университета штата Индиана. – Обходить санкции в промышленных масштабах будет трудно.

– Серый импорт позволит заместить недостающие комплектующие, но ниже будут не только объемы, но и качество, – считает Константин Сонин, профессор экономики Чикагского университета. – Если раньше мы строили, к примеру, 50 самолетов в год, то теперь будем производить 20, и обходиться они будут дороже. Серый импорт всегда дороже прямых поставок. А значит, летать на Суперджетах станет дороже, и, что еще важнее, опаснее. Еще до начала войны перелеты на отечественных лайнерах не пользовались особой популярностью, поскольку люди понимали, что это риск, а теперь он серьезно возрастет.

– Думаю, что российские производители будут пытаться адаптировать производственные процессы так, чтобы не использовать западные промежуточные товары и технологии. Там, где это возможно, будут заменять их на технологии, импортированные из Китая и других стран, не присоединившихся к санкциям. Но далеко не всегда это получится сделать, и какие-то предприятия придется закрыть, – полагает Андрей Маленко, профессор финансов Мичиганского университета.

Однако некоторые западные товары и технологии Россия не сможет ни заменить на китайские, ни импортировать с помощью серых схем.

– Технологию глубоководного бурения скважин на шельфе, например, не получится приобрести даже через фирмы-однодневки – а они наверняка будут возникать в Китае и Казахстане, чтобы обойти вторичные санкции. Такие технологии есть лишь у очень маленького количества компаний, и купить их нельзя. Можно приобрести лишь услуги этих фирм, а работать в России они не будут, – поясняет Олег Ицхоки. – Пока неясно, насколько это будет критично. Ведь непонятно, будет ли необходима разработка дополнительных месторождений в России, если будут введены существенные санкции на экспорт нефти. Возможно, текущих мощностей окажется более чем достаточно.

Какие именно сектора экономики больше всего пострадают от изоляции, тоже пока предсказать тяжело.

– Сложность в том, что сейчас мы видим только потери в тех отраслях, которые затронуты санкциями непосредственно. Ясно, что турфирмам плохо, авиакомпаниям плохо, автомобильной промышленности плохо. Но ключевой удар будет не прямым, а косвенным. Он придется на компании, товары которых россияне перестанут покупать, когда будут вынуждены сократить свои расходы. Что они сочтут ненужным, когда денег у них станет меньше, – говорит Константин Сонин. – Есть отрасли, которые в итоге пострадают намного сильнее, чем туристическая или авиационная. Прежде всего, это все, что связано со сферой обслуживания. Может быть, финансовая отрасль. Пока сложно сказать точно, все это проявится в течение нескольких месяцев.

Переход к закрытой экономике будет сопровождать еще несколько процессов.

– Будет расти госсектор. Везде, где возможно, будет увеличиваться военное производство – конечно, то, что не зависит от западных компонентов, – считает Андрей Маленко.

– Хотя эти слова не произносятся, сейчас российская экономика фактически переводится на формат экономики военного времени. Мы переходим к гораздо более централизованному и планируемому управлению, чем раньше. Прежде всего это связано с тем, что результаты работы рыночных механизмов перестают устраивать правительство. Соответственно, власти вводят все эти замораживания, контроли, дополнительные полномочия по управлению предприятиями и т.д. Следующий шаг – плановая экономика. Надеюсь, что этого шага Россия не сделает. Ведь это дорога, которая привела к полной катастрофе 30 лет назад, когда развалился Советский Союз, – предупреждает Константин Сонин. – Уровень экономики к концу СССР стал таким низким, что страна распалась по экономическим причинам. Я не могу даже назвать другого такого примера. Не могу припомнить страны, которая распалась бы из-за несостоятельности экономики, а не из-за войны, например.

"rkyjvbrf