Общественно-политический журнал

 

Иран предложил России перенимать опыт выживания на обочине

Россия постепенно погружается в «серую» зону. Пока что страна все еще живет на складских запасах. Но по прошествии нескольких месяцев ситуация, скорее всего, кардинально изменится, так как многие товары известных заграничных брендов будут попадать в наше отечество исключительно обходными путями — посредством так называемого «параллельного импорта».

Вскоре после введения западных санкций, 29 марта 2022 года, правительство России приняло постановление № 506 «О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы». Несмотря на столь длинное и малопонятное название, этот чрезвычайный декрет заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе.

Итак, правительство «приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей» и отменило «ответственность за так называемый „параллельный“ или, как его еще называют, „серый“ импорт. По замыслу властей, это „решение поможет обеспечить внутренний рынок востребованными товарами и позволит стабилизировать цены на них“.

При этом в отношении продукции, которая будет ввезена в Россию «в рамках параллельного импорта, будут осуществляться все необходимые таможенные и контрольные процедуры». Таким образом, это, во-первых, не будет контрабандой, которая, согласно «Большой российской энциклопедии», определяется как «тайный провоз через таможенную границу обложенных пошлиной или запрещенных товаров». И, во-вторых, не будет контрафактом или, проще говоря, подделкой оригинального изделия.

Формировать перечень подобных товаров правительство РФ поручило Минпромторгу. При этом данному министерству предписано принимать во внимание мнения и пожелания других федеральных ведомств. И, судя по всему, такая работа уже ведется. Во всяком случае, по предварительным данным, Минпромторг предложил импортировать и продавать без разрешения правообладателей более 50 групп товаров — всего около 200 наименований.

В их числе:

  • транспортные средства
  • комплектующие детали для автомобилей
  • текстиль
  • кожаные изделия
  • одежда
  • меха
  • парфюмерия
  • средства гигиены
  • оборудование и механические устройства
  • телефоны
  • компьютеры
  • телевизионная аппаратура и многое другое.

Надо заметить, что дискуссии о «параллельном импорте» начались не сегодня и даже не вчера. Еще в ноябре 2014 года, уже после введения санкций «за Крым и Донбасс», на сайте ИМЭМО РАН была опубликована статья, посвященная этой проблеме. Ее автором стал доктор экономических наук, заведующий сектором внешнеэкономической политики этого академического института Владислав Загашвили.

Основная мысль статьи сформулирована в пяти предложениях: «Параллельный импорт представляет собой ввоз товара в страну без разрешения правообладателя. Речь не идет о подделках или контрабанде. Продукция подлинная, на нее нанесен товарный знак, охрана которого продолжает действовать и в стране импорта. Все вполне легально при условии, что закон страны-импортера не требует от него получить разрешение правообладателя на ввоз товара. Действует ли такое требование в той или иной стране, зависит от принятого в ней подхода к исчерпанию исключительных прав владельца товарного знака».

А вот дальше начинаются нюансы. Поскольку возможны три варианта этого самого «исчерпания исключительных прав владельца товарного знака», на которых следует остановиться подробно.

«Первый — международный. В этом случае исчерпание прав интеллектуальной собственности наступает после первой продажи товара в любой стране мира. После этого его можно перепродавать, не спрашивая разрешения правообладателя. Если в основу законодательства положен этот принцип, как, например, в Канаде, то японский телевизор, проданный в любой стране мира, можно затем свободно импортировать в эту страну. По сути дела, введение международного принципа исчерпания прав и означает разрешение параллельного импорта. В США также применяется международный принцип исчерпания прав, хотя и с определенными оговорками. В России он применялся в 1990-е годы и в начале 2000-х годов».

«Второй вариант — национальный. Здесь исчерпание прав наступает после введения товара в оборот на национальном рынке. Это самый строгий вариант, именно при таком подходе требуется разрешение правообладателя на импорт, и параллельный импорт, таким образом, запрещен. Такой порядок установлен статьей 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой „не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия“. Импортированный товар затем свободно обращается на внутреннем рынке».

«Третий вариант — региональный. Он представляет собой версию национального подхода, расширенную до масштабов интеграционного региона. Концепция регионального исчерпания прав используется в Европейском союзе, а также, с 2012 года в Таможенном союзе (соглашение „О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности“ подписано в конце 2010 года, вступило в силу с начала 2012 года). Ввезя товар с санкции правообладателя в одну из стран союза, его можно далее свободно перепродавать в другие страны, входящие в интеграционное объединение. Такой порядок представляется вполне отвечающим принципам функционирования единого экономического пространства. В то же время, применительно ко всему интеграционному объединению принцип регионального исчерпания прав равнозначен запрету на параллельный импорт».

Загашвили особо подчеркнул следующее: «В мире не сложилось единого подхода к регулированию параллельного импорта. В разных странах действуют различные режимы. Везде, в том числе в России, неоднозначность толкования отдельных положений законодательства служит почвой для возникновения судебных разбирательств, обычно инициируемых правообладателями».

Можно предположить, что российские власти попробуют комбинировать все три варианта «параллельного импорта». Однако даже при таком изощренном подходе России, скорее всего, придется столкнуться с судебными исками со стороны правообладателей. Впрочем, отнюдь не исключено, что некоторым подспорьем в этой новой жизни для нее может стать опыт других стран, которые в свое время попали под западные санкции.

Например, Иран находится под санкциями с 1979 года, когда там произошла Исламская революция. А после начала иранской ядерной программы эти рестрикции еще больше ужесточились. До 1995 года США вообще запрещали любые торговые контакты американских компаний и граждан с этим государством. Правда, сейчас действуют ограничения только в отношении нефтяной отрасли, поставок вооружений, торговли золотом и драгоценными металлами. Кроме того, эта исламская республика отключена от межбанковской системы SWIFT, а ее золотовалютные резервы, хранящиеся в Соединенных Штатах, до сих пор заморожены.

Судя по сообщениям СМИ, заместитель главы Центробанка Ирана Мохсен Карими уже предложил России использовать богатый иранский опыт обхода западных санкций. В частности, он рассказал о перспективах торговли между двумя странами с использованием национальных валют — рубля и риала, а не доллара США.

Впрочем, надо полагать, что это не единственное антисанкционное ноу-хау, которым Тегеран готов поделиться с Москвой. Ведь даже спустя четыре десятилетия после введения санкций политический режим в Иране так и не поменялся, внешняя политика этого государства не стала более прозападной, а внутренняя — менее жесткой.

Роман Трунов